Миллиардер, который не дружит с цифрами: Канье Уэст официально попал в список Forbes

Jeff Swinger-USA TODAY Sports
Канье Уэст Jeff Swinger-USA TODAY Sports
Полгода назад звезда хип-хопа Канье Уэст публично возмущался, что Forbes отказывается признавать его миллиардером. А недавнее решение редакции не включать его в новый рейтинг Forbes задело музыканта настолько, что он согласился раскрыть документы своей бизнес-империи и выписки с банковских счетов. Что нам удалось узнать? Канье, безусловно, склонен преувеличивать и не в ладах с цифрами. Но он действительно стал миллиардером

Когда мы последний раз общались с Канье Уэстом, мне пришлось на цыпочках пробираться по парковке, на которой концентрическими кругами были выложены сотни пар кроссовок Yeezy. «Я не дружу с цифрами. Просить меня перевести все это в цифры — это как выпытывать у бабушки рецепт ее пирога», — говорил мне Уэст всего 10 месяцев назад. 

В цифрах эксцентричного рэпера и создателя кроссовок Yeezy интересовало лишь одно. Он был готов на все, чтобы его признали долларовым миллиардером.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Forbes (@forbes)

 

Прошлым летом, когда мы разместили фото Уэста на обложке Forbes и рассказали об успехе его бизнес-империи, нам сперва показалось, что он остался доволен. Его жена Ким Кардашьян-Уэст даже поздравила рэпера с выходом статьи в Twitter, собрав 32 300 лайков от поклонников звездной пары. Однако Уэст так и не предоставил нам документы, которые бы подтвердили все его утверждения о десятизначном состоянии. Мы не могли просто поверить рэперу и инсайдерам отрасли на слово, поэтому не признали Уэста долларовым миллиардером. И это вывело его из себя. Прошлой осенью он публично выразил свой протест. «Я показал им чек на $890 млн. И они все равно не назвали меня миллиардером», — утверждал Канье. Никто из журналистов Forbes не помнил ничего подобного. При личном общении рэпер переходил на более оскорбленный тон. «В той статье вы проявили неуважение и намеренно унизили меня», — написал он нам на этой неделе. 

 

 

 

В апреле, в разгар пандемии коронавируса, Forbes опубликовал свой ежегодный рейтинг богатейших людей мира. Канье Уэст в очередной раз в него не попал, поскольку так и не предоставил нам финансовые документы. Он отреагировал язвительно: «Вы прекрасно знаете, что делаете. Вы играетесь со мной. Но я, во имя всего святого, больше не собираюсь просто так это терпеть». В какой-то момент рэпер даже написал, что Forbes принадлежит к тем СМИ, которые намеренно принижают его заслуги из-за цвета кожи. Ему, очевидно, также не пришелся по вкусу тот факт, что в рейтинг богатейших людей мира по версии Forbes попала его свояченица Кайли Дженнер.

Затем произошел прорыв: 23 апреля Уэст велел своей команде предоставить Forbes все документы, с помощью которых мы смогли узнать больше о бизнес-империи под названием «Канье».

Канье Уэст считает себя миллиардером. Объясняем, почему это не так

Из полученных документов мы выяснили три вещи. Во-первых, Forbes не зря поместил фотографию рэпера на обложку. Всего за пару лет Канье Уэст создал бренд, который сейчас стал главным конкурентом спортивного гиганта Nike с его фирменными кроссовками Air Jordan. Кроссовки Yeezy — это одна из величайших историй успеха XXI века.

Во-вторых, мы поняли, что Канье Уэст склонен к бахвальству ничуть не меньше, чем его политический кумир — президент США Дональд Трамп. Рэпер утверждает, что его состояние превышает $3 млрд. Он не только заявил об этом во всеуслышание, но и якобы предоставил соответствующие документы. Канье Уэст не дружит с цифрами? Что ж, с этим мы согласны. 

Наконец, тщательно изучив финансовые документы, мы все же пришли к выводу, что благодаря Yeezy Уэст действительно стал долларовым миллиардером. Тем не менее, по оценкам Forbes, его состояние немногим превышает отметку в $1 млрд.

Теперь мы можем приоткрыть завесу тайны о бизнес-империи Yeezy. Ранее никому еще не удавалось узнать столько подробностей о легендарном бренде. Кроме того, нам удалось получить некоторое представление о том, что движет его необычайно креативным и необычайно загадочным создателем.

Второе пришествие Канье Уэста. Как зарабатывает миллиарды построенная им бизнес-империя Yeezy

Как мы считали состояние Канье

Yeezy — сложный для анализа актив. С одной стороны, он на 100% принадлежит Канье Уэсту. С другой стороны, судя по предоставленным нам документам, он не менее чем на пять лет тесно связан со спортивным гигантом Adidas, который производит и продает сами кроссовки. У Yeezy есть дополнительное подразделение, которое занимается производством одежды. Но мы полагаем, что оно не приносит прибыли. В прошлом году наши источники предсказывали, что продажи Yeezy за 2019 год превысят $1,5 млрд. Опросив экспертов и изучив предоставленные документы, мы пришли к выводу, что за 2019 год доходы Yeezy составили примерно $1,3 млрд. Ни в прошлом году, ни сейчас представители Adidas не стали комментировать эти оценки.

В прошлом году наши источники говорили, что по условиям соглашения с Adidas Канье Уэст получает роялти в 15% от продаж кроссовок спортивным гигантом. Изучив документы, Forbes пришел к выводу, что тут не были учтены некоторые расходы: на самом деле рэпер получает около 11% от продаж. Если это действительно так, то за прошлый год Канье Уэст получил от Adidas $140 млн.

 

 

Несмотря ни на что, Канье Уэст твердо уверен в том, что его состояние превышает $3 млрд. Видимо, рэпер почему-то считает, что он в любой момент может разорвать сделку с Adidas. Но это не так. Отделить Yeezy от Adidas будет очень тяжело. Скорее всего, даже невозможно, если посмотреть условия контракта. Поэтому при оценке состояния Уэста Forbes выбрал более консервативный подход. Прежде всего мы учитывали роялти от Adidas. За основу мы взяли систему мультипликаторов, которую используют при продаже прав на онлайн-платформах вроде Royalty Exchange. К примеру, если вы захотите купить права на роялти от песни Bodak Yellow рэп-звезды Карди Би, то увидите, что мультипликатор к годовому доходу равен 3. При покупке авторских прав на культовый фильм «Поменяться местами» с Эдди Мерфи в главной роли мультипликатор составит 17.

Мы опросили нескольких экспертов, которые пришли к одному и тому же выводу. Если бы права на роялти Канье Уэста от Adidas были выставлены на продажу, то их мультипликатор был бы около 10. Надо признать, что получать отчисления от Adidas гораздо удобнее, чем от музыкальных каталогов, где надо либо тратить много времени и сил на сбор роялти, либо нанимать для этого специального человека и делиться с ним прибылью. «Канье Уэст очень хорошо устроился», — отмечает глава Royalty Exchange Мэтт Смит. По его мнению, если бы права на роялти рэпера были выставлены на продажу, их мультипликатор находился бы в диапазоне от 10 до 12.

Умножаем роялти от продаж в $140 млн на мультипликатор 10 и получаем, что доля рэпера в бренде Yeezy стоит примерно $1,4 млрд. Однако это частный и крайне неликвидный актив. При оценке таких активов мы применяем дисконт как минимум 10%. Таким образом, мы получаем $1,26 млрд.

Разве состояние Канье не должно быть на несколько сотен миллионов больше? Как же его успешная музыкальная карьера и растущие доходы от Yeezy? Проблема в том, что Канье Уэст не только зарабатывает, но и тратит деньги как настоящая суперзвезда. У него даже есть собственный танк. Согласно документам, которые предоставила команда рэпера, на 23 апреля на его счетах в банках лежали лишь $17 млн. Еще $35 млн Уэст вложил в фондовый рынок.

Как следует из вышеупомянутых документов, в число самых крупных активов Канье Уэста входят недвижимость стоимостью $81 млн и земельные участки стоимостью $21 млн. Речь идет прежде всего о его особняке в Лос-Анджелесе и ранчо в штате Вайоминг. Дом, в котором Уэст живет со своей женой и четырьмя детьми, — это настоящее произведение искусства. Если кто-то, к примеру, случайно поцарапает белые полы, покрытые бельгийским алебастром, то для восстановления их первоначального вида потребуется привозить специалистов из Европы. «Дом — только его создание. Я не встречала никого, кто был бы так внимателен к деталям», — говорила мне Ким Кардашьян-Уэст в прошлом году. Два ранчо в штате Вайоминг стоимостью $14 млн расположены на земельных участках площадью 40 кв. км. Их обустройство обошлось рэперу даже дороже.

Но дома, созданные по индивидуальному заказу, зачастую продаются за меньшую сумму, чем была вложена в их создание. Потенциальные покупатели, рассматривающие недвижимость в столь высоком ценовом диапазоне, могут не оценить белые алебастровые полы Канье Уэста. Помимо недвижимости, в активы Канье входят несколько машин и танк общей стоимостью $3 845 162. Домашние питомцы семьи Кардашьян-Уэст, а также лошади и скот для ранчо обошлись рэперу в $297 050. Стоимость музыкального лейбла звезды хип-хопа GOOD Music, авторских прав на его собственные музыкальные композиции и прочих принадлежащих ему составляет как минимум $90 млн.

Жизнь Ye: чего ждать от нового Канье Уэста

Мы со скепсисом относимся к утверждениям Уэста о том, что его состояние можно оценить в $3 млрд. Если не брать в расчет его музыкальный лейбл и авторские права на музыку, то половина всего вышеперечисленного имущества принадлежит его жене Ким. Учитывая отсутствие независимых источников информации о состоянии рэпера и неликвидность множества его активов, мы приняли решение учитывать лишь 50% их стоимости. Это значит, что без учета доли в Yeezy его активы можно оценить в $125 млн. Но помимо активов, есть и долги: кредит на недвижимость, авансовые выплаты и прочие долговые обязательства. Изучив имеющиеся документы, мы пришли к выводу, что в общей сложности Канье Уэст задолжал примерно $100 млн. 

С учетом всего вышеперечисленного Forbes оценивает состояние Канье Уэста в $1,3 млрд. Возможно, его порадует то, что теперь он официально на $300 млн богаче своей свояченицы Кайли Дженнер, состояние которой мы оценили в $1 млрд.

Канье Уэст с женой Ким Кардашьян-Уэст, ее сестрами Кендалл и Кайли Дженнер и их матерью Крис Дженнер
Канье Уэст с женой Ким Кардашьян-Уэст, ее сестрами Кендалл и Кайли Дженнер и их матерью Крис Дженнер

«Никто в Forbes не умеет считать»

Отношение Канье Уэста к оценке его состояния, возможно, уходит корнями в его детство. Когда он ходил в школу в Чикаго, учителя иногда ругали его за то, что он рисовал эскизы кроссовок вместо того, чтобы прилежно учиться. Когда Канье продюсировал песни для Jay-Z, он чувствовал, что его ментор не воспринимает его всерьез и не видит в нем успешного сольного артиста. За последнее десятилетие Уэст успел прославиться своим нарциссизмом. Yeezus, один из его сценических псевдонимов, — это производное от имени Иисуса Христа и двух последних букв его собственного имени. Он назвал так еще и свой альбом, а впоследствии и тур. Кажется, Канье Уэст никогда не относился к своему комплексу мессии с иронией. Одна из его самых известных песен, например, называется I Am A God. 

С этой точки зрения становится более понятно, почему рэпер стал ярым поклонником президента Трампа. Даже переписываясь с редактором Forbes на этой неделе, Уэст закончил одно из сообщений лаконичной фразой «Трамп 2020» и эмодзи в виде поднятого вверх кулака. Не один только Канье считает, что Forbes неправильно оценивает его состояние. Трамп вот уже несколько десятилетий подряд безуспешно пытается доказать, что стоит гораздо дороже. 

«У меня не $1 млрд, — написал нам Уэст вечером 23 апреля. — Поскольку никто в Forbes не умеет считать, я просто скажу, что у меня $3,3 млрд».

Что ж, уже несколько лет в Forbes существует негласное «правило Трампа». Если Трамп настаивает на том, что его состояние оценивается в определенную сумму, то нужно взять эту сумму и разделить ее на три и только затем приступать к оценке активов. Как говорится, яблоко от яблони. Добро пожаловать в клуб долларовых миллиардеров, Канье! Возможно, тебе не нравится сумма, в которую мы оценили твое состояние. Но все же она помогла тебе попасть в это высшее общество. 

При участии Рэндалла Лейна

Дополнительные материалы

Самые высокооплачиваемые музыканты — 2019. Рейтинг Forbes

Перевод Полины Шеноевой