Евгений Чичваркин объяснил решение оплатить лечение Навального

Фото Turkina Faso для Forbes Life
Фото Turkina Faso для Forbes Life
Бизнесмен помогает оппозиционеру на протяжении восьми лет и не остался в стороне и сейчас, рассказал он Forbes

Основатель «Евросети» Евгений Чичваркин в беседе с Forbes объяснил решение оплатить лечение политика Алексея Навального. Ранее политик рассказал, что его лечение в Германии оплатили предприниматель Евгений Чичваркин, экономист Сергей Алексашенко и сотрудник «Яндекса» Роман Иванов. 

По словам Чичваркина, он познакомился с Навальным и его супругой Юлией в Лондоне, где проживает после отъезда из России, около восьми лет назад, и с тех пор регулярно помогал оппозиционеру и всячески поддерживал его антикоррупционную деятельность. «Я переводил пожертвования ФБК, иногда оплачивал юристов... А здесь сам Бог велел. Это вопиющая прилюдная попытка казнить неугодного политика. Если мы что-то можем сделать, чтобы его спасти, мы должны это сделать. Деньги для этого и нужны — чтобы строить, созидать, дарить здоровье и жизнь», — поделился предприниматель.

Он находился на связи с семьей Навального и сотрудниками основанного им Фонда борьбы с коррупцией, как только стало известно о том, что тот попал в больницу. «Я решил поучаствовать еще в момент отравления, но семья и Волков (Леонид Волков, соратник Навального. — Forbes) выбрали проверенный вариант с Германией, мой доктор предлагал Израиль», — отметил бизнесмен. Он пояснил, что оплатил заметную часть расходов на лечение политика, однако конкретную сумму не назвал. С еще одним жертвователем — экономистом Сергеем Алексашенко — Чичваркин знаком поверхностно, с третьим — IT-специалистом Романом Ивановым — не знаком.

Сколько могла стоить эвакуация Навального и других известных пациентов из России

Чичваркин отметил, что планирует помогать Навальному и впредь, если потребуется, пожелал политику здоровья, а гражданам России — «оказаться в прекрасной России будущего с действующими судами, с правами, со свободной прессой, со свободой выборов и свободой перемещения».

Основатель ФБК Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете 20 августа, когда направлялся из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска, где политика госпитализировали в коме в реанимацию местной больницы. Главврач больницы Александр Мураховский заявил, что ухудшение самочувствия оппозиционера связано с нарушением обмена веществ. Утром 22 августа Навального доставили на лечение в берлинскую клинику «Шарите», на чем настаивали его близкие. Немецкие специалисты пришли к выводу, что оппозиционера отравили нервно-паралитическим боевым веществом из группы «Новичок». В начале сентября Навальный был выведен из комы, сейчас он продолжает лечение в Германии. По словам политика, финальный счет за лечение составил €49 900, он был оплачен в складчину Чичваркиным, Алексашенко и Ивановым.