Миллиардер Светаков продал квартир на Манхэттене на $900 млн

Фото Владимира Васильчикова для Forbes
Фото Владимира Васильчикова для Forbes
Компания «Абсолют» Александра Светакова построила на Манхэттене семь жилых комплексов общей площадью 87 000 кв. м. Об этом сам миллиардер рассказал в интервью Forbes. По его словам, средняя стоимость квадратного метра в этих проектах составляет $21 000. Это означает, что в общей сложности компания миллиардера продала жилья на $900 млн

Проектами «Абсолюта» миллиардера Александра Светакова в США занимается Forum Absolute Capital Partners (FACP), совместная компания «Абсолюта» и Forum Properties Андрея Баринского и Владимира Зубрилина. FACP основана в 2012 году, специализируется на строительстве жилых и торговых кондоминиумов и редевелопменте существующих зданий. В портфеле компании семь проектов, общие инвестиции в них составляют около $400 млн. К реализации проектов Forum Absolute привлекает американских застройщиков и партнеров.

«Большую часть денег я хотел бы потратить при жизни»: почему миллиардер Светаков решил оставить детям «минимум»

Все проекты расположены в центре Нью-Йорка, на Манхэттене. В частности, по одному проекту находятся в районах Флэтайрон-Дистрикт, Челси, Вест-Виллидж, Грамерси и Верхний Ист-Сайд. А три проекта расположены в районе Трибека, который является не только самым дорогим в Нью-Йорке, но и входит в десятку самых дорогих районов в США.

Первый дом Forum Absolute был построен в 2016 году, в нем всего 13 квартир. Сегодня компания участвует в более масштабных проектах. Так, кондоминиум Greenwich West состоит из 170 квартир, кондоминиум 100 Barclays — из 156 квартир, а проект 389 East 89 в районе Верхний Ист-Сайд — 155 квартир.

Сейчас шесть проектов компании находятся на разных этапах продаж, в первом комплексе квартиры уже выкуплены. Самые дешевые квартиры стоят от $13 500 за кв. м, в более престижных районах — по $18 000 — $25 000 за кв. м, говорит эксперт по рынку недвижимости Манхэттена Дмитрий Стасюк. В последние годы предложение нового жилья на Манхэттене немного опережало спрос и цены на новостройки медленно шли вниз, пандемия ускорила этот процесс, говорит Стасюк. Та же тенденция наблюдается и в проектах Forum Absolute, уточняет он. В то время как некоторые более успешные проекты стараются удерживать цены, по словам Стасюка, в проекте 30 Warren цены были снижены на 7-9%, а некоторые квартиры в проекте 515 West 29 были проданы со скидками 25-30%.

30 Warren Street / Forum Absolute Capital Partners
30 Warren Street / Forum Absolute Capital Partners

«Компания Forum Absolute — относительно молодой игрок на рынке недвижимости Нью-Йорка и на данном этапе старается не брать на себя излишние риски», — поясняет эксперт. Он обращает внимание на то, что компания инвестирует в проекты совместно с другими, зачастую более опытными участниками рынка, все новостройки расположены в достаточно развитых и престижных районах Манхэттена и находятся в начальном или среднем ценовом диапазоне, а на такие объекты всегда есть спрос. «По всей видимости, пока Forum Absolute не готов вкладываться в более рискованные, но и потенциально более доходные проекты в удаленных районах», — резюмирует он.

Подробнее о том, что еще Александр Светаков продал в последние годы и куда вкладывает вырученные средства, читайте в новом номере журнала и на сайте Forbes.ru с 29 января.

Дополнительные материалы

Короли российской недвижимости — 2021. Рейтинг Forbes