К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Татьяна и Владислав Бакальчук возглавили рейтинг богатейших семей

Фото Ивана Кайдаша для Forbes
Forbes составил очередной рейтинг богатейших семей России. Основатели онлайн-ретейлера Wildberries обогнали и клан Ротенбергов, и семью совладельца «Фосагро» Андрея Гурьева

Супруги Татьяна # 13 и Владислав Бакальчук, совладельцы крупнейшего российского онлайн-ретейлера Wildberries, в 2021 году впервые вошли в рейтинг богатейших семей России и сразу возглавили его. 

До конца 2019 года Татьяна Бакальчук была единственным владельцем компании, но 31 декабря 2019 года она передала 1% супругу, и ее доля снизилась до 99%. Суммарно их состояние оценивается в $13,1 млрд.

В ретейлере рассказали, что по российскому законодательству компания, имеющая в составе только одного участника, не имеет права создавать 100%-ые дочерние предприятия. Передача 1% Wildberries Владиславу Бакальчуку — «чисто техническое действие», направленное на упрощение регистрации дочерних предприятий и выстраивание структуры холдинга, пояснили Forbes в  Wildberries. 

Разделение долей между супругами позволило Forbes включить их семью в рейтинг. Это было формальным условием, компания изначально строилась как семейная.

История создания Wildberries уходит в начало 2000-х, когда у супругов родился первый ребенок. Татьяна, работавшая до этого момента репетитором иностранных языков, переключилась на продажу одежды и обуви из каталогов Otto и Quelle через интернет. Владислав, уже на тот момент бывший предпринимателем, создал для этих целей первый сайт. С 2006 года они стали напрямую сотрудничать с небольшими европейскими производителями. В 2008 году у Wildberries.ru появился единый тариф (300 рублей) на региональную доставку, а затем доставка и вовсе стала бесплатной. В 2010 году Бакальчук открыла в Москве первый пункт самовывоза, оснащенный примерочными, а за два года у Wildberries.ru уже была организована сеть из 134 подобных точек по всей стране. Эти меры дали желаемый результат. 

В 2012 году Wildberries.ru стал самым посещаемым в Рунете интернет-магазином с ассортиментом более 100 000 наименований. В 2016 году с оборотом в 45,6 млрд рублей Wildberries стал крупнейшим интернет-магазином России, а в 2018 году Татьяна Бакальчук впервые вошла в список богатейших людей России. Тогда ее состояние Forbes оценил в $600 млн. Через год Wildberries получила статус «единорога» с оценкой $1,2 млрд, а его совладелица стала богатейшей женщиной России. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021