Падающие доходы и ипотека на 30 лет. Что мы узнали из декларации Трампа

Гольф-курорт Trump National Doral Фото Joe Raedle / Getty Images
Трамп — первый почти за 50 лет американский лидер, который отказывается раскрыть свои налоговые декларации. Белый дом публикует лишь выписки с данными активов семьи президента. Forbes собрал пять фактов о финансах Трампа, которые стали известны из последнего отчета

Президент США Дональд Трамп в минувшую среду раскрыл информацию о собственных доходах и пролил немного света на свое финансовое состояние за прошедший год. В 88-страничном документе перечислены сотни предприятий Трампа, его инвестиции и данные о деловых партнерствах. Мы приводим пять новых деталей, которые узнали о финансах президента США:

1. Дела у курорта Мар-а-Лаго по-прежнему неважные

Бизнес в «зимнем Белом доме» Трампа проседает второй год подряд. По оценкам Forbes, в 2016-м объект принес владельцу $29 млн. Но уже в следующем году после скандальных заявлений президента о беспорядках в Шарлоттсвилле в штате Вирджиния благотворительные организации стали отменять мероприятия, которые должны были пройти в Мар-а-Лаго. Доход компании сократился до $25,1 млн. Но этим не ограничилось. Согласно данным новой декларации Трампа, выручка курорта за прошедший год уменьшилась еще на 10%, до $22,7 млн.

2. Бизнес на гольф-курорте Trump National Doral совсем не «огонь»

В июне прошлого года сын президента Эрик заявил, что на курорте Трампа в Майами дела идут «просто огонь». Однако цифры говорят об обратном. В прошлом году сам гольф-клуб и примыкающие к нему рестораны сделали собственника богаче на $81,4 млн — а это всего на 1,5% больше, чем $80,2 млн в 2017-м, и на 15% меньше ориентировочных $96 млн в 2016-м. Виной всему, как писал ранее Forbes, — политика Трампа, вызывающая в обществе острые разногласия.

Заложник Белого дома: почему беднеет Дональд Трамп

Как бы то ни было, дела в других десяти гольф-клубах Трампа в США идут не лучше. Хотя в их число входят самые популярные курорты президента в Уэст-Палм-Бич во Флориде, столичном Вашингтоне и Бедминстере в штате Нью-Джерси, в минувшем году эти заведения принесли владельцу $100,2 млн, хотя в 2017-м выручка составила $101,5 млн.

3. Стагнируют даже доходы от Trump International Hotel в Вашингтоне

В этом отеле очень любят останавливаться знаменитости консервативных взглядов. Он открылся осенью 2016 года, и инаугурационный период принес новоиспеченному президенту огромную выручку, намного превышающую предварительные прогнозы Trump Organization в начале 2017 года. Тем не менее к концу года рост бизнеса сошел на нет, и в 2018-м гостиница принесла владельцу $40,8 млн, то есть за год выручка увеличилась лишь на 1%.

4. У президента США новые долги

В мае 2018 года одна из компаний Трампа взяла ипотечный кредит на $11,2 млн для покупки поместья в Палм-Бич для сестры президента Мэриэнн Трамп Барри за $18,5 млн. Дом с восемью спальнями и «пышной растительностью» располагается недалеко от Мар-а-Лаго на расстоянии всего 60 м от берега океана. По ипотечному договору Трамп обязался делать ежемесячные взносы под 4,5% в пользу небольшого банка во Флориде, Professional Bank, до 2048 года.

5. В прошлом году Трамп продал земельный участок в Доминиканской Республике

В январе 2018 года одна из компаний президента продала недвижимое имущество за $3,2 млн в Доминикане. Участок, вероятнее всего, относится к курортному району Кап Кана. Там на берегу океана находится жилой поселок, которому Трамп когда-то предоставил лицензию на использование его бренда. Однако после краха рынка жилья и судебных исков со стороны Трампов, обвинявших местных партнеров в «виртуозном мошенничестве», их отношения стали хуже некуда.

Несмотря на это, Трамп долгие годы не продавал участок. Новая сделка назревала как раз в период, когда ему предстояло занять должность президента. В феврале 2017-го Эрик приезжал в Кап Кана и даже сфотографировался с бывшими партнерами. На своем сайте они заявляли: «Мы очень рады приступить к работе над будущими стадиями проекта совместно с Trump Organization». Теперь же декларация о доходах президента свидетельствует о том, что меньше года спустя он наконец-таки продал участок земли, который оказался его последним имуществом в Доминикане.

Разумеется, список того, чего мы из новой декларации Трампа так и не узнали, намного длиннее.

Перевод Антона Бундина

Новости партнеров