К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Гадаю, что станет наследием нашего поколения»: Дуров написал пост о личных свободах


Павел Дуров написал пост о личных свободах, в котором обвинил Apple и Google в цензуре, а Visa и Mastercard — в ограничении возможностей людей оплачивать желаемые товары. Миллиардер заявил, что человечество отдает «все больше власти и контроля горстке руководителей корпораций, которых не избирало»

Основатель Telegram, миллиардер Павел Дуров опубликовал в своем канале пост о личных свободах. Он написал, что большинство исследований показывают, что люди сейчас менее свободны, чем были несколько лет назад.

В частности, 20 лет назад людям были доступны децентрализованный интернет и «относительно неограниченная» банковская система, написал он. Сегодня же, утверждает Дуров, Apple и Google «подвергают цензуре» информацию и приложения на смартфонах пользователей, а Visa и Mastercard устанавливают ограничения на то, какие товары и услуги люди могут оплатить. «С каждым годом мы отдаем все больше власти и контроля над нашей жизнью горстке неподотчетных руководителей корпораций, которых мы не избирали», — заявил миллиардер.

Он назвал смартфоны устройствами слежения, которые большинство людей охотно носит с собой, позволяя корпорациям использовать свои личные данные для таргетинга контента, «который отвлекает нас низкокачественными развлечениями». 

 

«В 2017 году Китай обогнал США как крупнейшая экономика мира по покупательной способности и показал всем, что для экономического развития не требуются индивидуальные свободы. Глядя на успех Китая, все больше стран становятся авторитарными, ограничивая основные права человека, такие как свобода слова, передвижения и собраний», — пишет Дуров.

«Наблюдая за этим, я гадаю, что станет наследием нашего поколения. Войдем ли мы в историю как те, кто позволил свободным обществам превратиться в безысходные кошмары? Или нас будут помнить как защищавших свободы, за которые так упорно боролись предыдущие поколения?» — заключил Дуров.

Весной 2014 года Дуров сообщил, что покинул Россию и не планирует возвращаться, так как, «к сожалению, страна в настоящий момент несовместима с интернет-бизнесом». Незадолго до этого он сообщил во «ВКонтакте», что российские власти требовали от него выдать личные данные некоторых пользователей и закрыть группу Алексея Навального, на что он ответил отказом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+