Умер экс-глава Tetra Pak, миллиардер Ханс Раусинг

Фото Валентина Кузьмина и Дмитрия Соколова / ТАСС
Ханс Раусинг (слева) во время визита в СССР в 1990 году Фото Валентина Кузьмина и Дмитрия Соколова / ТАСС
Умер второй номер в списке богатейших людей Швеции Ханс Раусинг. Он более 30 лет руководил основанной его отцом компанией Tetra Pak и превратил ее в мирового лидера по производству упаковки для пищевых продуктов

Раусингу было 93 года. Он умер в своем доме в Великобритании в ночь на пятницу, сообщила представитель его семьи.

Ханс Раусинг вместе с семьей занял 112-е место в глобальном рейтинге самых богатых бизнесменов по версии Forbes и второе место среди богатейших в Швеции. Его состояние было оценено в $12 млрд. Капитал Раусингу принесла компания Tetra Pak. Она была создана в 1951 году как подразделение компании Åkerlund & Rausing, основанной Рубеном Раусингом, отцом Ханса. Более 30 лет Ханс Раусинг занимал пост гендиректора Tetra Pak, а после смерти отца в 1983 году унаследовал компанию вместе с братом Гэдом. К тому времени Tetra Pak превратилась в одного из мировых лидеров в производстве упаковки для пищевых продуктов.

В 1995 году Ханс Раусинг продал свою долю в компании Гэду за сумму, которая оценивалась в $7 млрд. Гэд умер в 2000 году, после чего компания перешла к его детям, Финну, Йорну и Кирстен, которые также являются миллиардерами и по-прежнему владеют компанией. Сейчас Tetra Pak входит в международную Tetra Laval Group.

C 1982 года Ханс Раусинг жил в поместье в Англии. Швецию он покинул из-за высоких налогов, пишет американский Forbes. Раусинг владел конкурентом Tetra Laval — компанией Ecolean. Бизнесмен жертвовал деньги на науку и исследования. Как сообщил представитель семьи, Раусинг и его родные передали на благотворительность с 1995 года более $1,5 млрд.