Гапонцев оказался рядом с Баффеттом в «зарплатном» рейтинге директоров

Фото Валерия Шарифулина / ИТАР-ТАСС
Газета The Wall Street Journal проанализировала вознаграждения руководителей компаний из списка S&P 500. Среди директоров с самыми низкими доходами оказались Ларри Пейдж, Уоррен Баффетт и российский миллиардер Валентин Гапонцев

Гендиректор и председатель совета директоров компании IPG Photonics Валентин Гапонцев в прошлом году получил зарплату и премиальные в размере $1,7 млн (на 27,6% меньше, чем в 2017-м), пишет The Wall Street Journal. Газета каждый год оценивает вознаграждения руководителей компаний из списка S&P 500, объединяющего 500 крупнейших по капитализации американских компаний. IPG Photonics была включена в этот список в прошлом году.

Как разъяснили газете в IPG Photonics, размер вознаграждения гендиректора связан с эффективностью работы компании. В прошлом году IPG Photonics достигла поставленной цели по объему продаж, но ее выручка снизилась по сравнению с 2017 годом.

Гапонцев оказался последним в списке руководителей компаний из S&P 500 с самым маленьким вознаграждением, следует из данных WSJ. Его ближайший «сосед» в списке — глава холдинга Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, занимающий третье место в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием в $82,5 млрд. Вознаграждение Баффетта в прошлом году снизилось на 18,2% и составило $389 000. Также в этой категории — гендиректор Twitter Джек Дорси, 343-й в списке Forbes с состоянием $5,1 млрд. В 2018-м он впервые за четыре года согласился принять вознаграждение за работу — 140 центов. Еще один миллиардер в списке низкооплачиваемых руководителей — глава корпорации Alphabet Ларри Пейдж, занимающий в списке Forbes 10 место с состоянием $50,8 млрд. Пейдж традиционно получает за свою работу один доллар.

140 центов. Основатель Twitter получил зарплату впервые за четыре года

Список самых высокооплачиваемых руководителей возглавил гендиректор американской телесети Discovery Channel Дэвид Заслав. Размер его вознаграждения в прошлом году составил $129,4 млн — на 206% больше, чем годом ранее. Вторую строчку занял руководитель газовой компании Linde Стивен Энджел ($66,1 млн — рост на 201%). Замыкает первую тройку гендиректор американской компании Disney Боб Айгер ($65,6 млн — рост на 80,9%). По оценке экспертов The Wall Street Journal, средний размер вознаграждения фигурантов списка составил $12,4 млн. Большинство руководителей компаний получили по итогам прошлого года как минимум на 5% больше, чем в предыдущем году.

Переполох в волшебном королевстве: как гендиректор Disney стал богаче наследницы киноимперии

Валентин Гапонцев — генеральный директор и председатель совета директоров IPG Photonics, производящей оптоволоконные лазеры. Ему принадлежит около 23% акций компании. Он разработал собственную технологию создания мощных и компактных волоконных лазеров и усилителей. Гапонцев, будучи американским гражданином, попал в так называемый кремлевский доклад Минфина США — список чиновников и миллиардеров, которых Вашингтон считает близкими к руководству России. Гапонцев оспаривает решение включить его в список.

Новости партнеров