«Черная вдова», ночной портье и киллер на Renault. Кто стоял за убийством последнего из Гуччи в доме Gucci

Магазин Gucci Магазин Gucci Фото Kiyoshi Ota/Bloomberg via Getty Images
Внук основателя и экс-глава легендарного модного дома Gucci Маурицио Гуччи был застрелен на пороге собственного офиса в Милане. На раскрытие преступления следствию потребовалось несколько лет и помощь анонимного информатора. Бывшая жена Гуччи, «итальянская Элизабет Тэйлор», получила за заказное убийство 29 лет тюрьмы. Она до сих пор не признала своей вины

Поздним вечером 8 января 1997 года в полицейском участке раздался анонимный телефонный звонок, который кардинально изменил ход расследования одного из самых громких дел того времени. Звонящий попросил позвать к телефону Филиппо Нинни, начальника полиции итальянского региона Ломбардия, и попросил его о личной встрече. Раскрывать детали по телефону он отказался: «Я скажу лишь одно имя — Гуччи».

Нинни был одним из главных следователей по делу об убийстве Маурицио Гуччи, наследника и некогда главы одноименного дома моды. На тот момент всем казалось, что этому делу суждено было стать еще одной неразрешенной итальянской загадкой.

Маурицио Гуччи был убит двумя годами ранее, 27 марта 1995 года. Его застрелили утром на пороге собственного офиса на улице Виа Палестро в Милане — буквально в двух шагах от знаменитого квартала моды. Следствие рассматривало разные версии произошедшего. Был ли Гуччи вовлечен в сомнительные сделки? Возник ли в его семье, печально известной своими внутренними междоусобицами, очередной разлад? Однако собрать доказательства в пользу этих версий не удалось.

На встрече с Нинни информатор представился и рассказал, что как-то раз в однозвездочной гостинице в Милане услышал, как ночной портье хвастался тем, что нанял киллера для убийства Гуччи. Эта информация вывела следователей на извилистую дорожку, пройдя по которой они в конце концов раскрыли преступление. Как бы банально это ни звучало, в центре заговора против Гуччи оказалась его бывшая жена Патриция Реджани.

Она не ответила на просьбу Forbes дать комментарии для этой статьи.

Патриция Реджани

Патриция Реджани сыграла роковую роль в убийстве своего бывшего мужа и вошла в историю как одна из самых скандальных фигур в мире моды в целом и в Италии в частности. До инцидента пресса называла ее «итальянской Элизабет Тэйлор» и «Леди Гуччи», а после — «Черной вдовой». В новом фильме режиссера Ридли Скотта об убийстве Маурицио Гуччи роль известной итальянки исполнит певица Леди Гага. Экранизации истории публика ждала 20 лет, в режиссерское кресло слухи прочили Мартина Скорсезе. Почему же эта скандальная история так заинтриговала всю общественность? Дело в том, что ей предшествовала сказочная история любви.

Шерсть класса люкс. История бренда Loro Piana, вещи которого несколько раз замечали на Владимире Путине

«Тебя ждут в аду»

Реджани и Гуччи познакомились на одной из вечеринок миланской богемы, когда им было немного за 20. По слухам, внук основателя модной империи Gucci был поражен красотой Реджани и спросил друга: «Кто эта девушка в красном, похожая на Элизабет Тейлор?».

В 1972 году пара поженилась, несмотря на бурные протесты Родольфо Гуччи, отца жениха. Как пелось в популярной итальянской песне того времени, молодожены были «самой красивой парой в мире». Семейная идиллия продлилась чуть более десяти лет. Брак Реджани и Гуччи распался в 1985 году, однако бракоразводный процесс затянулся еще почти на десять лет.

Много лет спустя в итальянском телешоу Storie Maledette Реджани рассказывала, что Гуччи уехал в краткосрочную командировку во Флоренцию, из которой не вернулся домой. По словам Реджани, о решении мужа уйти ей сообщил семейный врач.

В другом ток-шоу, Harem, Реджани говорила, что поворотным моментом в отношениях супругов стала смерть Родольфо Гуччи в 1983 году. Смерть отца изменила Маурицио Гуччи. По словам Патриции, он начал вести себя так, как будто ему больше не нужно было ни о чем и ни о ком заботиться. В Storie Maledette она жаловалась на то, что в 1992 году, когда ей сделали операцию по удалению опухоли головного мозга, Гуччи никак ее не поддержал.

Тем не менее одно можно сказать точно: если Гуччи о чем-то и заботился, то в первую очередь о семейном бизнесе. Он был вовлечен в него с самого детства и уже в 15 лет подрабатывал на складе. После смерти отца он унаследовал половину модного дома. Став председателем совета директоров, Маурицио решил укрепить контроль над модной империей. Он несколько лет вел судебные баталии с родственниками, чтобы лишить их мест в совете директоров. В конце концов их доли выкупила инвестиционная компания Investcorp из Бахрейна. Сумма сделки официально не раскрывалась, но сообщалось, что она могла составить около $135 млн.

К 1993 году Гуччи продал Investcorp свою долю в семейном бизнесе за сумму от $150 млн до $200 млн. Сделка сделала его весьма состоятельным человеком — и последним итальянцем, владевшим легендарным модным домом (сейчас Gucci принадлежит французскому конгломерату Kering). Примерно в то же время подошел к концу и его бракоразводный процесс. Реджани получила право на денежную компенсацию — около $1 млн в год.

Но она осталась крайне недовольна исходом судебной тяжбы. Ей также не нравилось то, как Гуччи соотносил себя с компанией. В одном из интервью она призналась, что как-то раз бывший муж сказал ей: «Знаешь, почему наш брак распался? Дело в том, что ты всегда cчитала себя главной. Однако главным здесь может быть только один человек».

Праведный бунт: семейные ценности Донателлы Версаче

Конфликт между бывшими супругами усугублялся и тем, что Гуччи нашел новую, более молодую возлюбленную по имени Паола Франки. Ходили слухи о том, что пара планировала сыграть свадьбу.

Лишь во время судебных слушаний по делу об убийстве Гуччи общественность узнала, как сильно Реджани была разгневана поведением ее бывшего мужа. В суде была проиграна запись голосового сообщения, которое она оставила на его автоответчике: «Ты достиг черты. Теперь тебя презирают собственные дочери. Они больше не хотят видеть тебя, чтобы забыть о боли, которую ты им причинил. Ты — злокачественная опухоль, о вырезании которой мы все мечтаем забыть». На записи было слышно всю ненависть в голосе Реджани, когда она сказала: «Тебя ждут в аду».

«В момент слабости»

Все знали, какие чувства Реджани испытывала по отношению к своему бывшему мужу. И все знали о том, что она пыталась нанять киллера. Она дважды просила свою уборщицу помочь ей в поисках наемного убийцы и даже консультировалась с адвокатом по поводу того, что бы ей грозило, если бы она избавилась от своего бывшего мужа. Она призналась в этом как в суде, так и в нескольких интервью.

«Я вынуждена признать, что в течение некоторого времени действительно хотела избавиться от него. Я хотела сделать это и потому искала людей, которые могли бы пойти на такое. Но дело ограничилось лишь поисками. Это была всего лишь навязчивая идея, просто желание», — подчеркивала Реджани в телешоу Storie Maledette. По словам Реджани, каждая жена хотя бы раз в своей жизни думала о своем муже: «Я убью его».

Никто не знал об одержимости Реджани больше, чем ее подруга Джузеппина Ауриемма. Позднее СМИ окрестили ее «лжеясновидящей», хотя она сама всячески отвергала этот статус. Женщины познакомились на Искье в 1976 году и вскоре стали не разлей вода. В 1994 году Ауриемма даже переехала к Реджани, чтобы помогать подруге писать книгу о ее отношениях с Гуччи. Реджани казалось, что операция на головном мозге вызвала у нее частичную потерю памяти. Ей требовалась помощь подруги, чтобы вспомнить определенные детали.

Дальнейшее развитие событий стало предметом жарких споров в суде. Истории двух женщин в корне различались там, где речь шла об обстоятельствах убийства и их ролей в планировании преступления. Ауриемма утверждала, что в то время находилась в трудной финансовой ситуации и «в момент слабости» все же уступила одной из просьб Реджани найти киллера.

Реджани давала совсем другие показания. Во-первых, по ее словам, она не знала, что Ауриемма действительно решила найти наемного убийцу. Во-вторых, ее шантажировали, чтобы она согласилась заплатить за убийство 600 млн лир (примерно $365 000) и внесла предоплату в 150 млн лир.

Бесспорным был лишь один факт. Ауриемма действительно связалась с ночным портье Ивано Савиони и спросила его о том, как и где можно найти нужного человека. Савиони работал в гостинице, в которой она останавливалась всякий раз, когда посещала Милан. При этом Ауриемма знала, что он едва сводит концы с концами. Впоследствии Савиони обсудил стоимость покушения на Гуччи с Орацио Чикалой, который согласился нанять убийцу.

Как похитили «пивного короля» Фредди Хайнекена: история крупнейшего выкупа в Европе

После анонимного телефонного звонка, который поступил поздним вечером 8 января 1997 года, полиция начала расследование в отношение Савиони. Оказалось, что в то время портье как раз искал человека, который должен был пригрозить Реджани и заставить ее выплатить оставшуюся часть оговоренной суммы. Савиони хотел, чтобы наемник был готов убить Реджани, если потребуется.

Офицер полиции под прикрытием притворился, что интересуется работой, и тайно записал разговор с Савиони. Ранним утром 31 января полиция задержала Патрицию Реджани, Джузеппину Ауриемму, Ивано Савиони, Орацио Чикалу и нанятого им для убийства Гуччи киллера Бенедетто Черауло. Всем им предъявили обвинения. Следствие установило, что Орацио Чикала был за рулем зеленого автомобиля Renault Clio, из окна которого Бенедетто Черауло застрелил Гуччи, а также случайно ранил швейцара Джузеппе Онорато.

В число улик против Реджани вошла запись в ее дневнике от 27 марта 1995 года. Именно в этот день был убит Гуччи. На странице дневника красовалось лишь одно слово: Paradeisos. В переводе с греческого это «рай». Позднее Реджани опровергала утверждение о том, что таким образом она праздновала убийство бывшего мужа. Тем не менее итальянка призналась, что почувствовала «облегчение», услышав новость о смерти Гуччи. «Я записала слово Paradeisos, потому что оно мне очень понравилось. Я хотела назвать так свою новую виллу», — заявила Реджани в суде.

Бенедетто Черауло и Орацио Чикала

Пресса переименовала «Леди Гуччи» в «Черную вдову», хотя Реджани так никогда и не призналась в том, что действительно заказала убийство бывшего мужа. Черауло также настаивал на своей невиновности. Тем не менее в ноябре 1998 года ему дали пожизненный срок. Реджани и Чикала получили по 29 лет тюрьмы, а Ауриемму и Савиони приговорили к 25 и 26 годам соответственно. В конце концов, все приговоры смягчили. В ноябре 2000 года итальянские СМИ сообщили, что Реджани пыталась покончить жизнь самоубийством на следующий день после того, как ее перевели из тюрьмы Сан-Витторе в центре Милана в другую тюрьму на окраине города.

Размышляя о событиях, предшествовавших убийству Гуччи, Реджани даже несколько лет спустя все еще отказывалась полностью признать свою вину. «Я не считаю себя невиновной, я считаю себя не виноватой. Однако я должна признать, что сделала слишком много ошибок», — заявила она на телешоу Storie Maledette в 2002 году.

Возвращение в мир моды

К 2014 году Реджани провела в тюрьме 16 лет, после чего ей заменили наказание на исправительно-трудовые работы. Это позволило ей устроиться на подработку в магазин итальянских аксессуаров Bozart. В интервью Forbes владелец бутика Маурицио Манка рассказал, что она выполняла задачи стилиста — подбирала украшения к одежде и контролировала разработку коллекции сумок.

Манка отмечает, что эта работа нравилась Реджани, потому что она смогла вернуться в мир моды. «В целом у нас были приятные отношения. Я сразу понял, что она привыкла давать указания. Однако у нас есть определенный порядок действий. Поэтому мы сперва прояснили ситуацию, а впоследствии уже установили хорошие отношения», — вспоминает владелец магазина.

Реджани проработала в бутике около трех лет. Иногда она делилась с коллегами своими воспоминаниями о прежней жизни — «то с сожалением, то с печалью, то с ностальгией», утверждает Манка. «Она рассказывала о том, как встречалась с Трампами и с Кеннеди, что она носила в то время и что она надела бы сейчас», — перечисляет он.

Миллиардер, работающий 24 часа в сутки: как владелец Louis Vuitton создал состояние в $100 млрд

По словам предпринимателя, он не ожидал, что общественность отрицательно воспримет его решение нанять Реджани на работу. Он думал, что все давно позабыли о том, что случилось почти 20 назад. Тем более что в 2017 году Реджани получила условно-досрочное освобождение. Однако никто не забыл ни о «Черной вдове», ни о ее интервью прессе, ни о новых судебных исках против нее.

Не так давно на Реджани подали в суд швейцар Джузеппе Онорато, которого случайно ранил киллер, и бывшая возлюбленная Гуччи Паола Франки. Они требуют финансовой компенсации. Сама Реджани подала иск к своим собственным дочерям — Алессандре (42 года) и Аллегре (38 лет). Они унаследовали деньги погибшего отца и отказались выплачивать матери ежегодную компенсацию, которая полагалась ей после развода с Гуччи. В 2017 году апелляционный суд постановил, что Реджани имеет право на получение положенных ей выплат. Тем не менее это решение было обжаловано, и теперь его будет рассматривать верховный суд Италии.

Початиться с Gucci. Как бренд перестраивает общение с покупателями под эру смартфонов

Реджани говорила, что всеми ее финансами управляла ее мать Сильвана Барбьери, которая была против того, чтобы выплачивать какие-либо компенсации Франки и Онорато. В апреле Барбьери умерла. Недавно Реджани заявила, что намерена выплатить деньги истцам. «Я начинаю новую главу в моей жизни. Я хочу сделать все правильно», — заявила она в эфире итальянского телешоу в прошлом месяце.

В интервью Реджани также сказала, что хотела бы, чтобы все забыли о ее скандальном прошлом, «по крайней мере ради ее дочерей». Когда в шоу Storie Italiane вдову Гуччи спросили, что она думает о том, что ее сыграет Леди Гага, Реджани ответила, что узнала о новом фильме из СМИ и была потрясена. «У меня есть две дочери, и мне не хочется, чтобы они заново пережили смерть своего отца», — сказала она.

Перевод Полины Шеноевой

Новости партнеров