закрыть

Маркетолог с даром художника: как Бернар Арно создал состояние в $100 млрд

Луиза Кролл Forbes Contributor
Бернар Арно Фото Bertrand Rindoff Petroff / Getty Images
На этой неделе один из мировых законодателей мод, француз Бернар Арно вступил в клуб ультрабогатых миллиардеров. 20 июня его состояние превысило отметку в $100 млрд, что позволило ему войти в число трех богатейших людей мира, обладающих 12-значным состоянием

Арно присоединился к создателю Amazon Джеффу Безосу ($157,5 млрд) и сооснователю Microsoft Биллу Гейтсу ($103,1 млрд). Состояние Билла Гейтса превысило отметку в $100 млрд в апреле этого года благодаря стабильному росту доходов от Microsoft. В 2017 году первым в мире миллиардером с 12-значным состоянием стал Джефф Безос. Однако вскоре бизнесмену придется расстаться с частью своего богатства. Сейчас он и его бывшая жена Маккензи готовятся к окончанию бракоразводного процесса. В начале апреля пара объявила о том, что Маккензи Безос получит четверть доли своего бывшего мужа в Amazon. В настоящее время стоимость данного пакета акций компании оценивается более чем в $37 млрд.

Обновление LVMH

2019 год выдался весьма удачным для принадлежащей Бернару Арно группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH). В апреле руководство известного производителя предметов роскоши объявило о том, что объем продаж и прибыль за первый квартал 2019 года достигли рекордных значений, превышающих показатели прошлого года. В результате акции LVMH подорожали на 40%, а состояние Бернара Арно — более чем на $20 млрд. Французский бизнесмен занимает должность генерального директора и председателя правления LVMH, а семье Арно принадлежит 46% акций группы.

Рост продаж LVMH обусловлен тем, что во всем мире состоятельные люди продолжают приобретать предметы роскоши и алкогольные напитки. Сейчас французский миллиардер занят обновлением группы и ищет способы привлечь новое поколение клиентов, при этом сохраняя традиционные ценности и высокое качество товаров, которым славятся бренды, входящие в LVMH. Например, не так давно он заключил партнерское соглашение с Рианной: совместно с группой компаний LVMH известная певица создаст бренд косметики Fenty Beauty и модный дом Fenty. Кроме того, недавно руководство Louis Vuitton Moët Hennessy приобрело компанию Belmond, которая управляет роскошными отелями и поездами, а также организует сафари-туры.

Как мода и косметика помогли Рианне заработать $600 млн

«Люди не понимают, что для того, чтобы прийти к успеху, нужно обладать двумя абсолютно противоположными друг другу навыками: видением художника и пониманием логики маркетинга. Это очень сложный процесс», — заявил Бернар Арно в интервью Forbes в 1997 году.

«Просто сделай это!»

Forbes впервые опубликовал статью о французском бизнесмене в 1991 году, когда его состояние оценивалось в $200 млн. С тех пор о нем было написано еще несколько материалов, а однажды миллиардер и вовсе появился на обложке журнала. Бернар Арно впервые попал в рейтинг долларовых миллиардеров по версии Forbes в 1997 году.

Он родился в промышленном городе на севере Франции. В молодости стал одним из лучших студентов престижной Политехнической школы в Париже. У его отца был крупный строительный бизнес, поэтому в начале 1980-х годов будущий миллиардер отправился в США, чтобы управлять американским филиалом семейной компании Ferinel и строительством курортов во Флориде. Спустя три года он вернулся во Францию. Арно усвоил в Америке ценный урок. Перед отъездом он продал свой дом в городе Нью-Рошелл американскому миллиардеру Джону Клюге, владельцу соседнего особняка. Дом французского бизнесмена был отстроен в средиземноморском стиле, и из него открывался прекрасный вид на пролив Лонг-Айленд. Однако Джон Клюге снес его, потому что дом Бернара Арно перекрывал ему вид на пролив.

«Это было просто непостижимо! У меня ведь был действительно красивый дом, но два дня спустя после покупки он просто снес его! Это так… по-американски», — заявил Бернар Арно в интервью Forbes. Бизнесмен кратко сформулировал усвоенный урок: «Если что-то необходимо сделать, просто сделай это! У французов всегда много хороших идей, но мы редко воплощаем их в жизнь».

Когда Бернар Арно вернулся во Францию, он был готов к тому, чтобы принимать важные решения. В 1984 году бизнесмен инвестировал $15 млн из семейного капитала в обанкротившуюся компанию Boussac, занимающуюся производством дорогих тканей. Чтобы спасти текстильную империю от банкротства, ему пришлось прибегнуть к помощи инвестиционной компании Lazard Frères. Затем будущий миллиардер занялся диверсификацией своих активов и приобрел убыточный модный дом Christian Dior. Именно он стал первым производителем предметов роскоши в инвестиционном портфеле француза и краеугольным камнем его огромной империи. За несколько лет группа компаний LVMH пополнилась такими брендами, как Louis Vuitton, Givenchy и Sephora. На сегодняшний день объем продаж LVMH составляет около $53 млрд. Группе компаний принадлежит 70 брендов и 4590 розничных магазинов.

Перевод Полины Шеноевой

Волк в кашемире. Правила бизнеса Бернара Арно

Новости партнеров