Evraz Абрамовича может купить актив British Steel

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Компания Романа Абрамовича и его партнеров Evraz может приобрести французский актив British Steel, второго по величине производителя стали в Великобритании. Миллиардеров интересует завод, который поставляет рельсы французской железнодорожной госмонополии SNCF

Evraz интересует принадлежащий британцам рельсовый завод во Франции, пишет Financial Times со ссылкой на источники. Предприятие расположено на севере страны и является главным поставщиком для французской железнодорожной госмонополии SNCF, пишет газета и добавляет, что на заводе работают порядка 400 человек.

Evraz от комментариев изданию отказался. Роман Абрамович — крупнейший акционер компании, ему принадлежат 29%, указывает FT. Еще 20,1% у Александра Абрамова, 10% — у Александра Фролова.

British Steel переживает трудные времена. В прошлом предприятие было крупнейшим производителем стали в Великобритании, сейчас признано банкротом и проходит принудительную ликвидацию. Правительство страны выделило компании заем в 120 млн фунтов стерлингов, но второй запрос на 75 млн — отклонило. Поиском инвесторов занимается EY, рассматривается не только полная передача компании, но и распродажа по частям, узнала газета. Крайний срок для заявок истек в начале июня, но был продлен до конца месяца.

Напрасные усилия: спасет ли реструктуризация Evraz от санкций

Зарубежные бизнесы British Steel работают как обычно, их ликвидация головной компании пока не затронула. Это касается и завода во Франции, которым, как утверждают источники FT, интересуется Evraz. По словам одного из собеседников издания, близкого в правительству Франции, для покупки предприятия нужно разрешение кабмина страны. Источник добавил, что Evraz — не единственный претендент на актив.

Временная администрация British Steel отказалась комментировать «слухи», но отметила в разговоре с Financial Times, что ведутся переговоры с заинтересованными сторонами о том, как сохранить бизнес в качестве действующего предприятия.

Напрасные усилия: спасет ли реструктуризация Evraz от санкций

Новости партнеров