Глава «Фосагро» привился от COVID-19 российской вакциной

Генеральный директор «Фосагро» и один из богатейших наследников российских миллиардеров Андрей Гурьев сообщил, что привился российской вакциной от коронавируса. Это первый топ-менеджер из частного бизнеса, публично рассказавший об участии в испытаниях вакцины, пишет Bloomberg

Генеральный директор «Фосагро» Андрей Гурьев, сын миллиардера Андрея Гурьева, привился от коронавируса российской вакциной. Об этом он рассказал в интервью Bloomberg.

Опасная суета: почему преждевременная вакцинация от COVID-19 может закончиться катастрофой

Он заявил, что после вакцинации у него не было выявлено симптомов болезни, но образовался высокий уровень антител. «Вакцина — единственное, что способно спасти человечество, помочь снова запустить мировую экономику и дать людям шанс вернуться к нормальной жизни», — отметил Гурьев.

В интервью Bloomberg гендиректор «Фосагро» не уточнил, когда именно сделал прививку. Представитель Гурьева сообщил Forbes, что бизнесмен прошел вакцинацию летом. Как пишет Bloomberg, Гурьев — первый корпоративный топ-менеджер, заявивший об участии в тестировании российской вакцины.

Шанс для России: кто будет развозить по всему миру вакцину от COVID-19 и как на этом заработать

Ранее Bloomberg со ссылкой на источники писал, что российские миллиардеры, топ-менеджеры и чиновники получили бесплатный доступ к первой российской вакцине от COVID-19 еще в апреле этого года. Среди компаний, менеджеры которых приняли участие в тестировании вакцины, агентство называло «Фосагро» и UC Rusal. Тогда Bloomberg удалось подтвердить информацию о том, что прививки были сделаны десяткам людей. Но ни один из получивших вакцину не согласился на публикацию своего имени.

Специалист по плохим ученым: что известно об авторе письма с критикой исследования российской вакцины

В августе вакцина, разработанная Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, была официально зарегистрирована. Это произошло по итогам первых двух фаз клинических исследований, в которых участвовали десятки добровольцев. Третья стадия испытаний, поучаствовать в которой могут 40 000 россиян, началась уже после  регистрации.

Еще до регистрации вакциной привилась дочь Владимира Путина,  о чем рассказал сам президент. В сентябре о сделанных прививках  рассказали министр промышленности Денис Мантуров и мэр Москвы Сергей Собянин. Одним из первых добровольцев-испытателей вакцины был гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев: он еще в июне сообщил, что испытал вакцину, разработку которой спонсировал фонд.

Фото Славы Филиппова для Forbes

Богатейшие наследники российских миллиардеров. Рейтинг Forbes