Озолоченная десятка: самые успешные российские миллиардеры 2010-х

Фото ТАСС
Леонид Михельсон и Вагит Алекперов Фото ТАСС
10 самых успешных участников списка Forbes за прошедшее десятилетие смогли увеличить свои состояния на $111 млрд, свидетельствуют подсчеты Forbes. Это лишь немногим меньше активов, имеющихся в распоряжении богатейшего человека планеты, основателя Amazon Джеффа Безоса. Больше всех из российских миллиардеров в 2010-х заработал Леонид Михельсон

Уходящие в историю 2010-е ознаменовались падением цен на нефть, девальвацией рубля и резким охлаждением отношений между Россией и Западом. После конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма Россия оказалась втянута в затяжную войну санкций с Европой и США. Все это, впрочем, не помешало некоторым российским миллиардерам существенно увеличить свои состояния.

Список самых разбогатевших миллиардеров десятилетия возглавляет Леонид Михельсон. С 2010 года по конец 2019 года его состояние выросло на $22,6 млрд — с $4,4 млрд до $27 млрд. В тройку лидеров также вошли Геннадий Тимченко (+$20,8 млрд) и Владимир Потанин (+$13,5 млрд). Главных бенефициаров десятилетия объединяет одно — своим благосостоянием они обязаны сырьевой экономике: металлургии, химической промышленности, нефтегазовой отрасли. 

Полный список миллиардеров, которые богатели быстрее других в уходящем десятилетии, смотрите в нашей галерее. А о том, кто больше всех разбогател в 2019 году, можно прочитать здесь.