Конец бракоразводного туризма: как лондонский суд лишил надежды жен состоятельных россиян

Сергей Гландин Forbes Contributor
Наталья Потанина Фото Марии Савельевой для Forbes Woman
Прецедентное решение судьи Джонатана Коэна по иску Натальи Потаниной к бывшему мужу может положить конец «бракоразводному туризму» россиянок в Великобритании

До недавнего времени одной из главных интриг рейтинга Forbes богатейших женщин России был вопрос, не придется ли включить в него под первым номером Наталью Потанину, претендовавшую на половину состояния Владимира Потанина? Получение исковой суммы в $6,3 млрд позволило бы бывшей жене миллиардера легко потеснить с первого места Елену Батурину, и пока в четырех юрисдикциях продолжались суды, эта неопределенность сохранялась.

Окончательно этот вопрос 8 ноября 2019 года разрешил судья Высокого суда Англии и Уэльса Джонатан Коэн. Он не только подтвердил правосудность российских судебных актов о разводе и разделе имущества четы Потаниных, но и нанес сокрушительный удар по надеждам супруг состоятельных россиян, желающих получить щедрые алименты с помощью английского правосудия.

Женский туризм в Лондоне

Российские мужья предпочитают разводиться в России, их жены — в Англии. В Лондоне разводились или делили имущество Слуцкеры, два поколения Голубовичей, Зимины и много кто еще. Лондонский суд установил содержание после расторжения брака для Натальи Ротенберг. Елена Горбунова, последняя гражданская жена Бориса Березовского, запросила и получила предписание о всемирной заморозке активов опального олигарха. Из последних громких «русских» дел — успех Ирины Вилиновой против Игоря Вилинова, генерального директора НМТП.

На протяжении последних нескольких веков лондонским судьям приходилось выслушивать жалобы подданных со всех концов бывшей империи. Значительную часть составляли иски женщин, незаслуженно обиженных патриархальными законами своей исторической родины. Именно поэтому в Англии сформировался высочайший в мире стандарт защиты женщин и алиментного обеспечения бывших жен и их детей. Соответствующие нормы были закреплены в III главе закона 1984 года «О производстве по семейным и бракоразводным делам», а руководящие начала по применению спорных норм даны Верховным судом Королевства в 2010 году в решении по делу о разводе проживавшей в Великобритании нигерийской пары.

Английский суд может удовлетворить заявление экс-супруги, если в процессе развода или при разделе имущества у себя на родине она столкнулась с неправосудным решением, или если по результатам вынесенного акта она станет нуждаться или будет поставлена в особо трудную жизненную ситуацию. Однако для этого ей нужно доказать установление прочной связи с британской юрисдикцией. Чем дольше экс-супруга проживает в Британии, чем глубже она пускает корни в этой стране, тем быстрее суд пойдет ей навстречу в вопросе установления размера выплат с экс-супруга.

Potanina v Potanin

25 января 2019 года судья Коэн из отделения по семейным делам Высокого суда Англии разрешил Наталье Потаниной подать свои требования к экс-супругу о назначении и выплате денежного содержания. Вместе с тем он разрешил Владимиру Потанину подать встречное заявление об отказе экс-супруге в ее требованиях. Оба заявления были заслушаны 3 и 4 октября 2019 года. Решение вынесено в пятницу, 8 ноября, и у него есть все шансы стать прецедентным: оно может привести к пересмотру устоявшихся подходов не только к бракоразводным стратегиям, но и к выбору места жительства.

Вывод судьи был прост: при разводе Потаниных российские суды просто применяли российское право. В §90 он добавил: «Я согласен, что в случае победы Наталья достигла бы более высокого уровня благосостояния, и она с легкостью может доказать свое право на это». Но задачей английских судов не является исправление недостатков правовых систем других стран. Было бы высокомерным со стороны суда предполагать, что в вопросах справедливости Англия и Уэльс являются единственным эталоном.

Главной причиной отказа стало отсутствие прочной связи Натальи Потаниной с английской юрисдикцией. Причины, по которым ее расчет на высокий британский стандарт правосудия не оправдались, таковы:

  • целью первого приезда в Англию по инвестиционной визе была консультация в юридической фирме, специализирующейся на разводах;

  • заявительница начала устанавливать связь с британской юрисдикцией только после фактического прекращения брачных отношений и ведения совместного хозяйства в России;

  • Англия стала как минимум четвертой юрисдикцией, в которой Наталья Потанина пыталась делить имущество;

  • связь обеих сторон с Россией, где супруги родились, жили, заключили и расторгли брак, несоизмеримо прочнее.

Поможет ли в деле ссылка на положение мужа в России?

Исковой запрос на получение приказа о содержании строился на доказывании заведомой неправосудности российского решения о разделе имущества, в связи с высоким положением господина Потанина в России и влиянием, которое он оказывает на российскую власть и судебную систему. Одно только слово «коррупция» три раза повторяется в тексте решения. Однако неоспоримых доказательств зависимости судей от экс-супруга юристы Потаниной не представили. Между тем, именно такой стандарт был установлен два года назад в деле Николая Максимова против НЛМК. Кроме того, помимо слабостей фактической стороны, юридическая часть позиции также не была безупречной. Юристы заявительницы попытались скрыть:

  • истинный размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка, присужденных российским судом;

  • заключение экспертов по российскому праву об отсутствии в российском праве концепции траста;

  • связь с Англией, искусственно установленную исключительно для подачи иска к Владимиру Потанину.

Они также умолчали о факте обращения за алиментами и выплатами на содержание в России и о получении таковых.

Все это не ускользнуло от внимания судьи Коэна. Юристы экс-супруга напомнили про процессуальную обязанность полного и подробного раскрытия доказательств. По этим же причинам судья не стал разбираться в вопросе, станет ли Наталья Потанина испытывать нужду, если искомое ею решение не будет вынесено. Большинство людей сочтет немыслимым утверждение лица, которому присудили $40-80 млн, о неудовлетворенности его разумных потребностей.

Довод про серьезную несправедливость, с которой заявительница столкнулась за рубежом, и исправлять которую она приехала в Англию, не делает Англию и Уэльс подходящим местом для разрешения ее спора по существу, заключил судья. Российский суд согласно российскому праву вынес решение о разводе и разделе имущества проживающих в России российских граждан. Свое решение судья резюмировал так: если требования заявительницы будут удовлетворены, то снимутся фактически все ограничения для бракоразводного туризма.

5 самых дорогих разводов миллиардеров в истории

Новости партнеров