Суд Нью-Йорка отказался отклонить иск Рыболовлева к Sotheby's

Фото Zuma \ ТАСС
Федеральный суд Нью-Йорка отказался отклонить иск российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева к аукционному дому Sotheby’s на $380 млн. Аукционный дом настаивал, что дело должно рассматриваться в швейцарском суде

Судья Джесси Фурман Федерального суда в Нью-Йорке отказался отклонить иск на $380 млн, поданный участником списка Forbes Дмитрием Рыболовлевым к аукционному дому Sotheby’s, передает Reuters.

Бывший совладелец «Уралкалия» обвиняет аукционный дом в содействии швейцарскому арт-дилеру Иву Бувье, который в течение нескольких лет продавал ему картины и скульптуры на $2 млрд. Миллиардер утверждает, что был обманут дилером и потерял на сделках с ним около $1 млрд. Сейчас Рыболовлев судится с Бувье в нескольких юрисдикциях. Бувье вину отрицает.

Миллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире

Иск к Sotheby’s в нью-йоркский суд миллиардер подал в прошлом году. Он считает, что аукционный дом, участвовавший в продаже произведений искусства арт-дилеру, содействовал мошенничеству, так как знал, что тот позднее перепродаст полотна с крупной выгодой. Рыболовлев требует от Sotheby's $380 млн в качестве компенсации.

Искусство аферы. Рыболовлев подал иск к Sotheby's на $380 млн

Sotheby’s участие в афере отрицает. Аукционный дом подал иск к российскому миллиардеру в швейцарский суд, требуя опровергнуть «ложные обвинения». Иск Рыболовлева в нью-йоркский суд Sotheby's просил отклонить, настаивая, что более подходящим местом для разбирательства является Швейцария.

Во вторник судья Фурман это ходатайство отклонил. Он не нашел аргументов в пользу того, что рассмотрение в США «неудобно», а Швейцария — более «предпочтительная» юрисдикция для дела, пишет Reuters. Судья отметил, что разбирательство в Нью-Йорке продвинулось дальше швейцарского. Также Фурман предположил, что Sotheby’s может сэкономить средства, защищая свою позицию в «домашней» юрисдикции.

Представьте: Леонардо да Винчи — ваш. Что дальше?

Самой известной картиной, проданной Бувье Рыболовлеву, был «Спаситель мира» Леонардо да Винчи. Миллиардер утверждал, что арт-дилер купил картину за $80 млн, а продал ему за $127 млн. В 2017 году Рыболовлев продал полотно на аукционе Christie’s за рекордные $450,3 млн (из них $50,3 млн составила комиссия аукционного дома). «Спаситель мира» стал самой дорогой картиной из когда-либо продававшихся на аукционах. Имя покупателя не называлось, но The New York Times писала, что «Спасителя мира» приобрел саудовский принц Бадер в интересах наследного принца Мохаммеда бин Салмана.

Авторство картины подвергается сомнению некоторыми экспертами. Ранее историк искусства Бен Льюис, автор книги о картине The Last Leonardo: The Secret Lives of the World's Most Expensive Painting, сообщил, что из-за этих сомнений картина может быть выставлена в Лувре как работа учеников Леонардо да Винчи, а не самого мастера. В таком случае стоимость полотна снизится в 300 раз до $1,5 млн, говорил Льюис.

Проданная миллиардером Рыболовлевым самая дорогая картина мира может подешеветь в 300 раз

Новости партнеров