Безос позавидовал Маску: как богатейший человек планеты потерпел фиаско в Нью-Йорке

Фото REUTERS/Clodagh Kilcoyne
Джефф Безос Фото REUTERS/Clodagh Kilcoyne
Самому богатому человеку в мире Джеффу Безосу не давало покоя, что его компания Amazon не получает господдержки на миллиарды долларов, в отличие от Tesla Илона Маска. Amazon решил во что бы то ни стало добиться льготных условий для строительства новой штаб-квартиры, узнал Bloomberg. В процессе компания потерпела ощутимое поражение в Нью-Йорке

В ноябре 2018 года Amazon заявил о намерении построить два кампуса своей второй штаб-квартиры — в Вирджинии и Нью-Йорке. Это объявление встретило упорный протест со стороны жителей Нью-Йорка и местных политиков, и спустя всего три месяца Amazon решил ограничиться только Вирджинией. Bloomberg называет это «фиаско» и задается вопросом: почему компания стремительно изменила решение? Агентство утверждает, что причиной стала «зависть» главы компании Джеффа Безоса к основателю Tesla Илону Маску, самоуверенность топ-менеджеров компании и жажда больших льгот и поощрений со стороны властей.

Безос завидует

В 2014 году Илон Маск сумел добиться налоговых льгот на $1,3 млрд от штата Невада на строительство завода Tesla. Годом ранее Boeing договорился о $8,7 млрд от штата Вашингтон на расширение рабочих мест. Безос на это обратил внимание, пишет Bloomberg: ретейлер тоже создавал тысячи рабочих мест, но не получал значимых льгот. Более того, Amazon приходилось спорить с городским советом Сиэтла, который упрекал компанию в том, что из-за ее присутствия жизнь в городе стала дороже. То, что Amazon не получал привилегий, злило Безоса, и он часто поднимал тему на собраниях руководителей компании: в частности, с завистью отмечал, как Маск «стравил» пять штатов друг с другом, устроив между ними соревнование за право принять фабрику, рассказали знакомые с ситуацией источники Bloomberg.

В 2017 году правительство пообещало Amazon льготы на $40 млн на строительство грузового терминала в аэропорту возле города Цинциннати стоимостью $1,5 млрд. Столь ничтожная сумма стала последней каплей для Безоса, говорят собеседники Bloomberg. Миллиардер решил добиться особых условий для второй штаб-квартиры компании.

Состояние богатейшего человека мира выросло на $8 млрд в худший день для рынков в 2020 году

Безос меняет правила

Amazon заранее составил список из 25 подходящих для офиса городов, но вместо прямых переговоров с каждым из них Безос решил по примеру Маска устроить соревнование, говорят источники. Amazon ясно дал понять, что рассчитывает на поддержку властей взамен на обещание вложить $5 млрд и нанять 50 000 человек: слово «стимул» в документации конкурса использовалось 21 раз, утверждает агентство. По данным Bloomberg, некоторые менеджеры высказали опасения, что, учитывая богатство Безоса, Amazon будет обвинен в корпоративной жадности. Но руководство компании проигнорировало скептиков, а некоторых даже перевело на другие проекты, пишет агентство. По его сведениям, проектом второй штаб-квартиры занималась маленькая команда, которая была обособлена от остальной компании и работала в условиях высокой секретности: даже окна в ее кабинете были всегда занавешены. Эти люди, как пишет агентство, «убедили сами себя в том, что Amazon будут рады везде».

Ранее Amazon кропотливо работал с местными сообществами и властями при строительстве новых объектов. Руководители компании устраивали неформальные встречи с жителями и заинтересованными лицами, на которых те могли задать интересующие их вопросы, перечисляет Bloomberg. Иногда Amazon организовывал чиновникам поездки на другие свои предприятия, чтобы они своими глазами увидели, как обстоят дела, и поговорили с рабочими. Одновременно PR-отдел компании занимался продвижением проектов в СМИ. «Их пропаганда была очень впечатляющей. Они отвечали на трудные вопросы и бросались рассказывать буквально обо всем», — вспоминает бывший мэр города Виндзор в Коннектикуте, где Amazon построил склад.

Письма Безоса. Что помогло создателю Amazon построить бизнес стоимостью триллион долларов?

На этот раз по настоянию Безоса Amazon действовал иначе. Компания устроила публичный конкурс, похожий на телевизионное реалити-шоу, и привлекла заявки от 238 городов, указал Bloomberg. 

Безос терпит поражение

Рассмотрев все заявки, ретейлер решил разделить вторую штаб-квартиру и построить два офиса — в Вирджинии и Нью-Йорке. Последний пообещал компании льготы на $3 млрд. Не смотря на публичный конкурс, Amazon заключил соглашения с властями на приобретение земли тайно — до того, как сообщил о выбранном месте: боялся, что цены на недвижимость из-за шумихи вырастут.

Amazon поставил в приоритет секретность, а не переговоры, и в Нью-Йорке это сыграло фатальную роль, заключает Bloomberg. Тайная сделка вызвала возмущение городского совета и местных жителей, которые выступили против интернет-магазина. «Стратегия Amazon в переговорах, которая внутри компании описывается как «Пошел ты. Мы Amazon» встретила равного противника», — описывает ситуацию Bloomberg. В городе начались протесты местных жителей против строительства штаб-квартиры Amazon. В борьбу против компании включился сенатор от штата Нью-Йорк Майкл Джанарис. Amazon пытался договориться, но в итоге решил отказаться от своих планов. «Сложно завоевать умы и сердца, а Amazon ничего для этого не сделал», — резюмировал один из собеседников Bloomberg.

 

 

Amazon заявил агентству, что компания инвестировала $270 млрд в 40 штатах и создала больше 500 000 рабочих мест с конкурентными зарплатами, бонусами и обучением. «Как многие другие компании, мы можем претендовать на льготы, которые создают города и штаты, чтобы привлекать новых инвесторов. Они [власти] знают, что эти инвестиции принесут долгосрочные дивиденды в виде рабочих мест, новых экономических возможностей и дополнительных налоговых поступлений», — отметила компания.

Дополнительные материалы

Главные неудачники года: миллиардеры, которые понесли самые большие потери в 2019 году