«Это сжигает тебя изнутри»: почему инвесторы Tesla готовы даже сменить работу ради Илона Маска

Фото: Alexander Becher / EPA
Фото: Alexander Becher / EPA
Рекордное падение акций Tesla не поколебало веру небольших розничных инвесторов в компанию, выяснила Financial Times. Они убеждены, что инвестируют в «будущее», и готовы даже сменить работу, чтобы стать ближе к любимой компании

Недавнее падение цены акций Tesla стало испытанием для армии розничных инвесторов, вложившихся в производителя электрокаров и помогших ему стать одной из самых дорогих публичных компаний мира, пишет Financial Times. Газета пообщалась с этими акционерами и выяснила, почему рекордный однодневный обвал стоимости бумаг Tesla на более чем 20% уверенность «фан-базы» компании не поколебал. 

«Съедает тебя изнутри»

Для Дэвида Бэрда, 54-летнего менеджера в сфере IT, падение акций Tesla означало бумажный убыток на сумму больше $1 млн, пишет FT. Однако это не стало для него причиной продать бумаги. Бэрд рассказал газете, что его «постоянно бомбардируют» советами избавиться от акций. Но пока что он их игнорирует. «Стоит только поездить раз на Tesla, как ты ее хочешь. Это сжигает тебя. Это съедает тебя изнутри», — объясняет он. 

Для некоторых Tesla стала символом рынка, меняющегося на основе собственной динамики, без особого учета состояния экономики или полученных компаниями прибылей, подчеркивает издание. Колебания акций Tesla часто трудно объяснить, однако «очарованные» компанией инвесторы указывают на ее способность быстро наращивать производство.

«Это не чудо с точки зрения цены акций и не нерациональное поведение рынка. Это реакция рынка на одно из величайших предпринимательских чудес в истории», — заявил о динамике акций Tesla инвестор Галилео Рассел, который ведет посвященный компании подкаст. 

Илон Маск потерял за день почти $12 млрд после обвала акций Tesla на 20%

О своей абсолютной вере в акции Tesla вопреки рекордному падению заявили многие из тех, с кем пообщалась Financial Times. Газета подчеркивает, что некоторые из поклонников Tesla даже сменили работу, чтобы заниматься чем-то, связанным с производителей электрокаров. Именно непоколебимая преданность небольших инвесторов Маску и его компании стала одним из факторов роста цены ее акций, пишет FT. Ценные бумаги производителя электрокаров зависят от таких людей, как Бэрд или Рассел, больше, чем акции Apple или Amazon, заявила изданию стратег RBC Capital Markets Эми Ву Сильверман. По ее словам, наличие армии розничных инвесторов приводит к тому, что ситуация вокруг акций Tesla меньше зависит «от цифр», и больше — «от видения». Такие инвесторы верят в идею о том, что Tesla — это «будущее».

«Звездный человек»

Акционер Tesla Эли Бертон из калифорнийского Сакраменто ушел с поста вице-президента занимающейся программным обеспечением компании, чтобы посвятить свое время созданию комикса об Илоне Маске. Образ в комиксе The adventures of Starman («Приключения Звездного человека») основан на манекене, который был запущен в космос вместе с машиной Tesla два года назад. Бертон заявил газете, что Маск — это «супер-гений», а специалисты с Уолл-стрит не сумели осознать истинное влияние Tesla. По его словам Tesla — это нечто большее, чем просто производитель электромобилей. 

 

 

Космический взлет: за счет чего состояние Илона Маска с марта выросло более чем на $20 млрд

«Акции Tesla всегда казались мне держащимися на вере. Есть люди, которые настолько сильно верят в Илона Маска и компанию, что склонны спекулировать в сторону повышения», — заявил FT главный инвестиционный стратег Interactive Brokers Стив Сосник.

Дополнительные материалы

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет