К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Verizon использует спутники Amazon для обеспечения интернетом своих абонентов в США


Amazon и Verizon договорились совместно использовать спутники компании Джеффа Безоса для того, чтобы обеспечить интернетом отдаленные районы США. До 2026 года Amazon планирует запустить половину из 3236 необходимых для этого спутников

Amazon миллиардера Джеффа Безоса заключила соглашение с оператором связи Verizon, сообщил телеканал CNBC. Согласно договоренностям, Verizon сможет использовать спутники компании Безоса для того, чтобы обеспечить клиентам в сельских и удаленных районах США доступ к высокоскоростному интернету.

Речь идет о спутниках, которые Amazon готовится запустить в рамках проекта Kuiper. По условиям партнерства, спутники Kuiper, летающие на высоте от 590 до 630 км, будут  связаны с новыми вышками сотовой связи Verizon. Их возведение обойдется оператору связи гораздо дешевле, чем прокладка оптоволоконного кабеля в сельские и труднодоступные районы, и позволит расширить свои наземные услуги. А Amazon получит «решения для транзитных сетей сотовой связи» на Земле. 

Amazon объявила о планах развернуть группировку из 3236 низкоорбитальных спутников в 2019 году. Эти спутники должны обеспечить высокоскоростным интернетом большую часть населения Земли. Компания пообещала вложить в проект $10 млрд и в июле 2020 года получила одобрение Федеральной комиссии по связи США. До 2026 года Amazon планирует запустить половину необходимых спутников и заверяет, что спутниковый интернет станет возможным после того, как на орбиту выйдут 578 спутников.

Реклама на Forbes

Сделка Amazon и Verizon приведет к эскалации космической гонки миллиардеров, отмечает Bloomberg. Главным конкурентом Amazon по созданию спутникового интернета является SpaceX Илона Маска, разворачивающая глобальную сеть Starlink. Компания Маска уже запустила на орбиту 1740 низкоорбитальных спутников. На этом рынке работают также британская OneWeb (компания уже разместила на околоземной орбите половину из запланированных 648 спутников) и французская Eutelsat.

На разных стадиях разработки находятся и другие проекты спутниковой широкополосной связи, в том числе два американских (AST SpaceMobile и СП Lockheed Martin со стартапом Omnispace) и один канадский — Lightspeed оператора спутниковой связи Telesat.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021