К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Трагическая ошибка»: Джордж Сорос выступил против инвестиций в экономику Китая


Инвестиции в экономику Китая — это ошибка, которая может привести к потере денег и нанести ущерб интересам демократических стран, заявил американский миллиардер Джордж Сорос. С ним не согласился инвестор Марк Мобиус, увидевший в действиях КНР шаги в сторону «справедливого регулирования»

Инвестиционная компания BlackRock совершает ошибку, инвестируя в экономику Китая. Об этом в колонке для The Wall Street Journal написал американский миллиардер Джордж Сорос. 

В июне BlackRock получила разрешение на создание первого в Китае занимающегося фондами взаимных инвестиций бизнеса, который полностью принадлежит иностранцам, сообщал Bloomberg. В конце августа новое китайское подразделение BlackRock запустило свой первый продукт. Исследовательское подразделение компании порекомендовало инвесторам увеличить вложения в экономику КНР, передавала Financial Times. 

«Вливание миллиардов долларов в Китай сейчас — это трагическая ошибка. Она, вероятно, приведет к потере денег клиентов BlackRock и, что важнее, нанесет ущерб интересам США и других демократий в сфере национальной безопасности», — заявил Сорос.

 

Миллиардер отметил, что BlackRock, похоже, поверила заявлениям властей Китая, которые на самом деле не проводят различий между государственными и частными компаниями, видя и в тех, и в других «инструменты однопартийного государства». Он добавил, что на действия BlackRock также могла повлиять потенциальная прибыль, которую может принести выход на ранее закрытый китайский рынок. 

Интересы «США и других демократий» действия BlackRock ставят под угрозу потому, что вложенные в экономику Китая деньги послужат поддержкой «репрессивного дома и агрессивного за границей режима» Си Цзиньпина, считает Сорос. Он заявил, что Конгрессу США следует дать американской Комиссии по ценным бумагам и биржам право ограничивать поток средств в КНР. 

С позицией Сороса не согласился основатель инвестфонда Mobius Capital Partners Марк Мобиус. Он заявил Bloomberg, что оценивает шаги, которые делает Китай, «достаточно позитивно». «Они двигаются в сторону справедливого регулирования, пытаясь создать равные условия, — отметил Мобиус. — Эти меры, принимаемые Китаем, укрепляют безопасность инвесторов, в том числе иностранных».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+