К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Наука и жизнь: как миллиардер Александр Абрамов помогает МФТИ выращивать кадры для списка Forbes


В МФТИ учится около 7000 студентов, преподают более 80 академиков и членов-корреспондентов РАН. В вузе 11 факультетов. За все время существования Физтеха его окончили более 36 000 человек, среди них два нобелевских лауреата: Андрей Гейм и Константин Новоселов. Последний сейчас создает в институте лабораторию умных материалов. Как вуз рос при поддержке основателя Evraz Александра Абрамова?
Александр Абрамов
Александр Абрамов ·Фото Семена Каца для Forbes

В первый четверг октября 2010 года Владислав Сурков, первый замглавы Администрации президента, обсуждал с бизнесменами на рабочей встрече РСПП громкий проект — Инновационный центр «Сколково». За два дня до этого Нобелевскую премию по физике получили русские ученые, выпускники Московского физико-технического института (МФТИ) разных лет: Андрей Гейм, переехавший из России в Голландию, и поданный Великобритании Константин Новоселов.

Российские власти предложили Гейму поучаствовать в «Сколково», но он в резкой форме отказался, назвав проект бесперспективным. На встрече РСПП Сурков холодно прокомментировал эскападу именитого ученого. Среди бизнесменов был и глава Evraz Group , который в один год с новым нобелевским лауреатом окончил МФТИ. Обращаясь в его сторону, президент РСПП Александр Шохин пошутил: «[Абрамов] тоже мог бы заработать миллион [получив Нобелевскую премию], если бы не ушел в бизнес, а теперь он простой миллиардер».

Жалеет ли «простой миллиардер» о несостоявшейся карьере ученого? Скорее нет — заработанные миллиарды позволяют ему поддерживать российскую науку. В родном для бизнесмена МФТИ Абрамов вместе с другим совладельцем Evraz и тоже выпускником этого вуза Александром Фроловым платит стипендии нуждающимся студентам из регионов, сам он возглавляет «Физтех-Союз», объединяющий выпускников университета, и лоббирует интересы института на самом высоком уровне.

Реклама на Forbes

В советские годы МФТИ в основном готовил инженеров и ученых для военно-промышленного комплекса, но он стал вузом и для самых успешных предпринимателей. В последний рейтинг 200 богатейших бизнесменов Forbes вошли 12 выпускников МФТИ. Еще один, миллиардер , учился там в аспирантуре. И их будет еще больше — мы уже видим несколько «физтехов», чьи технологические стартапы стали или скоро станут «единорогами». «Наша задача — среду поддерживать, будет среда — будут и новые люди в списке Forbes», — отвечает на это Абрамов.

Стартап, очаровавший Грефа и Тинькова. Как выпускник МФТИ за 4 года создал бизнес на $1 млрд

Физики без лирики

Александр Абрамов родился в Краснодаре в обычной советской семье рабочих, учился на отлично, окончил школу с золотой медалью. Как и большинство мальчишек того времени, увлекался физикой и математикой — занятие точными науками тогда активно романтизировали «лирики», которых затмили «физики». Дети читали Даниила Гранина «Иду на грозу», смотрели фильмы «Девять дней одного года» и «Июльский дождь». По мнению Абрамова, МФТИ был тогда лучшим местом для будущих больших ученых. Вступительные экзамены там проводили раньше, чем в подавляющем большинстве московских вузов, и у абитуриентов в случае провала оставался шанс поступить в институт попроще.

Абрамов поступил с первой попытки на факультет молекулярной и химической физики, который окончил в 1982 году. В 1985-м окончил аспирантуру МФТИ, защитил кандидатскую в Институте высоких температур АН СССР (ИВТАН) и остался там работать. Московскую прописку получить не удалось, а жениться на москвичке только ради этого молодой ученый не хотел. Его супругой стала выпускница того же Физтеха, аспирантка Института химической физики АН СССР из Хабаровска.

ИВТАН отправил Абрамова в Махачкалу руководить лабораторией, которая занималась разработкой возобновляемых источников энергии. Так в 26 лет он стал, возможно, самым молодым завлабом в Академии наук. Командировка затянулась на пять лет, но по ее окончании Абрамову как особо ценному специалисту дали квартиру. Сначала в Зеленограде, а еще через год — в Москве, на Балаклавском проспекте. Поселившись в столице, Абрамов возглавил коммерческий центр ИВТАНа. Шел 1990-й, пятый год перестройки.

Академию наук Абрамов покинул в ноябре 1991 года, за месяц до развала СССР, уезжать за границу вслед за многими сокурсниками побоялся и занялся бизнесом в России. «Уверенности, что у меня все получится, не было. Я просто понял, что дальше оставаться в институте бессмысленно, безыдейно. Вокруг была разруха», — вспоминает миллиардер. Первые несколько месяцев он с одногруппниками торговал «всем подряд», позже сосредоточился на металлах.

Наступил 1992 год. В начале февраля у Абрамова родился старший сын, 20 февраля он сам отметил 33-летие, а 22-го зарегистрировал свою первую компанию ТОО «Евразметалл», из которой выросла металлургическая группа Evraz. Компанию Абрамов создавал вместе с другими студентами МФТИ, в том числе с Александром Катуниным, который в 1995 году привел своего бывшего студента, будущего президента Evraz Александра Фролова. Единственным акционером не из Физтеха стал в 1999 году выпускник МАИ, будущий миллиардер Олег Бойко. Со временем учредители покидали компанию, а их доли доставались Абрамову и Фролову. Уходили, в частности, из-за разных взглядов на управление. «Я стремился создать корпоративный механизм, мы становились меньше предпринимателями и больше корпорацией. Это не всем нравилось», — вспоминает Абрамов. Так, получив в 2004 году предложение «терпеть и получать дивиденды» или продавать, Бойко и Катунин, у которых на двоих было чуть больше 40% акций, выбрали второе. «Саша с Олегом подумали и продали. Мы даже не торговались: они назвали цену, и мы с Фроловым им ее заплатили», — утверждает бизнесмен.

В 2004 году долю в компании хотела купить международная Capital Group, однако с ней не договорились о цене. Деньги на развитие были нужны, и в 2005 году группа Evraz провела IPO на Лондонской фондовой бирже. Инвесторы оценили компанию в $5,1 млрд. В 2006 году у нее появились новые акционеры: Millhouse Capital Романа Абрамовича и Евгения Швидлера купила 41,3% акций. Сегодня Абрамович — крупнейший акционер Evraz, ему принадлежит 28,64% акций, но управляют компанией по-прежнему «физтехи» — Абрамов и Фролов. У Абрамова, по его словам, времени больше — он возглавляет совет директоров компании, и у него, в отличие от президента Фролова, есть время на другие проекты, среди которых поддержка МФТИ.

Как студент Физтеха попал в инвестфонд и получил право распоряжаться миллиардами рублей

Полезные связи

В ноябре 2012 года руководство Физтеха попало в сложную ситуацию. Тогдашний президент РАН Юрий Осипов на встрече с Владимиром Путиным предложил объединить МФТИ с Новосибирским университетом и Университетом Жореса Алферова в Санкт-Петербурге. Для ректора Физтеха Николая Кудрявцева инициатива Осипова стала сюрпризом. «Нас даже не спросили», — вспоминает он. Не знал о запланированном объединении и министр образования Андрей Фурсенко. План не был реализован только потому, что у института из подмосковного города Долгопрудного нашелся влиятельный защитник.

4 ноября 2012 года, через два дня после встречи с Осиповым, Путин пригласил к себе на прием губернатора Подмосковья Сергея Шойгу и предложил ему возглавить Министерство обороны. Воспользовавшись возможностью, Шойгу положил на стол президента два листочка бумаги — идеологию развития МФТИ, который находился в его регионе. Путин написал «поддержать» и поставил подпись.

В Физтехе все выдохнули, но до сих пор хранят эти листочки с печатями как память. «Делалось все экстренно, там даже название перепутали — написано не физико-технический институт, а физико-технологический», — с улыбкой вспоминает Кудрявцев. Резолюция Путина позже принципиально помогла во многих вопросах, в том числе в увеличении территории института, говорит он.

Почему вдруг Шойгу, выпускник Красноярского политехнического института, решил обратить внимание президента на Физтех? К решению проблем его привлек Абрамов, с которым у него хорошие отношения. Помогать МФТИ Шойгу с подачи миллиардера начал, как только стал губернатором Подмосковья. При Шойгу за полгода был дан пуск сразу нескольким важнейшим проектам: строительству эстакады через железную дорогу, выделению земель под Физтех-лицей и расширению территории МФТИ, перечисляет выпускник Физтеха Юрий Алашеев, создатель рыбной компании «Агама».

С нынешним губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым у Абрамова тоже хорошие отношения, уверяет Кудрявцев. При его поддержке на базе ­Физтех-лицея будет создан образовательный кластер по типу центра «Сириус» в Сочи, там появится учебный корпус для начальных классов и детский технопарк.

Университету помогают не только подмосковные власти, но и столичные. В мае 2015 года в поселке Северный между Москвой и Долгопрудным был официально открыт IT-технопарк «Физтехпарк». «Мэра Собянина на одной из встреч убедили, что корпус нужен здесь — он здесь и построил», — вспоминает выпускник МФТИ, создатель группы компаний «ХимРар» Андрей Иващенко.

Реклама на Forbes

В 2012 году в МФТИ был создан наблюдательный совет, который возглавил Владислав Сурков — в то время он курировал госполитику в области инновационной деятельности. Институту был нужен человек, который бы отстаивал его интересы, и этим человеком при содействии Абрамова стал Сурков. «Это высочайшее достижение Абрамова», — считает Кудрявцев. Важнейшую роль в развитии университета сыграл и министр промышленности и торговли Виктор Христенко. С его помощью был построен новый биофармацевтический корпус — научно-образовательный центр по разработке инновационных лекарственных средств и биомедицинских технологий. Строительство началось в ноябре 2011-го с торжественной закладки капсулы с посланием будущим поколениям. Помимо Христенко, на церемонию приезжали его жена, министр здравоохранения Татьяна Голикова, и ее заместитель Вероника Скворцова.

«Это не совсем лоббистские ресурсы, это умение зажечь своей идеей и убедить в ее стратегической правильности, — говорит Кудрявцев. — Александр Григорьевич [Абрамов] — лоббист высокого полета». «Абрамов — настоящий олигарх, у него очень хорошие отношения с властями», — подтверждает собеседник Forbes из первой сотни списка.

Кузницы миллиардеров. Что окончили богатейшие бизнесмены и видные политики

Союз «физтехов»

Выпускники МФТИ предприниматели Андрей Иващенко и Юрий Алашеев познакомились в Долгопрудном на родительском собрании в школе, где учатся их дети. Они спросили директора школы, чем могут помочь. Марина Геннадиевна пожаловалась, что уже 10 лет ждет новое здание. Эту проблему бизнесмены не смогли оперативно решить, но начали помогать. Позже «физтехи» поняли, что могут быть полезными не только школе, но и своему родному институту, вспоминает Иващенко.

Своей идеей они поделились с выпускником Физтеха, совладельцем компании Acronis, гражданином Сингапура Сергеем Белоусовым. Тот не сразу, но согласился. К этому его подтолкнул случай. В начале 2010-х в Москву приезжал первый заместитель ректора Университета Карнеги — Меллона Билл Гуттман, которого Белоусов привлек к созданию Иннополиса в Татарстане. Иностранному ученому предложили посетить МФТИ, и он поехал в Долгопрудный с маленьким сыном. Все было нормально, пока ребенок не захотел в туалет — тот оказался в ужасном состоянии. «Билл, увидев это, спросил меня, что это за разруха и не собирается ли МФТИ закрываться. Тогда я понял, что нужно что-то делать», — рассказывает Белоусов. В 2013 году Белоусов, Иващенко и Алашеев для помощи институту создали сообщество выпускников «Физтех-Союз».

Реклама на Forbes

Возглавить новую структуру предложили самому состоятельному и влиятельному «физтеху» — Абрамову. Убедить миллиардера возглавить союз удалось не сразу. «Первое, что он ответил: знаете, сколько вокруг меня таких чудаков ходит...» — со смехом вспоминает Иващенко. Доказывать состоятельность идеи им пришлось нескольким знакомым Абрамова, в том числе бывшему руководителю Администрации президента Александру Волошину. Он съездил в Долгопрудный, познакомился с руководством института и поддержал эту идею.

Абрамов возглавил «Физтех-Союз», но свою роль оценивает довольно сдержанно, описывает свою должность как «церемониальную». «Просто не даю им скатиться совсем уж в казачью вольницу, остужаю горячие головы», — с улыбкой поясняет он.

Александр Абрамов
Александр Абрамов·Фото Семена Каца для Forbes

«Физтех-Союз» предполагает несколько форм участия: 27 партнеров организации платят 300 000 рублей ежегодного взноса, из них семь входят в правление союза. Еще 26 ассоциированных партнеров платят по 50 000 рублей. В сообщество входит 1100 человек. Большинство из них — владельцы фирменных карт, выпущенных «Физтех-Союзом» совместно с Тинькофф Банком. Каждый месяц 1% от суммы покупок по этим картам банк из собственных средств перечисляет в Фонд целевого капитала МФТИ. В «Тинькофф» у союза есть «свои люди» — МФТИ окончили вице-президент банка Евгений Ивашкевич и бывший вице-­президент Артем Яманов, создатель сервиса для управления личными финансами Vivid Money.

Одних взносов для участия в «Физтех-Союзе» недостаточно. «Он как партия большевиков устроен: мало платить взнос, надо еще и делом доказать верность делу партии», — говорит Иващенко. При участии «Физтех-Союза» в Долгопрудном были построены биофармацевтический корпус, биофармкластер «Северный», IT-парк, создан Фонд развития Физтех-школ, закончена реконструкция Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, при нем построен интернат, создана стратегия развития «Физтех XXI» и Специализированный фонд целевого капитала (второй эндаумент-фонд при институте).

Первый эндаумент-фонд носит имя своих создателей — Абрамова и Фролова. В конце 1990-х институт оказался в бедственном положении. «Ситуация была сумасшедшая, на зарплаты денег не выделяли, общежития отключали от электричества и воды за неуплату», — вспоминает ректор Кудрявцев. За помощью обратились к Абрамову. Изначально идею помочь деньгами он воспринял со скепсисом. «Для чего? Не хотелось бы покрывать какие-то издержки и просчеты университета», — рассуждал бизнесмен, слова которого вспоминал Кудрявцев в одном из своих интервью. Но через некоторое время Абрамов сам вернулся со встречным предложением — создать эндаумент-фонд для помощи неимущим студентам.

Реклама на Forbes

Нормативной базы для создания таких фондов в России не существовало, и Абрамову пришлось получать специальное разрешение у первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Фонд был создан в июне 2006 года, а уже в декабре был принят федеральный закон, регулирующий деятельность эндаумент-фондов в России.

Фонд Абрамова — Фролова партнеры финансируют вместе, в соотношении 2:1 — так же соотносятся и их доли в бизнесе. Из него платятся дополнительные стипендии студентам 1–4-го курсов. Каждый год фонд распределяет 680 стипендий по 12 000 рублей. Между собой студенты называют эту стипендию «абрамовкой». За 15 лет миллиардеры вложили в фонд около $20 млн.

Абрамов помогает МФТИ деньгами не только через свой фонд. Он вкладывает и в Фонд целевого капитала, спонсирует Физтех-­лицей. «Я не люблю сложных схем, финансирую конкретные проекты», — поясняет Абрамов. Он спонсировал, например, повышение зарплат учителям, не имеющим «московских надбавок», и питание для школьников. «Есть другие спонсоры, которые участвуют в финансировании других программ. Я стараюсь выбирать самые фундаментально важные», — говорит он.

Как выпускница Физтеха за два года создала компанию с оценкой $10 млн

Растущее братство

История создания МФТИ началась в послевоенные годы. Отцами-основателями Физтеха считаются три нобелевских лауреата: Петр Капица, Николай Семенов и Лев Ландау. В 1946 году в газете «Правда» появилось открытое письмо Капицы к Иосифу Сталину. «Жизнь показывает, что подготовка научных кадров может производиться только в тесной связи с ведущими научными работниками и исследовательскими институтами», — писал ученый.

Реклама на Forbes

Вождь услышал призыв физика. «Когда американцы взорвали ядерную бомбу, Сталин понял, что физика — это не просто наука, а род войск», — рассуждает Андрей Иващенко. Десятого марта 1946 года Сталин подписал постановление Совнаркома СССР «Об организации Высшей физико-технической школы СССР». Сначала Физтех был факультетом МГУ, а в 1951 году открылся в Долгопрудном как самостоятельный институт. Считается, что причина успеха МФТИ — это сочетание принципов, которые зародились в XIX веке в Петербургском политехническом университете, где учились Петр Капица и его сподвижники. Учиться в Физтехе трудно, но здесь есть своя экосистема — старшие и успешные выпускники поддерживают младших.

Относительная удаленность от Москвы обеспечивает студентам спокойную учебу без городских соблазнов. В общежитии в Долгопрудном живут не только иногородние студенты, но и москвичи, если дорога до вуза занимает больше 40 минут. Выпускники Физтеха не просто бывшие сокурсники, они всю жизнь ощущают себя причастными к некоему братству. «Если попросить выпускника МФТИ представиться, он не будет говорить, где он сейчас работает, он довольно быстро ответит: я «физтех», — утверждает Алашеев.

Выпускники МФТИ сегодня занимают топовые позиции не только в списке Forbes, но и в крупнейших российских компаниях, и в государственных органах. «Мы можем дотянуться до любого человека, любого чиновника, включая президента, через одно-два рукопожатия», — говорит Иващенко.

«Физтехи, как правило, создают то, чего раньше не было», — утверждает Кудрявцев, показывая совместное фото с основателями американской компании Veeam Software, участниками списка Forbes и . В общей сложности они пожертвовали вузу $3 млн и недавно пообещали еще $10 млн. Деньги пойдут на строительство одного из зданий института.

Удается ли вузу сохранять высокую планку образования? «В начале 1990-х средние выпускники Физтеха были на уровне средних выпускников Гарварда, MIT или Принстона. Потихоньку они начали сдавать свои позиции. Но средний студент Физтеха все еще лучше, чем средний студент большинства американских университетов», — говорит выпускник МФТИ, профессор Миннесотского университета Михаил Шифман.

Реклама на Forbes

Число талантливых студентов, которые попадают в Физтех, сократилось в десятки раз, признает Бело­усов. Причины этого — уменьшение выборки (раньше в Физтех поступали со всего СССР), сокращение рождаемости, падение привлекательности науки в глазах молодежи, увеличение числа мест в самом вузе и появление сильных зарубежных и российских конкурентов, в частности Высшей школы экономики, ИТМО, Университета Иннополис. Еще один выпускник МФТИ, построивший успешный бизнес за границей, критикует саму идею повсеместной поддержки студентов деньгами. По его мнению, это приводит к тому, что они вырастают оторванными от реальной жизни. «МФТИ оберегает студентов от работы, а это неправильно. Ни одного Илона Маска из Физтеха пока не вышло», — говорит он.

Сегодня институту нужно думать не только о пестовании гениев, но и о своем растущем организме. Объекты недвижимости МФТИ уже занимают площадь около 35 га. В планах института расширить территорию. «Задача номер один сегодня — это земельные участки», — признает Кудрявцев. Вокруг экосистемы Физтеха земли уже дорожают, они станут еще дороже, когда в 2023 году там появится метро. Физтех намерен отстаивать свои интересы. «Мы ищем разные пути», — уклончиво говорит Кудрявцев. Но можно не сомневаться: Александр Абрамов найдет способ им помочь.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021