Компромисс года: Олег Дерипаска потерял до $7,5 млрд, но вывел бизнес из-под санкций

Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images
Олег Дерипаска Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images
Как Олег Дерипаска стал единственным российским миллиардером, который смог вывести свой бизнес из-под американских санкций?

Двадцать седьмого января Минфин США объявил о снятии санкций с трех главных активов миллиардера Олега Дерипаски: холдинга En+ и подконтрольных ему UC Rusal и энергетической компании «Евросибэнерго». Дерипаска первый и пока единственный из российских миллиардеров сумел вывести свой бизнес из-под американских санкций и таким образом сохранить его. Какой ценой?

«Если государство скажет, что необходимо отказаться от компании, я откажусь», — заявил Дерипаска в интервью британской Financial Times еще в июле 2007 года. Через 11 лет миллиардер поделился с государством, но не по его просьбе, а из-за санкций США, под которые 6 апреля 2018 года попали восемь его компаний.

Под давлением американцев предприниматель согласился снизить свою долю в En+ почти с 70% до 44,96% (голосовать можно только 35% акций): банк ВТБ увеличил свой пакет с 9,62% до 21,68%, кроме того, акции Дерипаски достались его благотворительному фонду «Вольное дело» и детям. Деньги за них миллиардер, по соглашению с Минфином США, не получил. Но это не все.

Совет директоров En+ состоит теперь из 12 человек, восемь из них не имеют отношения к Дерипаске, из них шесть — граждане Европы и США. Поэтому депутаты Госдумы сделали вывод, что теперь стратегическая российская компания контролируется иностранцами.

Состояние Дерипаски в 2018 году Forbes оценивал в $6,7 млрд, через год — в $3,6 млрд. Сам предприниматель оценивает свои потери от санкций в $7,5 млрд.

Хроника

2018 год

  • 6 апреля. Минфин США опубликовал «черный список» из 15 российских компаний, в отношении которых вводятся экономические санкции. Восемь компаний принадлежат Дерипаске: En+ Group, UC Rusal, «Евросибэнерго», «Базовый элемент», агрохолдинг «Кубань», B-Finance LTD, Группа ГАЗ и «Русские машины». 
  • 17 апреля. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей  (РСПП) встретились с премьер-министром Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить варианты спасения UC Rusal. Варианта два: государство будет выкупать всю продукцию компании, ранее направляемую на экспорт, либо приобретает саму компанию. 
  • 18 апреля. Глава Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков предложил национализировать «Русал».  
  • 27 апреля. Председатель совета директоров En+ Грегори Баркер представил план по выводу компании из-под санкций, по которому доля Дерипаски в En+ становятся ниже 50%, а в совет директоров назначаются независимые директора.  
  • 2 мая. Минфин США продлил лицензию En+ на продолжение деятельности на международных рынках. 
  • 19 декабря. Минфин США объявил о готовности снять санкции с  En+ после всех изменений, согласованных компанией с США.   

2019 год

  • 27 января. Санкции сняты с холдинга En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Пять компаний Дерипаски остаются под санкциями, в том числе Группа ГАЗ, в которой работает около 50 000 человек.  
  • 4 июля. Работники ГАЗа провели акцию протеста перед резиденцией американского посла в Москве. Один из лозунгов: «Санкции США против ГАЗа — нарушение прав простых людей». 
  • 18 ноября. Олег Дерипаска направил в Минфин США прошение о снятии с него санкций.

Это материал спецпроекта «Герои года». Чтобы узнать имена всех героев 2019 года по версии Forbes, нажмите на картинку ниже или сюда

Герои 2019 года. Выбор Forbes