К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владельцы сетей «Красное & Белое» и «Бристоль» оценили группу перед IPO в $20–25 млрд


Акционеры сетей «Красное & Белое» и «Бристоль» оценили группу перед IPO в $20–25 млрд, узнал «Коммерсантъ». Инвесторы, опрошенные изданием, считают оценку завышенной

Акционеры Mercury Retail Group (MRG, объединяет сети «Красное & Белое» и «Бристоль») планируют продать 10–15% своих акций в ходе IPO группы, рассказали «Коммерсанту» источники, близкие к потенциальным инвесторам.

Они уточнили, что первичное размещение акций пройдет на Московской бирже по модели cash-out (акции продают текущие владельцы), группа оценивается в диапазоне $20–25 млрд.

Один из собеседников издания, встречавшийся с менеджментом MRG, объяснил выбор модели cash-out тем, что группе не нужен капитал из-за ее низкого долга и высокой прибыли. Владельцы MRG будут продавать свои акции паритетно, уточнил другой источник. А третий собеседник издания сообщил, что IPO может состояться «в перспективе нескольких недель».

 

Инвесторы считают оценку MRG в $20–25 млрд завышенной. По словам директора департамента управления активами УК «Ингосстрах-Инвестиции» Артема Майорова, с оценкой по верхней границе в $25 млрд MRG «ориентируется на размещение FixPrice, которое прошло весной по оценке в 14 EV/EBITDA», что сильно «дороже потенциальных конкурентов». Управляющий по акциям УК ТФГ Филипп Давыденко оценил группу в $10,7–12,1 млрд.

Выход акционеров из прибыльного бизнеса инвесторы считают возможной попыткой акционеров зафиксировать прибыль «на хаях». По словам гендиректора УК «Ронин Траст» Сергея Стукалова, вряд ли владельцы делали бы cash-out, если б верили в многократный рост капитализации компании в дальнейшем.

MRG объединяет сети магазинов «Красное & Белое» и «Бристоль». Выручка группы за последние 12 месяцев составила  646 млрд рублей. Владельцами группы являются миллиардеры Игорь Кесаев и Сергей Кациев (51%) и Сергей Студенников (49%).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+