«Не остановлюсь, пока сейф не опустеет». Бывшая жена самого богатого человека мира дала «Клятву дарения»

Фото Javier Rojas / Zuma / TASS
Маккензи Безос Фото Javier Rojas / Zuma / TASS
Маккензи Безос присоединилась к благотворительному проекту Уоррена Баффета и Билла Гейтса The Giving Pledge, участники которого обязаны пожертвовать как минимум половину состояния на благотворительность

Бывшая жена главы Amazon Джеффа Безоса Маккензи появилась среди участников на сайте инициативы, там же опубликовано ее письмо, датированное 25 мая.

«В дополнение ко всем активам, которые я приобрела за свою жизнь, у меня есть несоразмерное количество денег, которыми я могу поделиться, — пишет Маккензи Безос. — Я подойду вдумчиво к филантропии. Это потребует времени, усилий и заботы, но я не буду ждать. Я не остановлюсь, пока сейф не опустеет».

Правила жены миллиардера: 15 цитат писательницы Маккензи Безос

Джефф и Маккензи Безос договорились об условиях раздела имущества при разводе в начале апреля. Бывшая жена миллиардера сама стала одной из богатейших женщин планеты: бизнесмен согласился отдать ей 25% своей доли в Amazon (4% от общего числа акций компании). По данным на 28 мая капитализация Amazon составляла $897,7 млрд, то есть доля Маккензи Безос стоит $35,9 млрд. Таким образом, по условиям The Giving Pledge, Маккензи Безос должна пожертвовать не менее $18 млрд.

Джефф Безос отдаст четверть своей доли в Amazon бывшей жене

Безос написал в Twitter, что гордится бывшей супругой. Основатель Amazon — единственный из топ-5 богатейших американцев, кто не принес «Клятву дарения». У Безоса есть свой благотворительный фонд Bezos Day One Fund, о создании которого он объявил о в сентябре прошлого года. Миллиардер тогда пожертвовал ему $2 млрд (около 2% от его состояния). Фонд занимается двумя основными задачами – помощь бездомным и создание дошкольных учреждений для детей из семей с низким доходом.

Forbes оценивает состояние Безоса в $131 млрд.

Проект The Giving Pledge Мелинда и Билл Гейтс вместе с Уорреном Баффетом запустили в 2010 году. Сейчас в списке 203 человека из 23 стран, в том числе россияне Владимир Потанин и Юрий Мильнер. В этом году в перечень давших «Клятву дарения», помимо Маккензи Безос, вошли еще 16 человек, в том числе сооснователь WhatsApp Брайан Эктон с женой и американский инвестор Крис Сакка, который вкладывался в Uber, Twitter и Instagram.  

По следам Билла Гейтса. Как молодые предприниматели дают клятву стать филантропами