Миллиардер Рыболовлев добился публикации переписки Sotheby’s c арт-дилером Ивом Бувье

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Письма подтверждают, что аукционный дом сговорился с арт-дилером, чтобы обмануть российского миллиардера, убеждены его представители

Компании траста Дмитрия Рыболовлева добились публикации переписки между арт-дилером Ивом Бувье и Самуэлем Валеттом, вице-президентом Sotheby's. Окружной суд по Южному округу Нью-Йорка решил этот вопрос в пользу миллиардера, говорится в заявлении представителей Рыболовлева, поступившем в Forbes.

Суд между российским бизнесменом и арт-дилером тянется уже не один год. На протяжении нескольких лет, когда Рыболовлев собирал коллекцию, Бувье поставлял ему произведения искусства. На произведения Пикассо, Ван Гога, Ротко, Модильяни, да Винчи и других художников владелец ФК «Монако», по собственным данным, потратил $2 млрд. Однако впоследствии бизнесмен узнал, что стоимость приобретаемых им картин была сильно завышена относительно их рыночной стоимости. По его оценкам, суммарно миллиардер переплатил около $1 млрд. 

В январе 2015 года Рыболовлев подал иск к Бувье в Монако, сейчас же суды между ним и арт-дилером идут по всему миру, в том числе в Сингапуре и Швейцарии. В октябре 2018 года бизнесмен подал иск на  Sotheby's с требованием возместить ему материальный ущерб на сумму в $380 млн. Он обвиняет аукционный дом в пособничестве мошенническим действиям Бувье.

Переписка между Валеттом и Бувье «способна показать степень их осведомленности о недобросовестных действиях Ива Бувье и поставить под сомнение репутацию Sotheby’s», говорится в заявлении.  Аукционный дом пытался добиться, чтобы переписка оставалась засекреченной, однако судья Джесси Фурман пошел навстречу требованиям миллиардера.

Также судья отклонил ходатайство Sotheby’s, установив, что Нью-Йорк — это надлежащая юрисдикция для рассмотрения иска Рыболовлева. Одновременно с эти еще один нью-йоркский суд, Федеральный Апелляционный суд по второму округу (Нью-Йорк), разрешил компаниям траста Дмитрия Рыболовлева использовать документы, ранее раскрытые Sotheby’s, в швейцарском уголовном процессе против Бувье. Фактически это означает, что защита бизнесмена получила возможность использовать документы, подтверждающие реальную стоимость двенадцати произведений, приобретенных через Sotheby’s, в суде, объясняет представитель Рыболовлева.