В Румынии спустили на воду самую большую яхту в мире

Фото REV Ocean
В Румынии спустили на воду самую большую частную яхту в мире — REV Ocean. Судно строит второй номер в норвежском списке Forbes Кьелл Инге Рекке. Разбогатев на рыбной ловле и шельфовом бурении, он поклялся отдать большую часть своего состояния на спасение океанов от загрязнения и неограниченного промысла

Судно REV Ocean в эти выходные впервые спустили на воду на верфи VARD Tulcea в Румынии, сообщается на сайте проекта. Длина REV Ocean — 600 футов (182,88 м), что делает ее самой длинной частной яхтой в мире, отмечает колумнист Forbes USA Билл Спрингер. С 2013 года это звание носит суперъяхта Azzam (590 футов или 179,83 м), которая принадлежит шейху Халифе ибн Зайд аль-Нахайяну из Объединенных Арабских Эмиратов.

Тоннаж Усманова: миллиардер построил самую вместительную яхту в мире

После завершения строительства REV Ocean станет не только самой длинной яхтой, но и номером один в мире по гросс-тоннажу. Согласно сайту проекта, он составит 17 440 т. Сейчас лидером по этому показателю среди суперъяхт является судно Dilbar российского миллиардера Алишера Усманова.

В Петербург прибыла одна из самых дорогих яхт в мире Black Pearl. Ее владелец — участник списка Forbes

REV Ocean — это проект миллиардера Кьелла Инге Рекке. Он — второй в списке богатейших бизнесменов Норвегии. Его состояние Forbes при составлении рейтинга в этом году оценил в $4,3 млрд. Рекке прошел путь от обычного рыбака до владельца рыболовецкого и бурового бизнеса. Основа его капитала — компания Aker, которая предоставляет оборудование и услуги, связанные с нефтегазовым бурением на шельфе. В 2017 году бизнесмен присоединился к благотворительной инициативе «Клятва дарения» (Giving Pledge), запущенной Биллом Гейтсом, его женой Мелиндой и Уорреном Баффеттом. Рекке поклялся пожертвовать больше половины своего состояния на благотворительность.

Норвежский миллиардер отдаст большую часть своего состояния на очистку океана

Рекке объяснял, что море дало ему «большие возможности», поэтому он решил построить судно, которое поможет в борьбе за оздоровление океанов. REV Ocean, строительство которого началось в Румынии полтора года назад, теперь отправится в Норвегию, где его оснастят техническим и научным оборудованием. Ученые, работающие на судне, смогут изучать воздействие на океан выбросов углекислого газа, пластика и неограниченного промысла. REV Ocean сможет вместить 55 исследователей и 35 членов экипажа. Строительство планируется завершить в 2020 году.

На сайте проекта REV Ocean называют «самым большим и самым современным в мире научно-исследовательским и экспедиционным судном». При этом REV Ocean строится в соответствии со стандартами суперъяхт, отмечает издание SuperyachtNews. Это позволит сдавать корабль в аренду частным лицам, компаниям и организациям, а полученные деньги направлять на исследования. Рекке и его семья также планируют использовать судно «для отдыха и вдохновения», но, как и другие клиенты, будут оплачивать чартерные сборы, пишет издание.

«Это настоящее детище своего владельца, — говорит дизайнер REV Ocean Эспен Оейно. — Он позвонил мне, чтобы рассказать об этом проекте, который не похож ни на одно другое судно в мире, — яхта с благородной целью. Я думаю, что это будет самый хорошо оснащенный исследовательский корабль в море».

Круизы, достойные миллиардеров. Куда плавали яхты богатейших россиян этим летом

Новости партнеров