К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-миллиардера Алексея Ананьева вслед за братом заочно арестовали второй раз


Бывшего участника списка Forbes Алексея Ананьева заочно арестовали вслед за братом второй раз. Их обвиняют по делу о крупном мошенничестве

Тверской суд Москвы заочно арестовал на два месяца бывшего миллиардера и экс-совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева. Об этом сообщается в Telegram-канале московских судов общей юрисдикции. Срок ареста будет отсчитываться с момента фактического задержания Ананьева или его экстрадиции в Россию. 

В среду суд избрал ту же меру пресечения для брата Алексея Ананьева Дмитрия. Ананьевым заочно предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве, пишет «Интерфакс». Речь идет о части 4 статьи 159 Уголовного кодекса, максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок до 10 лет. Дело ведет следствие МВД, братья объявлены в розыск, отмечает агентство. 

Новое дело в отношении Ананьевых было возбуждено в апреле, написал во вторник «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Газета сообщила, что, по версии следствия, братья организовали схему хищения средств Промсвязьбанка, которая работала с конца июля 2014 года до середины ноября 2017-го. Через четыре фирмы-нерезидента со счетами в филиале «Промсвязьбанк-Кипр» Ананьевы якобы открыли кредитные линии, по которым за три года было выдано 6,7 млрд рублей в разной валюте. В ноябре 2017 года Промсвязьбанк вышел из-под контроля Ананьевых и кредиты перестали обслуживаться, указала газета.  

 

Алексей и Дмитрий Ананьевы уже были заочно арестованы в России по делу о хищении в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 Уголовного кодекса, максимальное наказание — лишение свободы на срок до 10 лет). Следственный комитет в июле сообщил после завершения расследования, что у Промсвязьбанка было похищено 57,3 млрд рублей и $505,6 млн. Затем были выявлены дополнительные эпизоды хищения у банка на сумму более 15 млрд рублей, говорил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин в июле 2020 года.  

В прошлом Ананьевы входили в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Дмитрий выбыл из него после 2019 года, Алексей — после 2018-го. Оба брата уехали из России. В 2019 году Арбитражный суд Москвы арестовал имущество Ананьевых на 282 млрд рублей, в том числе картины, самолеты и автомобили. В конце 2020 года суд на Кипре арестовал активы братьев и их жен на €267 млн по иску банка «Траст». В октябре 2020 года СК сообщил об аресте имущества Алексея Ананьева на 50 млрд рублей, было возбуждено новое уголовное дело по подозрению в даче взяток чиновникам Пенсионного фонда на 210 млн рублей. В январе 2021 года Бастрыкин сообщил, что Дмитрия Ананьева заподозрили в попытке украсть у государства три земельных участка.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+