«Мне прививали чувство голода»: как миллиардер Михаил Фридман воспитывает сына

Фото Евгении Басыровой для Forbes
Сын Михаила Фридмана не избалован семейным теплом и деньгами, он идет своим путем

Единственный сын Михаила Фридмана, крупнейшего акционера «Альфа-Групп» и LetterOne, 18-летний Александр живет в Англии, заканчивает обучение в частной школе Севенокс и уже занимается бизнесом. В апреле он прилетал в Москву, чтобы встретиться с партнерами, и в беседе с Forbes рассказал о себе и об отношениях с отцом.

Бизнес. Компания AFF Hookah, созданная Александром с друзьями — Денисом Антоновым и Михаилом Фридманом (тезкой отца), с конца апреля поставляет паровые коктейли в ресторан Sixty, на очереди «Тетя Мотя» в Парке Горького и в Сокольниках. «Как любитель покурить кальян, я давно с ними общался, — говорит он о партнерах. — Они толковые ребята, работают в этой сфере уже лет десять». Кальянный бизнес, по его словам, привлекателен высокой маржинальностью, отсутствием фиксированных затрат, гибкостью и невысокой конкуренцией. «На мой взгляд, в России мало заведений, которые могли бы похвастаться синергией хорошего питания, приятной атмосферой и вкусным паровым кальяном», — поясняет Александр. На старте партнеры вложили в бизнес «не более 1,5 млн рублей». «Если вы помните, мой отец мыл окна, а я мою колбы», — шутит юный бизнесмен.

Помощь отца. «Я никогда не советуюсь с отцом на тему того, чем заниматься, у меня полностью все свое. Думаю, он даже не в курсе того, что мы делаем. Если в курсе, то только в общих очертаниях. Где, с кем и каков объем инвестиций, он не знает. Мы, например, договорились поставлять кальяны на Alfa Future People, о чем папа, думаю, тоже не знает. Мы с ним это не обсуждали. И я из принципа никогда не пойду просить у него деньги — у меня уже на старте больше возможностей за счет образования и связей. Идти к отцу было бы унизительно. У меня всегда получалось самому найти средства под какие-то свои идеи». Со структурами отца Александр практически не работает, его event-агентство «Артист банк» (совместный проект с DJ Smash) только раз организовало мероприятие для небольшого подразделения «Альфа-Групп».

Отношения в семье. «Меня точно не баловали, воспитывали очень скромно, не давали никогда никаких денег. Мне прививали чувство голода, откуда шло стремление чем-то заниматься, стараться самому что-то сделать, заработать. У отца ко мне было одно требование — это учеба, все остальное для него было не так важно». Самостоятельным Саша почувствовал себя в 13 лет, когда начал жизнь в интернате Севенокса. Свои отношения с родителями он называет «партнерско-деловыми»: «Я не могу сказать, что купаюсь в ласке и теплоте, но в бизнесе мне это помогает».

Лондон. «Жизнь в Лондоне помогает мыслить широко: ты видишь ментальность западную, видишь российскую и можешь более тонко подстраиваться под людей. Это помогает добиваться успешных результатов в переговорах. Родители пытались создать для меня как можно более интернациональное комьюнити, за что я им благодарен».

Переезд в Нью-Йорк. В сентябре Александр начнет учебу в бизнес-школе Штерна. «Самое важное в университетском образовании для меня — связи. Я согласен с отцом, что предпринимательские способности — врожденное качество. Штерн поможет мне получить фундаментальные знания, и мне нравится, что он находится в Нью-Йорке. Я не пошел в Йель, потому что хочу иметь связи не только в университете, но и в городе — связи внутренние и внешние. В Нью-Йорке я буду смотреть какие-то новые проекты. Кальяны — это только начало. Вернее, кальяны — это шаг вперед, до этого я занимался барами. Для меня это способ зарабатывания стартового капитала».

Самые богатые наследники России — 2019. Рейтинг Forbes

Новости партнеров