Как бывший преподаватель поставил открытие новых лекарств на поток и стал миллиардером

Фото UBC
Фото UBC
Бывший преподаватель Карл Хансен, создавший биотех-стартап AbCellera, решил не тратить годы, а то и десятилетия на создание и производство новых лекарств. Вместо этого его компания придумывает новые методы лечения на заказ для фармацевтических гигантов, помогая им экономить миллионы долларов. Ее самый успешный проект на сегодня — препарат на основе антител, используемый для борьбы с коронавирусом.

Иммунная система человека пытается создать лекарство для борьбы с болезнью каждый раз, когда происходит инфицирование бактерией или вирусом. У каждого отдельно взятого организма такие клетки, или антитела, уникальны, и они либо уничтожают этих возбудителей сами, либо маркируют их для уничтожения другими клетками-убийцами.

46-летний Карл Хансен с горящими глазами объясняет все это через Zoom. «Мы можем произвести 100 трлн разных антител. Возможности иммунной системы просто поражают воображение», — рассказывает он.

Если создалось впечатление, будто перед нами профессор колледжа, а не гендиректор биотех-компании с рыночной капитализацией около $13 млрд, то это неспроста: Хансен действительно раньше преподавал. Но в 2019 году он покинул кафедру, чтобы сосредоточиться на развитии ванкуверского стартапа AbCellera, который он основал в 2012-м вместе с другими исследователями из Университета Британской Колумбии. «Университеты успешно испытывают новые идеи и определяют, какие направления наиболее эффективны», — объясняет топ-менеджер состав команды.

Миллиардер против коронавируса: как один из богатейших людей мира воюет с COVID-19

Академический уклон специалистов AbCellera сыграл еще одну немаловажную роль в бизнесе. Почти все биотех-стартапы из этой области работают по одной схеме: они выделяют несколько болезней и на протяжении следующих 8-12 лет разрабатывают для них лекарства, надеясь вывести на рынок хотя бы одно. Успех при этом не гарантирован, ведь полный цикл удается пройти менее чем 10% новых препаратов. Но если такое все же произойдет, у новинки будет шанс получить крайне широкое распространение. В 2018 году, к примеру, в числе десяти самых продаваемых лекарств было семь препаратов на основе антител. В их число попали иммунодепрессивное средство «Хумира» от AbbVie, которая за год заработала на нем $19 млрд, и противораковый препарат «Кейтруда» от Merck, принесшее производителю $11,1 млрд. 

Команда AbCellera / UBC
Команда AbCellera / UBC

AbCellera руководствуется иным подходом. Вместо попыток построить вертикально интегрированный фармацевтический бизнес компания сосредоточилась исключительно на процессе изыскания. Эта стадия разработки лекарств предшествует остальным и является наиболее важной: на этом этапе отбираются самые перспективные методики лечения и проводятся предварительные лабораторные тесты, предшествующие запуску производственного цикла.

В отличие от других биотех-стартапов, AbCellera не заинтересована в прохождении всей череды рутинных процедур. Вместо этого она предлагает своеобразный комплекс решений по типу «изыскание новых лекарств как услуга». Предприятие сотрудничает с 90 сторонними организациями, включая фармацевтических гигантов вроде Pfizer, Gilead и Novartis. Все эти клиенты заказывают у AbCellera поиск антител, отвечающих определенным критериям. Потом компания-подрядчик задействует свою собственную технологию для выявления перспективных образцов-кандидатов.

Как самый богатый врач в мире хочет победить COVID-19, используя свои методы лечения рака

В рамках своего самого успешного на сегодня проекта специалисты AbCellera протестировали тысячи антител из крови переболевших COVID-19, чтобы определить антитела, которые борются с вирусом наиболее эффективно. По результатам исследований компания передала самые надежные образцы американскому производителю лекарств Eli Lilly. Клинические испытания одного из тех антител под названием бамланивимаб начались в мае 2020-го, всего через 90 дней после заключения контракта. В ходе экспериментов больные с легкими и умеренными симптомами коронавируса показывали очень хорошие результаты, и в ноябре Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало разрешение на экстренное применение препарата.

Власти США заключили контракты на закупку 950 000 доз препарата за $1,2 млрд. Согласно прогнозу, который Eli Lilly опубликовала в середине декабря, в этом году производитель рассчитывает получить до $2 млрд от продажи препаратов против COVID-19. Основная часть этого дохода придется на бамланивимаб. По данным Credit Suisse, заработавшая к концу сентября 2020 года $25 млн AbCellera получит с продаж отчисления на общую сумму $270 млн.

AbCellera также нацелена на то, чтобы сократить время, требуемое для разработки новых видов терапии. При более сжатых сроках становится возможно сэкономить на создании лекарств миллионы долларов и быстрее ожидаемого выйти на доходность. «С финансовой точки зрения каждый непотраченный год ― это возможность сэкономить огромные средства инвесторов», ― говорит аналитик брокерской фирмы Berenberg Capital Markets Гал Мунда.

Вторая защита от COVID-19: как организм борется с коронавирусом, когда исчезают антитела

В мае 2020-го, за полгода до выхода на фондовый рынок, AbCellera привлекла $105 млн от таких инвесторов, как сооснователь PayPal Питер Тиль, Миннесотский университет и венчурная компания OrbiMed. Тогда компанию оценили в $4,8 млрд, следует из данных аналитического агентства PitchBook. В декабре AbCellera провела IPO, и теперь состояние Хансена оценивается в $3 млрд. Отвечая на вопрос о стремительном вхождении в клуб миллиардеров, руководитель скромничает: «Ощущения очень непривычные». Гораздо охотнее он высказывается об успехе своей компании: «Если эта ситуация с COVID-19 о чем-либо говорит, то для меня это доказательство эффективности нашей бизнес-модели и технологии».

Перевод Антона Бундина

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19