В рейтинг богатейших наследников российских миллиардеров вошли пять новичков

В рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров в этом году дебютировали пять новых участников. Вместе с другими наследниками они теоретически могут претендовать на $237 млрд своих отцов

Сын и две дочери сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова и сын и дочь основного владельца «Фосагро» Андрея Гурьева впервые попали в рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров по версии Forbes.

  • Саид Керимов и его сестры Гульнара и Амина заняли в рейтинге девятое место. Каждому из них, если разделить состояние их отца на дату составления рейтинга, достанется по $5,3 млрд.
  • Сын владельца «Фосагро» Андрей Гурьев и его сестра Юлия Гурьева-Мотлохов замыкают топ-20 рейтинга. Состояние их отца на момент составления рейтинга было оценено в $4,5 млрд, то есть на каждого из них приходится по $2,25 млрд.

Алексей Мордашов сделал своих сыновей миллиардерами

Наследники двух российских миллиардеров в этом году в список не попали: 

  • Это дети председателя совета директоров «Альфа-банка» Петра Авена. В прошлом году двое из них занимали 17-е место в рейтинге наследников. В этом году детей у Авена стало больше — у него появился сын Филипп. 
  • Место в рейтинге наследников также потерял сын основного владельца Трубной металлургической компании и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского Александр. Год назад он был 20-м в списке. 

Лишенный наследства. История сына миллиардера Михаила Фридмана

Методика составления рейтинга не менялась: Forbes брал состояние миллиардера на 16 апреля 2020 года и делил сумму на всех его признанных детей. В расчетах не учитывались супружеские доли, а также заявления миллиардеров о том, что они собираются отдать все свои деньги на благотворительность.

Фото Getty Images

Подробнее о том, кто вошел в рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров, смотрите в галерее: