«Я сидел на ферме и рисовал презентацию»: как профессор Гарварда помогает Мильнеру искать внеземной разум

Фото Bryan Bedder / Getty Images for Breakthrough Prize Foundation
Фото Bryan Bedder / Getty Images for Breakthrough Prize Foundation
Физик Ави Лёб придумал, как заставить крошечные космические аппараты двигаться быстрее самого быстрого корабля. Его идея легла в основу проекта российского миллиардера Юрия Мильнера, который решил потратить $100 млн на поиски инопланетного разума. О своей работе и знакомстве с миллиардером Лёб рассказал журналу Wired. Forbes пересказывает самое интересное из интервью

Ави Лёб — известный ученый, декан факультета астрономии в Гарварде с 2011 года. В 2012 году журнал Time включил его в список 25 самых влиятельных людей в космической сфере. С 2016-го он  участвует в проекте Breakthrough Starshot, в рамках которого российский миллиардер Юрий Мильнер собирается отправить крошечные космические корабли к альфе Центавра — центру ближайшей к Земле звездной системы. 

С Мильнером Лёб познакомился в феврале 2014 года на приеме в Бостоне, рассказывает профессор в интервью Wired. Мильнера журнал описывает как харизматичного IT-миллиардера «с опытом в физике и именем в Кремниевой долине». Уже тогда, как вспоминает Лёб, бизнесмен интересовался возможностью существования жизни за пределами Земли. Так что они быстро нашли общий язык. 

Ави Леб
Ави Леб

Звездная пыль. Как ученые ищут жизнь во Вселенной

Задолго до этого знакомства, в 2007 году, Лёб написал статью о том, что с помощью радиотелескопов можно «подслушать» сигналы инопланетных цивилизаций, находящихся на расстоянии до 10 световых лет от Земли, указывает Wired. Ученый недоволен тем, что поиску разумной жизни на других планетах уделяется мало внимания, тогда как на безуспешные поиски темной материи, по его словам, были потрачены миллиарды долларов. «Существует своего рода табу [на эту тему]. Это связано с кучей научно-фантастических книг и сообщений об НЛО — но ни то, ни другое не имеет ничего общего с тем, что действительно происходит в космосе», — сетует он. 

Поиски в альфе Центавра

В июле 2015 года Юрий Мильнер, физик по образованию, сколотивший состояние на инвестициях в технологические компании, объявил, что потратит $100 млн личных средств на поиск внеземных цивилизаций. Это стало крупнейшей частной инвестицией в этой области, пишет Wired. 

Слушая звезды: Юрий Мильнер занялся поиском внеземных цивилизаций 

Незадолго до этого, в мае 2015-го, Мильнер приезжал к Лёбу в Гарвард. Он хотел узнать, сколько времени займет полет к альфе Центавра. Ученые полагают, что в звездной системе альфа Центавра может быть планета, на которой потенциально могут быть условия для жизни. Однако достоверно проверить это пока невозможно — скорости существующих космических аппаратов недостаточно, чтобы в разумные сроки преодолеть расстояние 40 трлн км (4,37 световых лет) до звездной системы. Лёб сказал Мильнеру, что ему нужно полгода на то, чтобы разработать соответствующую технологию.

Через полгода, как рассказал Лёб, ему позвонили от Мильнера — попросили подготовить презентацию с кратким изложением его идеи. В это время ученый путешествовал по Израилю и как раз отправлялся на козью ферму на юге страны. «Следующим утром я сидел на стойке регистрации на ферме — только там ловил интернет, — и собирал в PowerPoint презентацию светового паруса для проекта Юрия», — вспоминает он. Через две недели Лёб показывал презентацию лично Мильнеру — дома у миллиардера в Москве.

Весной 2016 года Мильнер объявил о запуске программы Breakthrough Starshot. В ее совет директоров, помимо Мильнера, вошли Стивен Хокинг (умер в 2018 году) и основатель Facebook Марк Цукерберг, а Лёб возглавил экспертный комитет.

Через Мильнера к звездам: миллиардер хочет построить межгалактический корабль

Самые быстрые корабли

Цель программы Breakthrough Starshot — создание крошечных космических аппаратов весом всего несколько грамм, способных развивать скорость до 20% от скорости света (300 000 км/сек). С такой скоростью они долетят до звезды альфа Центавра примерно за 20 лет. Для ускорения этих аппаратов и планируется использовать предложенную Лёбом технологию световых парусов. 

Прототип космического корабля программы Breakthrough Starshot
Прототип космического корабля программы Breakthrough Starshot

Мильнер, выступая на пресс-конференции в апреле 2016 года, рассказывал, что это будут паруса из cверхтонких метаматериалов в несколько метров шириной и весом всего несколько грамм. Эти паруса будут прикреплены непосредственно к кораблю — пластинке весом не больше грамма, оснащенной камерами, фотонными двигателями и оборудованием, необходимым для навигации и коммуникации. Breakthrough Starshot планирует запустить на орбиту сотни тысяч таких кораблей и затем направить на них с Земли мощные лазеры, которые будут «раздувать» световые паруса. «Свет фактически будет их [корабли] толкать <…> За несколько минут нанокорабль разгонится примерно до 20% от скорости света. Это в тысячу раз быстрее самого быстрого современного космического корабля», — говорил Мильнер. Достигнув альфы Центавра, корабли сделают фотографии и соберут научную информацию, а затем отправят данные на Землю.

Сам Лёб, общаясь с американским Forbes, затруднился описать созданную им технологию просто. «В общем тут задействована физика», — говорил он.