Владелец ЦСКА рассказал о помощи Усманова в трансфере Влашича

Фото Олега Бухарева / ТАСС
ЦСКА 19 июня объявил о переходе хорватского полузащитника Николы Влашича, который до этого выступал за московский клуб на правах аренды. Как рассказал владелец ЦСКА, провернуть сделку помог миллиардер Алишер Усманов

Влашич перешел в ЦСКА из английского «Эвертона» (Ливерпуль) и подписал контракт на пять лет. Сумму сделки клубы не уточнили. В среду, 26 июня, владелец ЦСКА Евгений Гинер рассказал, что оставить хорвата в клубе на постоянной основе «очень помог» Алишер Усманов. По словам Гинера, через Усманова он познакомился с основным акционером «Эвертона» Фархадом Мошири, который «тепло относится» к ЦСКА и дал «особые условия» по покупке. «Алишер Бурханович [Усманов] — очень близкий мне человек, всегда помогает, здесь он тоже помог словом», — отметил Гинер.

Фархад Мошири — давний бизнес-партнер Усманова, с которым он знаком еще с 90-х годов. Сейчас он занимает пост председателя совета директоров компании USM, которая объединяет активы Усманова. Мошири и Усманов владели на паритетных началах компанией Red & White, которой принадлежали 30,04% лондонского футбольного клуба «Арсенал». В феврале 2016 года Усманов выкупил долю Мошири в компании. Сразу после этого британский бизнесмен стал обладателем 49,9% акций «Эвертона». Год спустя футбольный клуб сообщил, что USM Holdings станет спонсором команды, заключив пятилетний контракт.

Желаемое за действительное: кому Усманов может продать акции «Арсенала»

Усманов продал свою долю в «Арсенале» в августе 2018 года. Он заключил сделку с миллиардером Стэнли Кронке, которому на тот момент принадлежали 67% клуба. Сумму сделки Forbes тогда оценил в 550 млн фунтов стерлингов. Кронке и Усманов долгое время боролись за контроль над клубом, регулярно пытаясь выкупить доли друг у друга, отмечал Forbes.

Фархад Мошири занимает 1227-е место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes. Его состояние оценивалось при составлении рейтинга в $1,9 млрд. Стэнли Кронке расположился на 167-й строчке списка Forbes, $8,7 мрлд. Алишер Усманов в глобальном рейтинге занимает 106-е место, в российском — 9-е с состоянием $12,6 млрд.

Дорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол

Усманов передаст топ-менеджерам свой пакет акций USM Holdings

Новости партнеров