К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Жители башни на «улице миллиардеров» в Нью-Йорке подали иск к застройщику на $125 млн


Жители небоскреба на Манхэттене, квартиры в котором входят в число самых дорогих в мире, подали иск к застройщикам на $125 млн. Они жалуются на многочисленные потопы, поломки лифтов и невыносимый шум из-за раскачивания здания

Жители небоскреба 432 Park Avenue, построенной на «улице миллиардеров» на Манхэттене, предъявили иск застройщикам на сумму в $125 млн, сообщила The New York Times.

Совет кондоминиума башни в иске отметил, что раскачивание здания, вызванное строительными и проектными дефектами, стало причиной многочисленных затоплений, поломок лифтов и невыносимого шума. При этом жилье в здании является одним из самых дорогих в мире, указывает NYT.

«Это дело представляет собой один из наихудших примеров злоупотреблений при строительстве роскошного кондоминиума в истории Нью-Йорка», — отмечается в иске, поданном в Верховный суд штата Нью-Йорк. В сумму ущерба включена сметная стоимость устранения почти 1500 строительных и проектных дефектов в общих элементах здания, которые были выявлены инженерной фирмой, нанятой советом кондоминиума. Истцы не исключают, что сумма иска может быть увеличена. «Это почти как чистить лук», — заявил изданию представляющий интересы кондоминиума юрист Джонатан Адельсберг, имея в виду дефекты, которые еще могут быть обнаружены. Кроме того, жильцы могут подать к застройщикам собственные иски.

Реклама на Forbes
Небоскреб 432 Park Avenue. Фото imago/Rainer Mirau

Представитель одного из девелоперов здания CIM Group со своей стороны отметил, что были выполнены почти все требования жильцов, добавив, что некоторые из оставшихся пунктов, связанных с обслуживанием здания, были заблокированы советом.

Здание 432 Park Avenue в форме карандаша было построено в Нью-Йорке по проекту уругвайского архитектора Рафаэля Виньоли. Высота башни — 426 м, и после завершения строительства в 2015 году она стала самым высоким жилым объектом в мире, но позднее уступила этот статус другому небоскребу на Манхэттене, отмечает NYT. Общая прогнозируемая стоимость жилья в башне 432 Park Avenue достигала $3,1 млрд, и среди покупателей оказалось много известных людей и инвесторов, скрывающихся за подставными компаниями, пишет NYT. Среди них саудовский бизнесмен Фаваз Алхокайр (купил квартиру на 96 этаже за $88 млн) и на тот момент встречавшиеся Дженнифер Лопес и Алекс Родригес (в 2018 году купили квартиру за $15,3 млн, но через год продали).

Девелоперы продали почти все 125 квартир в здании к февралю 2021 года, когда появились первые сообщения о дефектах. Особенно часто жильцы жаловались на шум. Даже основатель CIM Group Ричард Ресслер отметил, что проблемы со звуком и вибрацией «недопустимы» и мешают спать в ненастную погоду. Другой житель указал на на мусоропровод, который «звучит как бомба», когда выбрасывают мусор.

Сейчас в здании выставлено на продажу  11 квартир ценой от $7 млн (двушка на нижнем этаже) до $169 млн (пентхаус). С января 2021 года в здании была продана всего одна квартира.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021