Предмет года: портрет бывшего миллиардера Алексея Ананьева

Картина Алексея Ананьева, которую следователи нашли на неприметном складе рядом с церковью в Домодедово в рамках охоты на активы бывшего миллиардера и его брата Дмитрия, становится предметом года по версии Forbes

Среди найденых следователями картин из Института русского реалистического искусства было обнаружено полотно с изображением Алексея Ананьева.

«Хочется верить, что Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) — проект бессрочный», — говорил Forbes владелец музея Алексей Ананьев в ноябре 2018-го, через несколько месяцев после передачи Промсвязьбанка в руки государства. Тридцатого мая 2019 года картины музея в числе других активов Ананьевых были арестованы по иску Промсвязьбанка к бывшим акционерам на 282 млрд рублей.

Найти полотна удалось не сразу.

ИРРИ был открыт в 2011 году, в 2019-м коллекция насчитывала более 5200 картин. Жемчужины коллекции — картины Георгия Нисского, Исаака Бродского, Александра Дейнеки. Коллекции не были зарегистрированы в музейном фонде, а значит, государство не оказывает влияния на судьбу картин — они могут продаваться, отчуждаться за долги и вывозиться за рубеж.

На следующий день после новости об аресте активов братьев Ананьевых музей закрылся, по словам арт-директора музея Надежды Степановой, «из-за протечки крыши». Но позже она сказала, что музей не будет работать «до разрешения ситуации».

Ситуацию пришлось разрешать уже правоохранительным органам. Приставы вместе с сотрудником банка приехали в музей на четвертый день после ареста активов, не без труда туда попали, но на стенах обнаружили лишь пустые рамы, рассказывает руководитель юридического блока ПСБ Михаил Дорофеев. Спустились в хранилище, но наиболее ценной части коллекции там не было. Сотрудники музея показали договор с офшорной компанией Diolelta, подконтрольной Алексею Ананьеву и его супруге.

Эта компания оказалась собственником исчезнувших картин, вывезенных из хранилища за несколько месяцев до ареста. За два месяца до санации Промсвязьбанка, в декабре 2017-го, Ананьев заключил с женой брачный договор, и ей перешло все его имущество за исключением акций «Техносерва». В том числе были переданы наиболее ценные картины. Полотна супруга внесла в уставный капитал Diolelta, оценив их в $50 млн. Эти картины вместе с частью кредитных досье в коробках нашли правоохранительные органы на складе в Домодедово в начале ноября 2019 года.

Это материал спецпроекта «Герои года». Чтобы узнать имена всех героев 2019 года по версии Forbes, нажмите на картинку ниже или сюда

Герои 2019 года. Выбор Forbes

Новости партнеров