Миллиардер Андрей Гурьев привился вакциной от коронавируса

Фото Андрея Епихина / ТАСС
Фото Андрея Епихина / ТАСС
Основатель «Фосагро» принял участие в клинических испытаниях вакцины «Спутник V» в качестве добровольца. Бизнесмен стал первым из списка Forbes, кто публично сообщил о вакцинации

Миллиардер Андрей Гурьев привился российской вакциной от коронавируса, разработанной Научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, передал бизнесмен через своего представителя в ответ на запрос Forbes.

«На личном опыте мы знаем: наши ученые первыми в мире создали эффективный щит против коронавируса, который победит эпидемию и спасет миллионы жизней. В качестве добровольцев сначала мой сын – Андрей Андреевич Гурьев, а потом и я — летом приняли участие в программе клинических испытаний отечественной вакцины», — рассказал основной владелец «Фосагро». 60-летний Гурьев-старший подчеркнул, что никаких побочных эффектов они не почувствовали, при этом титры антител после прививки стабильно держатся на высоком уровне – больше 7.

Ранее о том, что президент «Фосагро» Гурьев-младший привился от коронавируса, сообщил Bloomberg. В самой «Фосагро» сейчас идет прививочная кампания от гриппа. «Надеемся, как только в ноябре – декабре вакцина будет запущена в производство, мы сможем предложить нашим работникам программу добровольной вакцинации и от COVID-19», — передал Forbes Гурьев-младший через своего представителя.

О регистрации российской вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» (рыночное наименование «Спутник V») 11 августа сообщил президент Владимир Путин. Президент тогда подчеркнул, что эта вакцина от коронавируса стала первой официально зарегистрированной в мире. Тогда же глава государства сообщил, что одним из первых добровольцев, испытавших действие вакцины против коронавирусной инфекции на себе, стала одна из его дочерей. Позднее стало известно, что министр промышленности Денис Мантуров и мэр Москвы Сергей Собянин также сделали себе прививку.

По данным разработчика вакцины, НИЦ имени Гамалеи, она обеспечивает иммунитет к COVID-19 на два года и более. Сейчас проходят пострегистрационные испытания вакцины, предполагается, что в них примут участие 40 000 человек.