«Создатель» COVID-19: как Билл Гейтс стал объектом атаки сторонников теории заговора

Фото Hou Yu / China News Service / VCG via Getty Images
Билл Гейтс Фото Hou Yu / China News Service / VCG via Getty Images
В феврале в интернете набрала популярность теория, что миллиардер Билл Гейтс связан с пандемией коронавируса COVID-19 и даже использует ее, чтобы захватить контроль над человечеством. Такие теории легко создаются и принимаются на веру людьми, попавшими в сильный стресс и утратившими чувство внутреннего контроля, объясняют эксперты

Что произошло. 21 января пользователь Twitter, связанный с конспирологическим сообществом QAnon, написал, что Билл Гейтс заранее знал о пандемии COVID-19. Автор твита сделал свой вывод из того факта, что британский Институт Пирбрайт, финансируемый фондом Билла Гейтса и его жены Мелинды, владел патентом, который защищает разработку ослабленной формы коронавируса, которая потенциально может использоваться в качестве вакцины для профилактики респираторных заболеваний у птиц и других животных. Пользователи социальных сетей подхватили этот вывод, тема дошла даже до российских госканалов. После этого старое видео на TED Talks, где Гейтс рассказывает про угрозу нового вируса, начали распространять противники вакцин. За несколько недель оно набрало 25 млн просмотров. Ситуацию отчасти усугубила и колонка Гейтса от 31 марта в The Washington Post, в которой он утверждает, что США упустили возможность купировать распространения коронавируса.

Каков масштаб кампании. По данным компании Zignal Labs, которая занимается аналитикой медиа, дезинформация об участии Гейтса в создании и распространении коронавируса сейчас самая популярная из всех ложных теорий о COVID-19. Медиааналитики насчитали около 16 000 постов на Facebook, которые прокомментировали и лайкнули почти 900 000 раз. На YouTube 10 самых популярных видео, распространяющих информацию о связи Гейтса и COVID-19, в марте и апреле были просмотрены 10 млн раз. Всего с февраля по апрель эта теория упоминалась 1,2 млн раза в социальных сетях и в передачах на ТВ. В итоге Билл Гейтс и коронавирус «победили» теорию о том, что люди становятся жертвами COVID-19 из-за радиоволн 5G.

О чем шла речь на самом деле. В апреле 2015 года, когда в Африке бушевала эпидемия лихорадки Эбола, Билл Гейтс выступил на платформе TED Talks. «Когда я был ребенком, мы все боялись ядерной войны, держали в подвалах домов консервы и запасы воды. Но сейчас мир стоит перед угрозой серьезного вируса, который может унести жизни более 10 млн людей по всему миру», — сказал Гейтс. Он отметил, что много инвестиций направляются на сдерживание ядерного оружия, но следовало бы инвестировать в предотвращение вероятных эпидемий. «Мы не готовы сейчас к глобальным эпидемиям. Нет объединений эпидемиологов, подготовленных врачей», — резюмировал Гейтс. Эбола, к счастью, не распространялась воздушно-капельным путем, поэтому была локализирована в Африке. Но следующий вирус, предупредил миллиардер, может оказаться намного опасней, он может передаваться через воздух, а зараженные люди не будут иметь никаких признаков болезни. Выходит, Гейтс с большой точностью описал признаки коронавирусной инфекции COVID-19, пандемию которой мы наблюдаем сегодня. 

Чем известна QAnon. Движение зародилось в октябре 2017 года, после того как на имиджборде 4chan пользователь Q, называвший себя одним из близких советников Дональда Трампа, начал активно рассказывать о том, как якобы на самом деле обстоят дела в верхушке политической элиты США. Например, он писал о существовании масштабной международной схемы сексуальной эксплуатации детей, в которую вовлечены лидеры Демократической партии США и многие американские знаменитости, и которую якобы готовится разоблачить Трамп.

Как отреагировал Билл Гейтс? «Обвинение человека в создании коронавируса звучит отчасти странно, — сказал Билл Гейтс в интервью CNN. — Я не думаю, что в это верит какое-то значимое число людей. Но есть люди, которые хотят смотреть на коронавирус сквозь призму политики, а не науки, и это может привести к странным взглядам на проблему, не позволяющим говорить правду или посмотреть на реальные цифры рационально». Еще в 2008 году Гейтс отошел от оперативного управления Microsoft и сосредоточился на благотворительности. Вместе с женой Мелиндой он возглавляет крупнейший в мире частный благотворительный фонд, объем которого на конец 2018 года составил $46,8 млрд. Работа организации направлена на улучшение глобальной системы здравоохранения и обрела особую актуальность на фоне пандемии коронавируса — бизнесмен является давним пропагандистом идеи о важности всеобщей вакцинации. Сегодня фонд спонсирует семь наиболее перспективных компаний, разрабатывающих вакцину от COVID-19, а также выделил $10 млн на помощь медицинским работникам в Китае и Африке. Впрочем, сам миллиардер не верит в то, что производство вакцины начнется уже в этом году. Он полагает, что процесс будет запущен лишь через год-два. 

Почему люди верят теориям заговора. Возникновение конспирологии — теории о могущественном внешнем враге — связано на психологическом уровне с чувством внутреннего контроля, говорит старший научный сотрудник Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН РАНХиГС Александра Архипова. Человек в трезвом уме понимает, что в мире есть события, которые он может контролировать и которые не может. «В спокойном состоянии люди способны адекватно оценивать свои возможности, и происходящие события воспринимаются трезво. Но в ситуации стресса, если чувство внутреннего контроля понижается, включается реакция защиты. В этом случае создается образ внешнего врага, который все контролирует. Эта практика помогает восстановить чувство внутреннего контроля. При этом склонность верить в теории заговора никак не связана с уровнем образования, возрастом или полом, но больше склонны в них верить группы людей, которые чувствуют себя ущемленными в правах», — поясняет Архипова. 

По ее словам, человеку обычно хочется получить объяснение, почему происходит то или иное событие, особенно в ситуации, когда это событие переворачивает его жизнь. Научная информация, в том числе и медицинская, очень плохо отвечает на вопрос, почему появилась новая неведомая угроза и как надо на нее реагировать. Конспирологические теории, в которых участвует внешний враг, дают четкие объяснения, кто виноват (Билл Гейтс, Дональд Трамп, Владимир Путин, врачи) и что делать (не соблюдать карантин, избегать тестов, потому что это предлог для чипирования). 

Как бороться с «фэйкньюс». Мировая практика придумала два способа борьбы, говорит Архипова. Первый — это штрафы или уголовное наказание, но этот метод работает плохо и очень мало где применяется. В России при этом за распространение «заведомо ложной информации»  штрафуют простых женщин, повторяющих слухи из магазина, но не штрафуют госканалы и модных блогеров, отмечает эксперт. 

Второй способ — это повышение медиаграмотности, курсы по развитию навыков поиска первоисточника, а также создание сайтов, где быстро анализируются фейки и слухи, чтобы человек, получив сообщение в чате, смог быстро его проверить.