Наследница Владимира Когана войдет в десятку богатейших женщин России

Вдова Владимира Когана Людмила унаследовала все его активы, крупнейший из которых — финансовая корпорация «Уралсиб». Forbes предварительно оценивает их стоимость в $500 млн — в мае 2019 года этого было достаточно, чтобы войти в рейтинг богатейших бизнесменов России, а также в топ-10 списка богатейших женщин.
Людмила Коган
Людмила Коган / Фото СПбГАСУ

Людмиле Коган перешло все имущество из наследственной массы Владимира Когана, сообщила Forbes ее представитель Ирина Волина. Это позволяет оценить ее состояние в $500 млн. Последние годы именно столько составляет порог для вхождения в рейтинг богатейших бизнесменов России.

Активы в $500 млн также позволят Людмиле Коган попасть в десятку богатейших женщин России. В 2019 году в такую сумму оценивалось состояние Лилии Ротенберг, дочери миллиардера Аркадия Ротенберга. Она находилась на шестой позиции.

Какие активы перешли Людмиле Коган?

Крупнейший актив

Основу состояния Людмилы Коган составляет доля в «Уралсибе». Во вторник пресс-служба банка «Уралсиб» сообщила, что Людмила Коган вступила в право наследования и получила 81,8% акций банка. Ранее этот пакет принадлежал Владимиру Когану, который после продолжительной болезни скончался в возрасте 56 лет в июне 2019 года. Еще 11,3% акций «Уралсиба» — у его основателя и бывшего миллиардера Николая Цветкова, остальные бумаги — у миноритариев или в свободном обращении на бирже.

Капитализация «Уралсиба» на Московской бирже 24 декабря на 13:00 составляла 33,81 млрд рублей. Таким образом стоимость пакета акций Людмилы Коган — $444 млн.

«Уралсиб» достался Владимиру Когану в 2015 году, когда бизнесмен выиграл конкурс Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на право санировать банк. «Уралсиб» стал первым банком в России, санацию которого Центральный банк доверил физическому лицу. С первых дней на работу в банк вышел старший сын бизнесмена Евгений. С момента санации банк получил от АСВ порядка 90,5 млрд рублей, погашение долга должно состояться в 2021-2027 годах. В день смерти Владимира Когана пресс-служба регулятора заявляла, что считает актуальным вопрос о смене инвестора, но будет его рассматривать после вступления наследников в свои права. Евгений Коган сейчас возглавляет наблюдательный совет «Уралсиба».

Другие активы

«Уралсиб» — крупнейший актив семьи Коганов, но не единственный. По данным «СПАРК-Интерфакс», Людмила Коган — генеральный директор компании «БФА-Девелопмент», а ее конечный владелец — кипрский офшор Transcrest Ltd (по данным кипрского реестра компаний, принадлежит Людмиле Коган). По словам знакомого семьи Коганов, Людмила фактически контролирует «БФА-девелопмент». Это подтвердила и ее официальный представитель Ирина Волина. «БФА-Девелопмент» строит несколько жилых комплексов в Санкт-Петербурге, занимается редевелопментом бывших заводов и управляет бизнес-центрами общей площадью 49 000 кв. м. Среди крупнейших — «Линкор» (26 300 кв. м), «Некрасовка, 14» (5 000 кв. м) и «Восстания, 18» (5 400 кв. м).

В последний рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes Владимир Коган вошел с оценкой состояния в $750 млн. Тогда крупнейшим активом семьи Коганов был Афипский НПЗ, расположенный в Краснодарском крае. Но весной 2019 года компания «Нефтегазиндустрия», владевшая заводом, продала его структурам группы «Сафмар» Михаила Гуцериева всего за $20 млн. Символическая сумма сделки объяснялась тем, что Афипский НПЗ находился в бедственном положении, и фактически управлялся кредитором — Сбербанком.

С весны стоимость акций «Уралсиба» выросла более чем в полтора раза.

Людмила Коган окончила Ленинградский инженерно-строительный институт, второе высшее получила на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Начала свою карьеру в Ленинградском государственном проектно-технологического институте, в 1990-х работала юристкосультом в Промстройбанке, акции которого в это же время скупал Владимир Коган.

Подробнее о том, что произошло с бизнес-империей Владимира Когана, читайте в материале «Сын за отца: что произошло с бизнес-империей Владимира Когана».

Дополнительные материалы

Богатейшие женщины России по версии Forbes