Первые шаги к миллиарду: с чего начинали Илон Маск и основатели «Яндекса» и DNS

Новый выпуск Forbes Digest вновь посвящен первым шагам к успеху известных предпринимателей. Кому на пути к цели пришлось жить в собственном офисе, кто дальновидно променял вагон семечек на компьютеры и у кого получилось построить миллиардный бизнес в тысячах километров от Москвы?

Во второй серии «Первых шагов» мы расскажем о тех, кому удалось заработать свое состояние благодаря увлечению математикой и программированием. Герои выпуска — Илон Маск (SpaceX и Tesla), Аркадий Волож («Яндекс») и Дмитрий Алексеев (сеть магазинов электроники DNS).

Илон Маск — изобретатель, основатель и гендиректор электромобильной компании Tesla и космического гиганта SpaceX, а также отец шестерых детей. Визионер родился в ЮАР в 1971 году. С самого детства Маск увлекался программированием. Первую космическую аркаду Blastar он разработал в 12 лет и сумел продать ее за $500. После окончания Университета Пенсильвании Илон решил заняться бизнесом, чтобы погасить долги за обучение. Вместе с братом Кимбаллом Маск пробовал себя в разных проектах — от разработки веб-карт до запуска платежной системы PayPal. Заработав первые сотни миллионов в 2002 году, Илон создал компанию по производству космической техники SpaceX, а позже стал сооснователем и гендиректором Tesla. На 5 июля состояние Маска оценивается более чем в $46 млрд.

Космический взлет: за счет чего состояние Илона Маска с марта выросло более чем на $20 млрд

Аркадий Волож родился в небольшом городке Гурьеве в Казахстане в семье геолога и преподавателя музыкального училища. В школе Аркадий познакомился с Ильей Сегаловичем, они стали близкими друзьями и вместе решили поехать учиться в Москву. Впоследствии Волож и Сегалович станут бизнес-партнерами, но, прежде чем основать «Яндекс», попробуют себя в кооперативах, торговле и других IT-стартапах. За время работы в кооперативе Волож заработал на два персональных компьютера. Средств от их продажи хватило ему на покупку квартиры в Москве. В 1999-м «Яндекс» вошел в число самых популярных русскоязычных сайтов и с тех пор не утратил своих позиций, превратившись в главную IT-компанию страны. Сегодня состояние Воложа оценивается в $1,2 млрд.

Миллиарды «Яндекса». В процессе поиска

Дмитрий Алексеев — сооснователь сети магазинов электроники DNS, дебютант нашего рейтинга богатейших бизнесменов 2020 года. Предприниматель родился в 1974 году во Владивостоке. В 1990-е Алексеев и его друзья-программисты ничем не отличались от других айтишников: собирали компьютеры и немного занимались системной интеграцией по всей стране. Но в кризис 1998 года корпоративные клиенты исчезли, а простых горожан, желающих купить недорогой компьютер, не убавилось. «Нас удивило, что люди готовы были есть меньше колбасы ради покупки компьютера», — вспоминает бизнесмен. В кризисный год Алексеев основал компанию DNS. Сейчас она включает в себя 1500 магазинов и более 15 000 сотрудников. Состояние Алексеева оценивается в $500 млн.

«Не надо помогать бизнесу деньгами»: совладелец DNS Дмитрий Алексеев о том, как сеть выживает в этот кризис

Редакция выражает свою благодарность партнеру этого выпуска сервису доставки сети супермаркетов Eurospar.