«Вершина мира» для Билла Гейтса: как выглядит первая в мире суперъяхта на жидком водороде

Sinot Yacht Architecture & Design
Sinot Yacht Architecture & Design
Билл Гейтс предположительно потратил $600 млн на строительство первой в мире суперъяхты, которая будет работать исключительно на жидком водороде. Чем проект, представленный в прошлом году, увлек миллиардера?

Многие новостные издания уже сообщили о том, что сооснователь Microsoft Билл Гейтс собирается потратить больше $600 млн на строительство работающей на жидком водороде суперъяхты, которую спроектировали Sinot Yacht Architecture & Design и Lateral Naval Architects. Теперь мир создания яхт, возможно, никогда не будет прежним.

Естественно, ​​концепт 115-метрового судна AQUA, для которого «нет ничего невозможного», привлек к себе самое пристальное внимание, когда был впервые представлен на последней выставке в Монако. Но и условия для разработки яхты — безграничное воображение и серьезные вычислительные ресурсы —  на самом деле довольно скромны по сравнению с тем, что предстояло ее создателям при поиске покупателя. Это должен был быть человек с новаторским подходом, своим видением, страстью, опытом, смелостью и, конечно же, с несколькими сотнями миллиардов долларов на строительство уникальной яхты.

 

Sinot Yacht Architecture & Design
Sinot Yacht Architecture & Design

Однако похоже, что дизайнер Сандер Сино поймал удачу за хвост. «Каждый проект — это новый вызов для меня и моей команды, новая возможность превзойти самих себя, — объясняет он. — При работе над проектом AQUA мы вдохновлялись образом жизни избирательного, прогрессивно-мыслящего владельца, гибкостью и свободой воды и новейшими технологиями, чтобы соединить все это в 115-метровой яхте, которая работает исключительно на жидком водороде и топливных элементах и стала прорывом как в технологиях, так и в дизайне и эстетике».

Звучит похоже на Билла Гейтса, правда? 

«Дача» для миллиардера: как выглядит изнутри яхта-ледокол Олега Тинькова

Sinot Yacht Architecture & Design
Sinot Yacht Architecture & Design

 

По предварительным данным, двигатель AQUA будет работать на жидком водороде, который будет храниться при чрезвычайно низкой температуре в вакуумных резервуарах. Жидкий водород будет превращаться в электроэнергию благодаря топливным элементам на протон-обменной мембране (PEM), причем единственным побочным продуктом производства станет вода.

Произведенная электроэнергия будет поступать на щиты управления AQUA, а оттуда перераспределяется для обеспечения движения, работы хозяйственно-бытовых и вспомогательных систем. На яхте планируется установить крупные аккумуляторы для накопления электроэнергии. Благодаря электрической тяге AQUA будет практически бесшумна во время движения.

Праздник за $1 млн: самые дорогие яхты, которые можно арендовать на Новый год

Sinot Yacht Architecture & Design
Sinot Yacht Architecture & Design

«Представьте себе AQUA в открытом море, в потоке воды, — говорит Сандер Сино. — На скорости в 17 узлов при диапазоне в 3750 морских миль AQUA легко окажется в авангарде суперъяхт».

Несложно представить, что Билл Гейтс мог бы увлечься чем-то подобным, так ведь?

Sinot Yacht Architecture & Design
Sinot Yacht Architecture & Design

Как можно видеть на этих детальных изображениях, инновации проекта не ограничиваются машинным отсеком. Апартаменты владельца, которые занимают переднюю часть верхней палубы, представляют собой взаимосвязанные помещения открытой планировки, разделенные тонкими деревянными щитами, что обеспечивает уют и приглушенный свет.

Благодаря панорамным окнам пассажиры могут наслаждаться потрясающими видами и обильным естественным освещением. Спальня владельца расположена на оси яхты, из нее открывается обзор вплоть до рубки на носу яхты. В павильоне владельца есть и просторная ванная комната, гардеробная и закрытый частный спа-салон.

Зеленые паруса. Как один из самых скрытных участников списка Forbes Олег Бурлаков увлекся судостроением

Sinot Yacht Architecture & Design
Sinot Yacht Architecture & Design

Уединенная рубка, расположенная на носу AQUA, в дальнем конце павильона, позволяет почувствовать себя на вершине мира и насладиться безграничными видами с лучшей площадки на палубе.

Sinot Yacht Architecture & Design
Sinot Yacht Architecture & Design

 

Парадные VIP-комнаты, расположенные на нижней палубе AQUA, отличаются простором и изысканной мебелью. Все гостевые кабины обеспечивают открытость, роскошь и комфорт, что позволяет чувствовать себя предельно свободно в тщательно продуманном минималистичном интерьере в японском пляжном стиле.

Спа-центр оборудован комнатой для гидромассажа, студией йоги и помещением для тренировок. Занимаясь в тренажерном зале, гости смогут наблюдать за поверхностью океана на уровне воды.

Винтовая лестница, расположенная в центре AQUA, — одна из ярчайших особенностей яхты. Она ведет с верхней палубы на нижнюю, где за гигантским фасадом из упрочненного стекла виднеются внушительные индустриальные очертания двух больших резервуаров с жидким водородом.

Sinot Yacht Architecture & Design
Sinot Yacht Architecture & Design

Необычный внешний вид яхты напоминает об океанских волнах. Сложные очертания корпуса дополнены стеклянными окнами.

AQUA включает в себя пять палуб и позволяет расположиться максимально близко к воде. Задняя палуба состоит из нескольких платформ, которые спускаются к морю, а большой бассейн дает всем пассажирам AQUA насладиться плаванием.

Как будет выглядеть первая в мире суперъяхта на жидком водороде

Sinot Yacht Architecture & Design
Sinot Yacht Architecture & Design

Возможно ли, что новая ультраэкологичная суперъяхта Билла Гейтса, работающая на жидком водороде, представляет собой будущее люксовых яхт?

И есть кто-то, кто располагает большими возможностями для того, чтобы вывести инновации в области дизайна и постройки суперъяхт на новый уровень?

 

Перевод Натальи Балабанцевой