Клиника владельца «Арбидола» начнет лечить пациентов с COVID-19

Фото Сергея Фадеичева/ТАСС
Фото Сергея Фадеичева/ТАСС
Одна из клиник сети «К+31» миллиардера Виктора Харитонина начнет госпитализировать пациентов с COVID-19. Это уже третья частная клиника, которая подключилась к лечению больных коронавирусом. Ранее больных с инфекцией начали принимать «Медси» Владимира Евтушенкова и «Мать и дитя» Марка Курцера.

Сеть клиник «К+31» с понедельника, 13 апреля, начнет госпитализировать пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на нее, говорится в сообщении клиники. Клиент может сам приехать в приемное отделение, предупредив заранее об этом по телефону, а также перевестись из любой городской больницы Москвы и Подмосковья. Прием будет осуществляться в одной из клиник сети на улице Лобачевского. В клинике 66 мест в отдельных палатах, каждое оснащено возможностью подключиться к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Тест на коронавирус в клинике обещают проводить в течение одного дня.

Клиники «К+31» входят в «Мединвестгрупп» владельца «Фармстандарта», миллиардера Виктора Харитонина. Это будет третья частная клиника в Москве, которая будет госпитализировать больных коронавирусом, после «Медси» (принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова) и «Мать и дитя» Марка Курцера. О том, что «Медси» и «Мать и дитя» начнут принимать больных коронавирусом пациентов стало известно 26 марта. «Медси» под таких пациентов отвела часть палат в больнице в Отрадном, а «Мать и дитя» — в Лапино. В пресс-службе «Медси» Forbes сообщили, что открыли больницу в Отрадном для 300 пациентов с пневмонией и коронавирусом, возможно расширение до 400 коек. Мощность клиники в Лапино — более 130 коек.

В ответе на запрос Forbes представитель «К+31» не смог назвать примерную стоимость лечения, сославшись на прейскурант, размещенный на сайте клиники. Из него следует, что, например, первичный прием ведущего врача-терапевта обойдется в 5500 рублей. Для каждого пациента стоимость лечения будет формироваться индивидуально, уточнил представитель, и будет зависеть от длительности пребывания в стационаре и тяжести случая. Лечение пациентов с коронавирусом проводится за счет средств Московского городского фонда ОМС из расчета до 200 000 рублей на человека, говорила в конце марта вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

Лечение коронавирусной инфекции крайне затратно для клиник с точки зрения медицинских технологий, медикаментов и материалов, в первую очередь средств индивидуальной защиты, уточнил представитель «К+31». «Мы не ожидаем положительной экономики проекта — она будет значительно хуже стандартных результатов «К+31». Наша мотивация для участия в том, что наша помощь востребована и необходима», — заверил он. 

Это не первая попытка структур Харитонина включиться в борьбу с коронавирусом. Его компания «Генериум» ранее сообщила, что будет заниматься дистрибуцией тестов на COVID-19 новосибирской компании «Медико-биологический союз». Этот тест позволяет определить наличие вируса в течение 40 минут с точностью 94%, планируется делать 1-2 млн таких тестов в месяц. Кроме того, «Мединвестгрупп» планирует в середине апреля открыть больницу площадью 13 950 кв. м на улице Академика Павлова, рассчитанную на 260 коек, в том числе для лечения больных с коронавирусной инфекцией. 

Клиника «К+31» была открыта на базе одного из корпусов ГКБ №31 в 2011 году. Еще одна клиника работает рядом со станцией метро «Трубная». В прошлом году «К+31» заняла 14 место в рейтинге Forbes крупнейших частных клиник России с выручкой 2,49 млрд рублей.

Харитонину также принадлежит крупный производитель лекарств «Фармстандарт». Подразделение компании по производству безрецептурных лекарств — «Отисифарм» — выпускает такие препараты, как «Арбидол», «Коделак», «Компливит», «Пенталгин» и др. 

По состоянию на 10 апреля в России выявлено 11 917 случаев коронавирусной инфекции, из них в Москве — 7822 заболевших. В целом по стране от инфекции умерли 94 человека, из них 50 летальных исходов приходится на столицу. «Приходится констатировать, что в Москве за последние дни растет не только число госпитализированных, но и больных с тяжелым течением болезни, пациентов с коронавирусной пневмонией. Вместе с ростом тяжелых больных резко увеличилась нагрузка на столичное здравоохранение. Сейчас наши стационары и служба скорой помощи работают на пределе», — заявила 10 апреля вице-мэр Анастасия Ракова.

20 крупнейших частных клиник России — 2019. Рейтинг Forbes