закрыть

Фигурант «кремлевского доклада» договорился с Минфином США об условиях мирового соглашения

Миллиардер Валентин Гапонцев договорился с Минфином США об условиях мирного соглашения. Бизнесмен, имеющий гражданство США, через суд требовал от ведомства исключить его из списка «российских олигархов»

«Стороны договорились об основных условиях соглашения <…> и рассчитывают подать документы [в суд] на следующей неделе», — говорится в документе, размещенном в судебной базе данных. Первым на него обратил внимание РБК.

Какие именно условия имеются в виду, в документе не раскрывается. Принципиальной договоренности о заключении мира стороны достигли еще в конце июня, тогда подробности соглашения также не уточнялись.

Миллиардер Гапонцев и Минфин США договорились о мировом соглашении

Валентин Гапонцев – владелец американской компании IPG Photonics, последние 20 лет он проживает в США. Иск к Минфину США бизнесмен подал в декабре 2018 года. Поводом стало то, что ведомство включило его в список «российских олигархов» в так называемом Кремлевском докладе. Его министерство подготовило по закону «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA). Причислив бизнесмена, который имеет и российское, и американское гражданство, к «российским олигархам», ведомство поместило его и его компанию «в список сообщников неприятеля США [России], от которых американский бизнес должен держаться подальше».

В своем иске Гапонцев указал, что из-за попадания в список стал терять контрагентов. Бизнесмен сетовал на то, что Минфин США при составлении списка не провел серьезного расследования, а «фактически перепечатал список российских миллиардеров журнала Forbes от 28 марта 2017 года». Защита Гапонцева указывала, что если истец останется в санкционном списке, он и его IPG Photonics потеряют контракты еще «на несколько миллионов в будущем».

Валентин Гапонцев занял 54-е место в списке 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние было оценено в $1,8 млрд. В глобальном рейтинге бизнесмен занимает 1281-е место.

Гапонцев оказался рядом с Баффеттом в «зарплатном» рейтинге директоров

Новости партнеров