Спрятанные наследники: что мы знаем о детях российских миллиардеров?

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Несмотря на то что миллиардеры всячески прячут своих детей, мы с каждым годом узнаем о них все больше и больше. И это важная информация, ведь именно они в будущем заменят своих родителей в списке Forbes

В середине 1990-х у владельца НЛМК Владимира Лисина сгорела дача. Тогда у будущего миллиардера было два сына-школьника, за которых он сильно испугался. Детей немедленно отправили за границу, а сам бизнесмен до сих пор предпочитает никому ничего не рассказывать о своей семье. Один из сыновей, старший Дмитрий, позже вернулся в Россию и уже более 15 лет работает в компаниях отца, входит в советы директоров, но на публике не появляется — ни одной его фотографии за все шесть лет работы над рейтингом «Наследники миллиардеров Forbes» нам так и не удалось найти. Так же как и фотографий его брата Юрия и сестры Насти. 

В своем стремлении беречь детей от посторонних глаз Лисин далеко не одинок. Глубоко в тени остается и сын члена Совета Федерации от Республики Дагестан Сулеймана Керимова Саид Керимов, хотя именно он сегодня владеет семейными активами. Саид входит в совет директоров золотодобывающей компании «Полюс» с апреля 2016 года, работает членом комитета по стратегии и даже ходит на заседания совета, но ни одной его фотографии вы нигде не увидите. Forbes посчастливилось однажды встретиться с Саидом и побеседовать с ним больше часа, но ни о каком интервью под запись или о съемке так и не удалось договориться. Про его сестер тоже мало что известно: старшая Гульнара в 2014 году вышла замуж, но как она выглядит, так и осталось загадкой — редкие фото и видео с роскошной свадьбы, которые можно найти в интернете, очень плохого качества, на них ничего невозможно разобрать. Что уж говорить про несовершеннолетнюю дочь Керимова Амину. 

С информацией о наследницах всегда сложнее, и не только в мусульманских семьях. Даже в тех редких случаях, когда известно про одного наследника, другой может оставаться в тени. Так, например, сын владельца производителя удобрений «ФосАгро» Андрея Гурьева 38-летний Андрей ни от кого не прячется, свободно общается с прессой. Он уже более 16 лет работает в «ФосАгро», последние семь лет — генеральным директором. Решения принимает самостоятельно — отец в оперативном управлении не участвует. Он вместе со своей младшей сестрой Юлией в этом году впервые вошел в рейтинг наследников. Связаться с ним и получить подробную информацию не составило никаких проблем, чего не скажешь о Юлии. 

Нам с трудом, но удалось найти дату ее рождения. Редкое фото Юлии случайно обнаружилось на сайте патриархии РПЦ, после чего семья предоставила нам для публикации другое, лучшего качества. Юлия с мужем и тремя детьми живет в Лондоне, в районе Хайгейт, рядом со знаменитым особняком Witanhurst, который Гурьев-старший приобрел в 2008 году за £50 млн. Ее фамилия — Гурьева-Мотлохов. Юлия занимается семейной благотворительностью, курирует работу «Благотворительного фонда Андрея Гурьева», а ее муж Алексей Мотлохов — сын бывшего заместителя губернатора Мурманской области Владимира Мотлохова, управляет накоплениями семьи в хедж-фонде Kola Capital.   

В этом году мы пытались выяснить, как повлияла пандемия на планы участников рейтинга. Оказалось, некоторые дети не смогли спокойно закончить учебу в школах и поступить туда, куда хотели. Младшая дочь совладельца LetterOne и «Альфа-Групп» Германа Хана Элеонора в этом году окончила Wellington College, но выпускного бала у нее не было — девушка вернулась в Москву, чтобы во время эпидемии быть с семьей.

Друг Эли, сын Михаила Фридмана Саша Ожельский из-за коронавируса отложил свое переселение в Нью-Йорк, где он собирался поступать в Stern School of Business. Он вернулся из Лондона в Москву и планирует подождать год прежде, чем продолжить учебу. Этот год он решил посвятить бизнесу — создал с друзьями компанию SF Development, которая поставляет жвачку Love Is… и другие товары в торговые сети. Партнеры также начали работать над созданием акселератора.  

Продуктами питания последние пару лет занимается и единственный сын президента и крупнейшего акционера «Лукойла» Вагита Алекперова Юсуф — его компания производит энергетический напиток Plan B. У жены Юсуфа белокурой красавицы Алисы тоже свой бизнес — туристическое агентство President Travel. Алиса сама любит путешествовать, больше всего в последнее время ей нравится Африка. В январе 2020 года она отправила в Руанду телеведущую Екатерину Андрееву, которая была в полном восторге и хвасталась в Instagram своими завтраками с жирафом. 

Несмотря на то что миллиардеры всячески прячут своих детей, мы с каждым годом узнаем о них все больше и больше. И это важная информация, ведь именно они в будущем заменят своих родителей в списке Forbes. В нашем рейтинге сегодня представлены наследники из 20 семей (51 человек). Они унаследуют в общей сложности $237 млрд, в среднем по $4,65 млрд на каждого. Новый рейтинг наследников с подробностями жизни его участников вышел в четверг в журнале Forbes и одновременно на сайте (здесь).

Этот материал впервые опубликован в почтовой рассылке Forbes Daily. Подписаться на нее можно здесь.