закрыть

Бремя национального лидера. Сколько стоило Трампу его президентство

Дональд Трамп Фото Kevin Lamarque / Reuters
Президентство Трампа обошлось ему не в $3-5 млрд, а примерно в $200 млн, свидетельствуют расчеты Forbes

Во вторник Дональд Трамп заявил, что пост президента, «вероятно, стоит ему от трех до пяти миллиардов» долларов. Этого не может быть, свидетельствуют расчеты Forbes.

В 2015 году Forbes оценил состояние Трампа в $4,5 млрд. Сегодня оно равняется $3,1 млрд — на $1,4 млрд меньше. Но это падение лишь отчасти связано с политикой. Изменение суммы объясняется преимущественно более подробным раскрытием активов - выяснилось, например, что Трамп лгал о размере своего пентхауса. Частично уменьшение состояния Трампа связано с рыночными факторами — Трамп владеет коммерческой недвижимостью, которая переживает не лучшие времена из-за расцвета e-commerce. Этим можно объяснить потерю Трампом около $100 млн.

Президентство же, по расчетам Forbes, стоило Трампу лишь $200 млн из тех $1,4 млрд, на которые сократилось его состояние за последние 4 года.

Трамп винит в сокращении состояния свои затраты на юристов. Он действительно столкнулся с множеством исков и расследований, за которыми последовали внушительные счета от юристов. Однако гонорары юристов укладываются в несколько миллионов долларов. На самом деле Трамп пока что страдает из-за собственной противоречивой политики и связи его бизнеса с его же образом. Раздробив страну, он раздробил и собственный бизнес.

Это привело к значительным потерям в ключевых для него сферах. Большинство клиентов Trump National Doral, крупнейшего поля для гольфа, принадлежащего президенту, всегда приезжали из тех регионов страны, где Трамп не пользуется популярностью. Дела этого бизнеса значительно ухудшились после прихода Трампа в политику. Бизнес Trump Organization по сдаче в аренду недвижимости класса люкс тоже пострадал, потому что значительная часть этих объектов расположена в городах, где преобладают демократы, таких как Нью-Йорк и Чикаго. Фирмы, которые заключали лицензионные соглашения на использование бренда президента, почти прекратили работу. Несколько лицензиатов убрали имя Трампа со своих зданий. Вместе с тем, компании, которые платили за то, чтобы поместить бренд Трампа на своих продуктах, перестали это делать еще во время президентской кампании Трампа. Освободившееся место никто не заполнил, в результате чего стоимость этого бизнеса упала почти до нуля.

Белый дом за $3,2 млрд: Forbes оценил состояния богатейших министров из кабинета Дональда Трампа

Новости партнеров