Как трибьют Егору Летову и протесты вернули Noize MC в рейтинг Forbes после перерыва в 10 лет

Фото Natalia Chernokhatova / URA.RU / TASS
Фото Natalia Chernokhatova / URA.RU / TASS
Пройдя через творческий кризис, Noize MC выпустил несколько успешных песен и снял клип, срезонировавший на фоне московских протестов и выборов в Мосгордуму 2019 года и обеспечивший ему новый всплеск популярности

«Я хотел бы извиниться перед волгоградской милицией — они отличные ребята и у них есть принципы», — понуро зачитывал по бумажке рэпер Иван Алексеев, больше известный под псевдонимом Noize MC, в начале августа 2010 года. Запись была сделана в волгоградском спецприемнике, куда музыканта отправили на десять суток за оскорбление сотрудников правопорядка во время выступления на местном фестивале. Позже Алексеев говорил, что извиниться его заставили.

Примерно за неделю до ареста Алексеева Forbes выпустил интервью с музыкантом, а также впервые включил в рейтинг 50 самых успешных звезд России. С оценкой годового дохода в $800 000 Noize MC занял 41-ю строчку списка. Музыкант тогда находился на пике популярности. «Я хорошо помню 2009 год, — говорит Григорий Зорин, бывший тогда продюсером Алексеева. — Был кризис, полетели корпоративы, у музыкантов не было даже денег на клипы. А Noize MC, наоборот, в это время набирал обороты и был одним из немногих, кто по-прежнему собирал концерты».

Но дорогу в рейтинг Forbes музыканту пробили не только преданные фанаты. 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте Mercedes вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова врезался в Citroën, в котором находились две женщины. Обе погибли, одна из них была родственницей подруги Алексеева. Музыкант с группой тогда находился на гастролях во Владивостоке и отреагировал на трагедию песней «Mercedes S666». После этого о Noize MC узнали даже люди, далекие от рэп-музыки. «Все эти очереди людей, которые приходят и спрашивают у тебя одно и тоже, подспудно пытаясь обвинить тебя в пиаре на крови», — описывал Алексеев реакцию на песню в интервью Ирине Шихман для YouTube-шоу «А поговорить» и признавал, что 2010 год выдался для него одним из сложнейших. Под самый его занавес музыкант высказался еще по одному остросоциальному вопросу. Он записал оскорбительную песню в адрес Сергея Шнурова, который высмеял коллег по цеху, выступивших в защиту Химкинского леса.

В 2011 году Noize MC в рейтинге звезд Forbes уже не было. Вернулся он в него только в этом году, заняв 38-ю строчку с оценкой дохода в $1,6 млн. Почему возвращение затянулось на десять лет? Есть две причины. Во-первых, долгие годы молодым исполнителям было сложно попасть в рейтинг — и по популярности, и по доходам на голову выше них оказывались мастодонты отечественной поп-сцены, например, Алла Пугачева или Григорий Лепс. Год назад методология изменилась, Forbes ограничил максимально возможный возраст участников 40 годами.

Была и еще одна причина — на несколько лет Noize MC пропал с радаров. Переломным годом стал 2014-й. В августе Noize MC выступал во Львове и вышел на сцену с желто-голубым украинским флагом. После этого на родине начались проблемы. «У нас тогда был тур по 40 городам, примерно 15 концертов отменили, в нас летели копья со всех сторон, — вспоминает Зорин. — Но больше половины концертов нам все-таки различными ухищрениями удалось сохранить». Из-за стресса, вспоминает Зорин, у Алексеева начался затяжной тяжелый период, разошлись и их пути. «Нахождение себя, уверенность в том, что он делает, всегда были для Вани драйвером экономического роста, когда он себя терял — это незамедлительно сказывалось на экономике. У него был момент, затянувшийся на несколько лет, когда он отошел в поисках себя. А теперь он вернулся», — говорит Зорин.

Точкой возврата Зорин называет EP «Ноу комментс», вышедший в ноябре 2018 года: «На мой взгляд, в этот момент Ваня обрел уверенность в том, что он делает». На альбоме была песня «В темноте», основанная на стихотворениях Иосифа Бродского. В том же году Noize MC выпустил монументальное произведение — «Хипхоперу Орфей & Эвридика» по мотивам одноименной советской рок-оперы. В следующем году Noize MC проехал по России с туром в сопровождении Оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии.

Но новая волна популярности настигла музыканта после клипа «Все как у людей». Кавер на песню «Гражданской обороны» музыкант опубликовал на YouTube 10 сентября 2019 года — через два дня после выборов в Мосгордуму и в разгар протестов в Москве и других городах, жестоко подавленных полицией. Песня начиналась с давней цитаты Владимира Путина о недопустимости «жесткой руки». Кроме того она срезонировала с вышедшим накануне клипом «Москва» рэперов Тимати и Гуфа. Воспринятый как агитацию ролик пришлось удалить после того, как он стал лидером российского YouTube по дизлайкам — всего 1,4 млн. Клип «Все как у людей» Noize MC на сегодняшний день посмотрели 16,6 млн человек, это самое популярное видео на YouTube-канале исполнителя.

Год назад Noize MC не вошел в рейтинг российских звезд — недобрал баллов по популярности. Тогда у него было всего 0,7 млн подписчиков в YouTube и Instagram. Сейчас — 1,2 млн, выросло и количество упоминаний в СМИ и запросов в интернет-поисковиках. После «Все как у людей» о Noize MC снова вспомнили, согласен Зорин. Сыграло свою роль и то, что аудитория Алексеева повзрослела и стала более платежеспособной.

Самые успешные звезды шоу-бизнеса и спорта моложе 40 лет. Рейтинг Forbes

Популярность в соцсетях — не главное мерило успеха для Noize MC, признает его бывший продюсер. Но войдет ли Иван Алексеев в следующий рейтинг Forbes? Недавно он снова привлек к себе внимание. Рэпер опубликовал песню «Давай сбежим», а аванс от нее, выплаченный Universal Music Russia, потратил на покупку средств защиты для больниц Дагестана — региона, сильно пострадавшего от пандемии коронавируса.

От Хабиба до Билана: самые высокооплачиваемые российские звезды до 40 лет