закрыть

Покупателем «Кролика» Кунса за рекордную цену оказался американский миллиардер

Скульптура Джеффа Кунса "Кролик" Фото AP Photo / Seth Wenig / ТАСС
Скульптуру «Кролик» Джеффа Кунса приобрел миллиардер Стивен Коэн. За скульптуру он заплатил $91 млн — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника

Скульптуру Джеффа Кунса «Кролик» приобрел миллиардер Стивен Коэн, сообщает сайт Artnet. На прошлой неделе «Кролик» был продан в рамках вечера послевоенного и современного искусства аукционного дома Christie's за $91 млн. Это рекорд среди художников, чьи работы продают при жизни.

Скульптуру кролика из нержавеющей стали выставила на аукцион семья покойного медиамагната Сэмюэла Ирвинга Ньюхауса-младшего. Ньюхаус купил «Кролика» в 1992 году примерно за $1 млн, пишет Fortune. Покупатель «Кролика» до сих пор известен не был. В торгах от его имени участвовал арт-дилер Боб Мнучин — отец министра финансов США Стивена Мнучина, пишет Bloomberg.

Еще не так давно казалось, что Коэн больше не сможет позволить себе предметы искусства, пишет Vanity Fair. В 2013 году хедж-фонд Коэна SAC Capital признал обвинения в инсайдерской торговле и выплатил штраф в $1,8 млн. Но в день аукциона в жизни миллиардера «не было места печали», считает издание. «Непримечательный на вид Боб Мнучин продолжал постоянно говорить по черному телефону-раскладушке Casio Ravine, пока цена росла все выше», — опиcывает Vanity Fair то, как проходил аукцион. Всего за полторы минуты с начала торгов цена скульптуры выросла с $40 млн до $60 млн. Итоговая сумма составила $80 млн — $91,1 млн с учетом налогов.

Коэн занимает в глобальном списке Forbes 101 место с состоянием $12,9 млрд. Он основатель хедж-фонда Point72 и один из крупнейших коллекционеров произведений искусства в мире. Ему принадлежат работы Пабло Пикассо, Роя Лихтенштейна и Джаспера Джонса.

Имя Коэна упоминается в крупном конфликте в мире искусства с участием российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева. В 2012 году американец продал картину «Лежащая обнаженная с голубой подушкой» Амадео Модильяни за $93,5 млн. Позднее ее купил Рыболовлев — за $118 млн. О таком несоответствии цен Рыболовлев узнал от Сэнди Геллера — арт-консультанта Коэна. Он попросил Геллера оценить собранную им коллекцию, и эксперт подтвердил, что в некоторых случаях миллиардер переплатил за приобретения. После этого Рыболовлев обвинил своего арт-дилера Ива Бувье в продаже ему картин по завышенным ценам и подал на него в суд. Свой ущерб Рыболовлев оценивает в $1 млрд. Бувье отрицает обвинения.

Новости партнеров