Как Уитни Хьюстон заработала $9,5 млн за год спустя 7 лет после смерти

Фото Bill Marino / Sygma via Getty Images
Уитни Хьюстон спустя 7 лет после своей смерти впервые вошла в рейтинг самых высокооплачиваемых умерших звезд по версии Forbes. Почему все вновь слушают песни легендарной певицы?

Песня Higher Love стала гимном моей молодости после того, как ее исполнитель Стив Уинвуд получил премию «Грэмми» за лучшую запись в 1986 году. Когда я учился в университете, наш хор пел ее на всех выступлениях. Я даже использовал строчки из Higher Love в качестве эпиграфа к моему эссе, посвященному диалогу Платона под названием «Пир». Мы с женой и парочкой близких друзей исполнили эту композицию на нашей свадьбе. Возможно, я даже чаще слушал кавер-версии этой песни, а не ее оригинал Уинвуда.

Так что представьте себе мое удивление этим летом, когда во время одной из ночных автомобильных поездок, пересекая границу штата Род-Айленд, я вдруг услышал по радио совершенно незнакомую мне кавер-версию Higher Love. Вскоре я узнал, что исполняет ее не кто иной, как сама Уитни Хьюстон. Эта композиция была выпущена в 1990 году только в качестве бонус-трека для японской версии ее альбома I'm Your Baby Tonight. И вот почти тридцать лет спустя норвежский диджей и продюсер Kygo выпустил свою кавер-версию этой легендарной песни в исполнении Уитни Хьюстон, своего рода воскресив певицу, которая умерла больше семи лет назад.

«Благодаря Higher Love все вновь вспомнили о Уитни Хьюстон. Мы хотели добиться этого именно с помощью музыки. Это отличный способ перезапустить бренд Уитни и сделать что-то очень важное», — объясняет Ларри Местел, основатель компании Primary Wave, которая в начале этого года приобрела 50% прав на музыкальное наследие певицы за $7 млн.

Самые высокооплачиваемые умершие звезды — 2019. Рейтинг Forbes

За последние 12 месяцев доходы умершей звезды составили $9,5 млн, что во многом связано с активной деятельностью компании Primary Wave по возрождению ее наследия. Благодаря этому Уитни Хьюстон впервые попала в рейтинг самых высокооплачиваемых умерших знаменитостей 2019 года.

Песня уже получила золотой статус в США, Канаде, Нидерландах, Новой Зеландии, Швейцарии и Германии, а также платиновый в Великобритании и Австралии. В Ирландии она стала платиновой дважды. Пользователи Spotify прослушали композицию более 175 млн раз. За последние 12 месяцев песни Уитни Хьюстон в целом набрали почти 800 млн прослушиваний в США. Для сравнения, за предыдущий год американцы прослушали ее песни чуть более 500 млн раз.

«Она умерла уже много лет назад. Однако, выпустив песню Higher Love, мы заставили ее фанатов вспомнить о своей любимой певице», — отмечает вице-президент по вопросам аналитики компании Nielsen Media Research Дэвид Бакула. «Выпустив песню на стриминговых сервисах, мы напомнили фанатам, почему они так сильно любили эту певицу. Теперь поклонники Хьюстон могут заслушать новую кавер-версию до дыр», — добавляет он.

История кавер-версии на Higher Love в исполнении легендарной певицы началась в 1990 году. Тогда музыкальный продюсер и основатель лейбла звукозаписи Arista Records Клайв Дэвис принял решение выпустить ее лишь в качестве бонусного трека для японской версии альбома певицы. Он опасался того, что из-за этой песни Уитни Хьюстон заклеймят кавер-исполнительницей. Ларри Местел раньше тоже работал в Arista Records. Он знал членов семьи покойной певицы и связался с ними через общих друзей перед покупкой авторских прав на наследие Хьюстон.

Ранее в этом году Местел попросил родственников певицы принести ему любые записи, которые у них сохранились. Higher Love была одной из четырех или пяти песен, которые привлекли его внимание. Вокал Уитни Хьюстон покорил его, однако он все же посчитал, что сам трек немного устарел. Старший менеджер по маркетингу компании Primary Wave Сет Фабер предложил норвежскому диджею Kygo освежить композицию. Как и когда-то Уитни Хьюстон, Kygo сотрудничает с лейблом звукозаписи RCA Records, принадлежащим Sony Music Entertainment. Представители Primary Wave выслали запись молодому диджею, который всего спустя сутки создал зажигательный ремикс.

«У этой песни были все шансы на успех, потому что она идеально подходила для лета. Представителям RCA Records она также понравилась. Вскоре ее уже можно было услышать по радио», — рассказывает Местел.

Higher Love вышла в конце июня, а спустя всего две недели поднялась на 63-е место в чарте Billboard Hot 100. Она занимала высокие строчки в чартах по всему миру. «Нынешней молодежи нравятся вдохновляющие и поднимающие настроение песни. Кто может стать лучшим источником вдохновения, чем Уитни, самая вдохновляющая вокалистка всех времен и народов?» — заявила в интервью журналу Rolling Stone жена брата певицы и ее менеджер Пэт Хьюстон.

В начале 2020 года голограмма Уитни Хьюстон отправится в мировое турне. Первые концерты под названием «Вечер с Уитни» (An Evening With Whitney) пройдут в Европе. Осенью следующего года запланирован большой тур по городам США. Это позволяет ожидать, что за следующие 12 месяцев доходы покойной певицы увеличатся в несколько раз. Помимо голограммы Хьюстон, на сцене под ее самые популярные хиты выступят бэк-вокалисты и танцоры. Я тоже пойду на один из этих концертов и буду подпевать строкам этой внезапно более знакомой версии Higher Love.

Перевод Полины Шеноевой

Самые высокооплачиваемые умершие звезды — 2019. Рейтинг Forbes

Новости партнеров