«Единственное, что понятно про 2020-й — в нём на 1 день больше»: прогнозы богатейших россиян на новый год

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Forbes спросил у участников рейтинга 200 богатейших бизнесменов России, чего ждать в 2020 году российской экономике и российскому бизнесу, стоит ли готовиться к кризису и как они собираются встретить праздник

Араз Агаларов, президент Crocus Group

— Доходы населения сейчас очень низкие, а увеличение ВВП без увеличения доходов населения в принципе невозможно. Средняя пенсия в стране сегодня в районе $200, у некоторых даже меньше, средняя заработная плата тоже низкая. Без увеличения этих доходов невозможно наращивать производство, потому что выпущенные товары и услуги просто некому будет продать. С другой стороны, сегодня налажено хорошее администрирование со стороны налоговых органов собираемость налогов растет, при этом само налоговое бремя достаточно высокое. Раньше оно компенсировалось неполной его уплатой, а сегодня это становится невозможным. И в следующем году все поймут, что то налоговое бремя, которое предусмотрено законодательством, невыполнимо и с ним что-то надо делать. И чем раньше на это обратят внимание на то, что налоговую нагрузку надо снижать, тем лучше будут результаты.

Григорий Березкин, председатель совета директоров группы ЕСН

Ждать ли кризиса?

Если мировой кризис 2008 года ещё можно было вписать в рамки экономических теорий, то сейчас об этом можно смело забыть. Мы живём в новой реальности: экономика говорит исключительно на языке политики и не подчиняется никаким прогнозам. Кризис, как и его ожидание, перестал быть «событием». Единственное, что точно понятно про 2020 год это то, что в нём на 1 день больше и это, скорее, хорошая новость.

О планах на Новый год

Новогодние каникулы надеюсь провести всей семьёй на лыжах и очень хочется посмотреть с сыном последний сезон сериала «Силиконовая долина»

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система»

Возможен ли в 2020 году мировой кризис?

Нет, не будет. Во-первых, что называть кризисом? 2008 год был кризисом или нет? Учитывая, что все так быстро восстановилось, кризиса не было. Кризис это Великая депрессия. Вот это, я понимаю, кризис. Да и 1998 год... кризисом называть нельзя. Кризис это когда пять-семь лет, когда такое глубокое потрясение!..

Что будет с рублем и долларом? 

Рубль будет ослабевать по отношению к доллару. 

В будущем году российская экономика наберет темп или нет? 

Маловероятно.

Сергей Колесников, президент корпорации «Технониколь»

Об ожиданиях от 2020 года

Ставки на падение рынков увеличиваются. Большинство аналитиков, и я в их числе, согласны, что мы находимся в поздней стадии экономического цикла. Не надо забывать и про геополитическую неопределенность, связанную с торговыми войнами и Brexit. Также отмечается снижение влияния центробанков на рынки. Поэтому могу предположить, что экономический спад не за горами. Будет он в 2020 или в 2021 — не суть важно. Думаю, что сильного падения рубля не будет. Кризисов, которые мы видели в 2008 и в 2014 году, я не ожидаю. Соотношение рубля к доллару будет относительно стабильно.

Причем потенциал рубля возможен в обе стороны – мы можем увидеть и 65 рублей за доллар и 60-61. На мой взгляд, курс установится в 63 рубля за доллар, плюс минус 2 рубля. Российская экономика вырастет на 1,5-2%. У нее все есть для рывка: профицит федерального бюджета, торговый профицит, профицит платежного баланса, снижение оттока капитала, огромные запасы наличности в банках и у компаний, снижение долга по всему спектру. С такими условиями мы должны расти большими темпами, чем это происходит.

Однако в нашей стране существует недоверие и даже страх перед правоохранительными органами и регуляторами. Избыточные требования сильно влияют на настроения на рынке частно-государственного инвестирования в инфраструктурные проекты. Поэтому, я считаю, что тот потенциал, который у нас есть, до конца не реализуется. Нужны структурные реформы.

О планах на Новый год

Я собираюсь провести новогодние праздники со своей семьей и друзьями в нашем загородном доме в Рязани. Планируем устраивать различные спортивные состязания. Я заядлый биатлонист и лыжник. И я надеюсь, что на праздниках мы будем кататься на лыжах, проведем это время за городом в лесу.

Дмитрий Костыгин, совладелец «Юлмарта»

Будет ли кризис в 2020 году?

Помню, как перед 2000 ужасмейкеры вещали, что компьютеры не переключатся на новый формат, и перед 2012 многие дрожали, что, вся Вселенная переформатируется. Пережили. Тем не менее, как в немецком нет слова «погорелец», так и в экономическом — не бывает плохой ситуации на рынке, бывает неадекватно выбранный финансовый инструмент (как говорится, кому война, а кому свиной хрящик). А еще, поэт, буквально несколько лет не дотянувший до Рождества Христова, сказал: «Многие падут, кто ныне в почете, и многие взлетят, кто ныне стоит на коленях». И так будет всегда.

Что будет с рублем и долларом?

Рубль останется в руках ЦБ России, у которого максимальный уровень удаленности от общества. Я философский убежденец необходимости приватизации ЦБ, хотя бы по швейцарскому образцу. Который, кстати, произвел миру самую успешную за 150 лет валюту. А до тех пор делать прогнозы, это как в «заряженном» казино обсуждать вероятности.

О планах на праздники

Пора ставить на коньки младшего сына. Очень надеюсь, что в процессе все вместе будем декламировать «Снег идет, и все в смятеньи, все пускается в полет… ». Так же, поскольку одну книгу — «Жамевю» — про нетривиальные методы резкого повышения эффективности предприятий я более-менее слепил (в лучших традициях самиздата), то попробую взяться за следующую – «Элштере», про управление семьей в широком смысле этого слова.

Давид Якобашвили, основатель «Вимм-Билль-Данн»

Я плохой прогнозист, поэтому прогнозы давать не буду, а Новый год проведу во Франции с семьей.

Дополнительные материалы

10 самых успешных российских миллиардеров 2010-х годов