К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Абрамов и Абрамович увеличили долю в «Трансконтейнере» до блокирующей


Компания «Енисей Капитал» Александра Абрамова и Романа Абрамовича увеличила долю в «Трансконтейнер» до блокирующей. В конце ноября эта структура проиграла аукцион по продаже контрольного пакета крупнейшего российского оператора контейнерных перевозок

Компания «Енисей Капитал», принадлежащая совладельцам Evraz Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, увеличила свою долю в «Трансконтейнере» с 24,74% до 25,1%. Об этом сказано в сообщении оператора контейнерных перевозок.

Увеличение доли структуры миллиардеров до блокирующей произошло 16 декабря. По словам источника РБК, близкого к «Енисей Капиталу», приобретение 50 000 акций стало «технической операцией». В роли продавца выступил банк ВТБ, владеющий 24,84% оператора.

 

Лисин и Абрамович проиграли аукцион по продаже «Трансконтейнера»

В конце ноября компания «Енисей Капитал» проиграла аукцион по продаже контрольного пакета акций «Трансконтейнера». За актив боролась и Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина, также потерпевшая неудачу. В итоге обладателем 50% плюс две акции крупнейшего российского оператора контейнерных перевозок стала группа «Дело» Сергея Шишкарева, предложившая 60,3 млрд рублей, что вдвое выше стартовой цены. В начале декабря стало известно, что 30% головной компании группы «Дело» получила госкорпорация «Росатом».

 

После покупки контроля в «Трансконтейнере» группа Шишкарева должна объявить оферту на выкуп оставшихся акций у миноритариев по цене аукциона. Это значит, что за 25,1%  структура Абрамовича и Абрамова может получить 30,15 млрд рублей или почти $500 млн, указывает РБК.

Ранее Шишкарев говорил «Коммерсанту», что оферта будет подана в январе. После этого после этого у акционеров будет 70 дней на ее принятие. «Когда я говорю, что ВТБ мог бы остаться акционером группы, то же касается и «Енисей Капитала». Если они хотят развивать вместе с нами компанию, почему бы не поискать дополнительную синергию при выходе на новые рынки или по сотрудничеству на Дальнем Востоке? Пока инициатив нет», — сказал Шишкарев.

«Трансконтейнер» — крупнейший российский оператор контейнерных перевозок, которому принадлежит 27 800 фитинговых платформ и 74 100 контейнеров. В 2018 году чистая прибыль компании по МСФО увеличилась на 45,5%, составив 9,5 млрд рублей при выручке в 76,9 млрд рублей.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+