Компания без супергероя: как будет жить банк Олега Тинькова после ухода своего основателя

Фото Екатерины Кузьминой / RBC / TASS
Олег Тиньков Фото Екатерины Кузьминой / RBC / TASS
Олег Тиньков решил уйти с поста главы совета директоров Тинькофф Банка, чтобы сосредоточиться на здоровье. Участники рынка опасаются, что команда банка без яркого лидера будет заниматься только вопросами сохранения текущих позиций

Олег Тиньков в течение ближайших недель покинет пост председателя совета директоров Тинькофф Банка, чтобы сосредоточиться на своем здоровье, сообщил сам миллиардер через своего представителя 2 апреля. Тиньков бессменно возглавлял совет директоров банка с момента его основания в 2006 году. Миллиардер также сообщил о переводе 40,4% TCS Group (материнская компания Тинькофф Банка) с баланса двух частных компаний, которые он контролирует лично, в семейный траст. Переход прав собственности состоялся еще 19 марта. «Это позволит сохранить акции компании в семье даже в случае моей смерти, — передал журналистам через представителя Тиньков. — Я всегда рассматривал свою долю в капитале TCS Group в качестве долгосрочного стратегического актива, который я и моя семья хотим сохранить за собой в будущем».

В конце февраля 2020 года стало известно о претензиях к Тинькову со стороны американских налоговиков. Налоговое управление США считает, что Тиньков в 2013 году после IPO TCS Group Holding скрыл от американских властей $1 млрд в доходах и активах. После IPO Тиньков отказался от американского гражданства, и, согласно законодательству США, должен был отчитаться о своих доходах и активах, и заплатить с них налоги. Однако Тиньков эту информацию, по версии американской стороны, фальсифицировал. В США ему грозит до 6 лет тюрьмы. 27 февраля бизнесмен предстал перед Вестминстерским магистратским судом, где решаются вопросы об экстрадиции, и был отпущен под залог. Тинькова обязали не покидать Лондон, сдать свои паспорта и регулярно отмечаться в полиции. Вскоре после этого бизнесмен заявил, что с октября 2019 года борется с острой формой лейкемии.  

Место Тинькова на посту председателя совета директоров займет член правления банка, отвечавший за развитие его бизнеса, Станислав Близнюк. Первое образование Близнюка — факультет прикладной математики МГУ. Он работает в банке с момента его запуска, а в 2012 году вошел в правление, сказал Forbes представитель Тинькофф Банка. Выбор пал на Близнюка, так как он второй человек в банке после председателя правления Оливера Хьюза и очень глубоко погружен в процессы кредитной организации, объяснил Forbes собеседник в банке.

Совет директоров TCS Group остался неизменным — его возглавляет Константинос Экономидес (Constantinos Economides). С 2013 по 2015 годы совет директоров TCS Group также возглавлял Олег Тиньков.

Банк на харизме и энергии

Среди полномочий совета директоров банка — определение приоритетных направлений, увольнение или назначение главы банка, рекомендации по размеру дивидендов и порядке их начисления, одобрение крупных сделок, утверждение стратегии управления рисками и капиталом банка и т.д. Функции совета директоров TCS Group похожи, но распространяются на уровне холдинга — это утверждение кредитной политики, надзор, постановка стратегических целей, обеспечение необходимыми финансовыми и кадровыми ресурсами. Совет директоров TCS Group «устанавливает ценности и стандарты», а также «гарантирует, что обязательства перед акционерами будут поняты и встречены командой», говорится на сайте Тинькофф Банка.

Мнения участников рынка о том, каково будущее банка без Олега Тинькова, разделились. По мнению основателя Arbat Capital Алексея Голубовича, розничный банк такого масштаба во многом был построен на харизме акционера, умении продавать идею инвесторам и организовывать вокруг себя талантливых людей. «Стоит признать, что любой такой бизнес зависим от личности основателя, и его уход нежелателен для инвесторов», — считает он.

С ним солидарен старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанка Денис Порывай. По его мнению, уход Олега Тинькова с поста главы совета директоров банка — это большой вызов для кредитной организации, особенно в текущих экономических условиях. «Тиньков — это паровоз. Я думаю, банк сможет работать на том, что уже построено, но дальнейшее его развитие без креатива и энергии основного акционера представляется маловероятным. Многие на банковском рынке придумывают разные новшества, но немногим дано увидеть возможности и уметь их реализовать, как сделал Олег Тиньков. Такого порыва нет пока ни у кого, и вряд ли в скором времени будет», — говорит Порывай. Он опасается, что теперь команда сосредоточит все силы лишь на том, чтобы удержать нынешние позиции, что будет непросто при таком состоянии экономики. «Без этого супергероя TCS Group станет обычным банковским бизнесом», — заключает Порывай.

Стратегия отстранения

Банк уже длительное время работал над построением системы корпоративного управления, которая может обеспечить жизнеспособность бизнеса и без основателя, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Но насколько удалось такую систему построить — покажет время, говорит он. Главными индикаторами спустя год-полтора будут стоимость риска и доходность на капитал. Сейчас из-за кризиса у многих банков стоимость риска вырастет, а доходность упадёт. Но если у Тинькофф Банка показатели окажутся лучше банков-аналогов — значит, его менеджмент справился со своей задачей, несмотря на уход основателя из совета директоров, говорит Волков.

Инвестиционный менеджер «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин допускает, что существенное изменение совета директоров в данном случае может повлиять на принятие отдельных решений. Но он не ждет, что изменения будут радикальными — все-таки при реализации стратегии и дивидендной политики в итоге учитываются интересы крупных собственников. «Сейчас пока нет сигналов насчет того, что Олег Тиньков планирует продавать свою долю, не меняется и менеджмент, который у инвесторов вызывает доверие. Изменения же в совете директоров пока выглядят декоративными, и вряд ли окажут влияние на перечисленные выше параметры. Тем не менее, миноритарных акционеров, судя по динамике акций, все-таки беспокоит некоторая возникшая неопределенность», — говорит он. На фоне ареста Олега Тинькова и заявления о его болезни бумаги TCS Group существенно подешевели. Так, 27 февраля, когда еще не было известно о судебном преследовании бизнесмена, они стоили $23,6 за штуку, а к 6 марта, когда Тиньков объявил о своей болезни — опустились до $17. Бумаги банка и дальше продолжали падение на фоне общей турбулентности на рынках. В четверг, 2 апреля стоимость бумаг группы снизилась почти на 6%, до $10,6.

Удар кризиса

Кризис будет сейчас основным вызовом для банка. Модель Тинькофф Банка демонстрировала относительно высокую устойчивость в предыдущие кризисные периоды, говорит Порывай. Но сейчас из-за угрозы массового закрытия малого и среднего бизнеса розничные банки могут столкнуться с ситуацией хуже, чем в 2009 году, опасается он. «Население, у которого непрерывно падали доходы в реальном выражении с 2014 года, будет еще беднее из-за потери работы или существенного сокращения зарплаты. А Тинькофф Банк — один из лидеров в сегменте потребительского кредитования, он как раз специализировался на предоставлении небольших сумм малообеспеченным слоям населения», — указывает Порывай.

По мнению Голубовича, государство скорее будет больше помогать госбанкам, в том числе и путём прямой докапитализации, а частным кредитным организациям не поможет вообще. По его словам, есть также риск, что государство поможет неплательщикам по потребительским кредитам, вынуждая банки списать долги с убытками для кредиторов. «Лучшее, что можно было сделать розничному частному банку — это продаться в прошлом году госструктуре. Но сейчас сделать это будет уже почти невозможно», — пессимистичен он.

Впрочем, по-крайней мере негативный информационный фон вокруг основного акционера банк пока выдерживает. Когда месяц назад стало известно о претензиях налоговых органов США к Тинькову, Moody’s отмечал риски корпоративного управления, включая репутационные, и, как следствие, потенциальную угрозу оттока клиентов. Но мониторинг в первые недели марта значительных оттоков вкладчиков не показал, говорит младший вице-президент Moody's Мария Малюкова. Скорее всего, это вызвано тем, что 87% депозитов в банке в пределах страхового лимита в 1,4 млн рублей, добавляет она.

У банка есть достаточная подушка ликвидности, которая покрывает 35% средств клиентов, говорит Малюкова. А если потребуется урезать расходы, то банк в этом мобилен благодаря отсутствию филиальной сети, заключила она.