Семья миллионера Бурлакова заявила о невозможности получить доступ к телу бизнесмена

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Жена и дети умершего бизнесмена убеждены, что сестра бизнесмена мешает им захоронить его. По словам представителя сестры, она до сих пор не знает, где тело находится

Семья миллионера Олега Бурлакова, умершего от коронавируса, не может получить доступ к телу бизнесмена из-за действий его сестры Веры Казаковой. Об этом говорится в заявлении семьи, предоставленном Forbes.

«Вдова скончавшегося Олега Бурлакова Людмила, их дочери Елена и Вероника столкнулись с вопиющей ситуацией: им не дают доступ к телу покойного. В первую очередь из-за неправовых и циничных действий со стороны сестры Олега Веры Казаковой, ее дочери Светланы и неких третьих лиц, которые, по всей видимости, корыстно желают воспользоваться этой ситуации против интересов семьи»,  — сообщил представитель семьи.

В заявлении говорится, что члены семьи бизнесмена были умышленно лишены информации о состоянии его здоровья до самого момента его смерти, несмотря на многочисленные запросы с их стороны и стороны их адвокатов. 

В заявлении также говорится, что супруга и дети бизнесмена призывают «Веру и ее неизвестных возможных сообщников, всех, кто ей помогает действовать против интересов семьи», немедленно остановиться, прекратить любые «незаконные и постыдные действия и попытки ограничить доступ дочерей и жены к телу покойного и проявить, наконец, уважение к памяти усопшего». Данные действия третьих лиц семья расценивает не иначе как попытки остановить необходимые проверки и экспертизы, чтобы, возможно, помешать расследованию подлинных причин и обстоятельств безвременной кончины, подчеркивают представители семьи Бурлакова.

В Петербург прибыла одна из самых дорогих яхт в мире Black Pearl. Ее владелец — участник списка Forbes

Источник, знакомый с сутью претензий семьи Бурлакова, пояснил Forbes, что, по информации семьи Бурлаковых, дочь Веры Светлана Казакова вместе с неустановленными лицами забрала паспорт Бурлакова из Лапино для того, чтобы получить документы, необходимые для погребения, а также само тело Бурлакова. По его словам, 22 и 23 июня Светлана Бурлакова якобы пыталась получить тело и документы, используя ксерокопию этого паспорта.

Источник также пояснил, что, по мнению семьи Бурлакова, проверка Следственного комитета, начавшаяся после заявления Казаковой, была проведена с грубым нарушением требований уголовно-процессуального закона о территориальной подследственности. В результате, утверждает источник, тело было незаконно перемещено в другой морг.

Адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы жены и дочерей Бурлаковых, в беседе с Forbes пояснил, что по закону тело Бурлакова должно было быть выдано его семье не позднее двух суток с момента установления причины смерти. «Тем не менее из-за действий самоназванных родственников выдача тела затянулась уже чрезмерно», — заявил он.

Адвокат добавил, что заявления иных лиц, кроме супруги умершего и их общих родных дочерей, о выдаче им тела умершего и документов, необходимых для погребения умершего, не имеют юридической силы, поскольку именно супруга и дети умершего, взявшие на себя обязанность по погребению тела, являются наиболее близкими для умершего людьми как фактически, так и юридически.

Представитель Веры Казаковой утверждает, что тело представители супруги Бурлакова забрали сами и с этого момента ни сестра, ни ее дочь не знают о его местоположении. О перемещении тела в другой морг Вере Казаковой и ее представителю ничего не известно.

Яхта на батареях: участник списка Forbes Олег Бурлаков строит лодку на альтернативной энергии

По ее словам, никто из представителей семьи Бурлакова не обращался к ним за информацией о состоянии его здоровья во время его болезни. Представитель Веры Казаковой подчеркивает, ни Вера, ни ее дочь не препятствуют проведению экспертиз и проверок обстоятельств кончины Бурлакова и также намерены добиваться справедливого расследования.

Участник списка Forbes Олег Бурлаков скончался на 72-м году жизни в подмосковном центре «Лапино» от коронавируса. Тело бизнесмена было передано супруге, сестра же бизнесмена посчитала это незаконным. Казакова заявляла, что Бурлакова собирается вывезти тело в Канаду или кремировать его, что якобы может нарушить его последнюю волю.

Представители семьи заявляли, что намерены провести независимую международную экспертизу обстоятельств его гибели. Казакова, в свою очередь, обратилась в Следственный комитет с требованием проверить действия врачей и сотрудников морга в «Лапино».

Бурлаков был совладельцем Стройлесбанка, лакокрасочной фабрики Terpentin и инвестиционно-строительной компании «Импульс». В рейтинг «200 богатейших бизнесменов России — 2021» вошел с оценкой состояния в $650 млн. Ему также принадлежала парусная яхта Black Pearl («Черная жемчужина») длиной 106,7 м.

Дополнительные материалы

Каникулы миллиардеров: где бросили якорь яхты богатейших россиян на майские праздники