К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

РБК узнал об отзыве признания вины экс-совладельцем Yota Адоньевым по делу в США


Бизнесмен из списка Forbes Сергей Адоньев подал петицию в суд США с просьбой отменить сделанное им в 1998 году признание вины в споре о поставках сахара и судебное решение на его основе. Из-за этого решения предпринимателю запретили въезд в США

Бывший совладелец  Yota, миллионер Сергей Адоньев (состояние — $550 млн по оценке рейтинга Forbes) подал петицию в окружной суд в Центральном округе Калифорнии. Он просит суд отменить сделанное им в 1998 году признание вины в споре о поставках сахара в Казахстан и судебное решение на его основе, сообщает РБК со ссылкой на материалы суда.

В петиции указано, что признание было сделано на «откровенно неверном совете» адвоката истца, который обслуживал его на тот момент. Из нее следует, что сейчас Адоньев проживает в Лондоне, связаться с ним изданию не удалось. В 1995 году Адоньев попал в розыск Интерпола по ордеру из Генпрокуратуры Казахстана. Она расследовала дело о взятке министру торговли и еще ряду лиц за контракт на поставку кубинского сахара.

В 1997 году это дело было прекращено в Казахстане в связи с отсутствием состава преступления. Но американские правоохранительные органы выяснили, что зарегистрированная в США MCW Enterprises нарушает введенный в 1960 году запрет на торговлю с Кубой. Владельцу этой компании Сергею Адоньеву предъявили обвинения в нарушении эмбарго, отмывании денег и мошенничестве, писал Forbes.

Реклама на Forbes

Адоньев в петиции изложил суть обвинения другим образом: он был обвинен в банковском мошенничестве по коммерческим транзакциям между MCW и аффилированной с правительством Казахстана ICBC. MCW договорилась поставить последней сахар, но ICBC оплатила его лишь частично и впоследствии обвинила партнера в неисполнении обязательства. В 1996 году прокурор США обвинил Адоньева в мошенничестве по связанным с указанным спором платежам, бизнесмена арестовали в Германии, после чего его жена наняла в качестве адвоката американца Стивена Лондона.

В 1997 году Лондон посоветовал Адоньеву признать вину.  После признания бизнесмен был приговорен к заключению в тюрьму на 30 месяцев и выплате $1 млн (однако фактически выплатил $4 млн). В августе 1999 года его депортировали из США. В документе, поданном в суд, отмечается, что дело должно было рассматриваться не как мошенничество, а как «не более чем гражданско-правовой спор по поводу оплаты».  В нем также говорится, что нанятый бизнесменом адвокат не обладал достаточным опытом, никогда раньше не занимался подобными делами в суде Калифорнии. Стивен Лондон заверял своего клиента, что признание бизнесменом вины не будет иметь для него иммиграционных последствий. 

Уже после дела в США Адоньев, отмечается в документах, создал оператора беспроводной связи «Скартел» (оказывает услуги под брендом Yota), а в 2014 году продал его «Мегафону». Но после решения суда он уже не смог попасть в США по необходимости из-за запрета на въезд. Признание также привело к тому, что департаменты, отвечающие в банках и у потенциальных партнеров за проверку соответствия поставщика, неохотно соглашаются вести бизнес с предпринимателем. В 2018 году Болгария аннулировала болгарское гражданство Адоньева из-за его судимости в США. 

Сразу после продажи «Скартела» Адоньев нанял новых адвокатов и начал консультации с офисом прокурора, говорится в петиции. Из документов суда следует, что власти США не высказали возражений против петиции об отмене признания вины. Они также попросили суд отменить основное обвинительное заключение по уголовному делу против Адоньева. 

Управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов объяснил, что это пока не решение суда, а процессуальные документы сторон — петиция Сергея Адоньева и заявление прокурора, выступающего от имени США о согласии с петицией. «Примечательно, что адвокаты Сергея Адоньева предварительно вели переговоры с прокуратурой и обратились с петицией только после того, как заручились ее поддержкой. Судя по фактуре, изложенной в петиции, позиция Адоньева представляется убедительной, что в совокупности с согласием процессуального оппонента позволяет говорить о весьма высоких шансах удовлетворения петиции», — рассказал Именнов.

По его словам, удовлетворение таких петиций означает не только отмену признания вины, но и отмену обвинения как такового в принципе, включая удаление записей об обвинении, истории уголовного преследования, отмену различного рода ограничений, которые влекло обвинение. «Реабилитированное лицо имеет все основания заявлять о том, что оно никогда не признавалось виновным в совершении преступления. Для Сергея Адоньева это также будет означать и отмену ограничений на въезд, которые повлекло за собой обвинение», — отметил управляющий партнер Pen & Paper. Практика петиций в целом является достаточно распространенной, добавил он. 

Преподаватель Ленинградского политеха Сергей Адоньев пришел в бизнес в конце 1980-х. Он был, в частности, совладельцем компании JFC, которая занималась импортом фруктов, «Скартела» и производителя мобильных устройств Yota Devices, «Технологий тепличного роста».  Альберт Авдолян и Сергей Адоньев «планомерно формируют промышленный кластер в Якутии, который включает Якутскую топливно-энергетическую компанию, угольный проект Огоджа и порт Вера», рассказывали РБК в «А-Проперти».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021